Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

9.3

А у неё немалое самомнение, — невольно пришла мысль. Я опустила взгляд на кошель. В нём наверняка немало серебра, и, наверное, на один короткий миг меня охватило сомнение: ведь это и правда хорошая возможность уехать отсюда. Добраться до Одиина и попытаться выяснить всё, что поможет мне избавиться от карты. Я не узнала, что чувствовал Маркуш, когда касался меня во время приступов, но, может, это и хорошо? Кто знает, что будет, когда мой неприятный секрет раскроется? Может, и его благосклонности не хватит на то, чтобы уберечь меня от очередной вспышки гнева Альдора. Судьба, кажется, протянула мне руку, показывая выход из той ситуации, в которой я невольно оказалась. И к которой, признаться, уже начала привыкать, как к чему-то закономерному. К этому замку, к Маркушу, к Рэзвану, его мягкому надзору и заботе. Даже к Альдору — упади розга Закатной Матери ему на голову!

От короткого воспоминания о де ла Фиере стало жарко между лопаток. Руна почему-то нагрелась, пустив по спине горячие щупальца дурманного волнения. Я невольно провела ладонью по шее под затылком, повинуясь желанию немедленно коснуться знака. Что ещё за новости?!

Кажется, Юдит заметила моё смятение, но придумала ему совсем другую причину.

— Дело не в благополучии, — я едва сумела отлепить от нёба вмиг пересохший язык. — И не в наших взаимоотношениях с унбаром де ла Фиером. Но вам, наверное, не понять… Потому ваши деньги можете оставить себе. Я никуда не поеду.

От собственной решительности аж в голове закружило. Но сейчас сдаваться на волю Юдит Месарош, которая вдруг возомнила о себе неведомо что, я не собиралась. Я могу спорить с Альдором, могу и правда думать о том, что мне нужно уехать — хотя бы на время — но это вовсе не касается кузины принца. И не ей приказывать, что мне делать.

— Это вы, кажется, ничего не поняли, — голос Юдит мгновенно изменился, утратив всю вежливость и зыбкую угрозу, наполнившись ей до краёв. — Не думайте, что я не знаю, кто вы.

Я остановилась, уже направившись к двери.

— И что вам даст это знание? — обернулась через плечо. — По сути я не совершила ничего противозаконного. Просто отказалась от роли любовницы. Впрочем, и этого вам, кажется, не понять.

Юдит улыбнулась, слегка сощурившись. Укол пришёлся точно в цель.

— У вас весьма невинный вид... для воровки. Но мне нет дела до того, что вы умыкнули у этого хлыща Натана Миклоша. Никогда его не любила. И, если вы мирно уедете, то я даю вам слово, что ничего не расскажу Альдору — и тогда у него и Маркуша о вас останутся большей частью светлые воспоминания.

Я попыталась вновь заставить себя дышать. И сохранить лицо тоже постаралась, хоть и не знала, что сейчас на нём отражается. Похоже, что именно я украла, Юдит не знает, иначе в её словах было бы больше уверенности. Но, если Альдору вдруг станет известно, что я и правда что-то стащила у одного из магов, моё положение значительно ухудшится.

— У вас нет ни единого доказательства.

— Зато у меня есть то, чего нет у вас: доверие Альдора.

Доверие Альдора против доверия Маркуша, в котором я теперь тоже не была уверена. Над этим стоило поразмыслить. Отчего-то не хотелось верить словам Юдит. Возможно, она просто что-то слышала: наверняка слухами о пропавшей аманте уже полнится окружение принца. Но сейчас даже эти простые слова селили в душе огромное смятение, граничащее с паникой.

Я не стала больше ничего говорить не стала продолжать обмен угрозами и колкостями. Юдит, кажется, почуяла победу, но моё молчание ещё оставляло ей долю сомнений. Она смотрела на меня с показательным превосходством, но в её глазах, чуть прищуренных, плескалось что-то смутно тревожное. Взгляд не был твёрдым и всё норовил соскользнуть куда-то в сторону, будто её сейчас одолевали сторонние мысли. И мне даже хотелось понять: что послужило поводом к такой сильно ревности? Ведь она не может родиться на пустом месте. Чтобы вот так — избавиться от лишней женщины в этом доме, которая может встать на пути. Знала бы она доподлинно, что творится между нами с Альдором — может, и не волновалась бы так. Не пыталась бы угрожать.

Я просто повернулась и вышла из комнаты Юдит, так и не отыскав в себе силы хоть что-то возразить на её последние слова. Она наверняка вновь потребует с меня ответ: только даст переварить всё сказанное. Потому не стала меня останавливать, а я пошла не к себе, а на поиски Рэзвана. Не хотелось жалиться ему, а уж тем более — виниться. Каким бы понимающим ни был мажордом, а твёрдость его характера, я уверена, ещё не проявила себя. И не хотелось бы, чтобы ударила по мне камнем. Но сейчас просто необходимо было предупредить его о намерениях Юдит избавиться от меня: и к каким способам она прибегнет, остаётся только догадываться.

 



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться