Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

9.4

Но Рэзвана, как назло, нигде не оказалось. Только намотавшись по замку до того, что загудели ноги, я выведала наконец в оплоте всех сплетен — кухне, что мажордом выехал в Сингурул по каким-то очень важным делам, связанным с обеспечением Анделналта, и будет, скорей всего, только поздним вечером. Я еле доползла до своей комнаты. Попыталась было присесть и просто подумать, но мысли лишь бестолково метались в голове, застревая то в одном, то в другом тупике, которым оканчивался каждый путь, который я силилась для себя выбрать.

Потому оставалась у себя я недолго, а затем отправилась к Маркушу. Он, оказывается, тоже не пожелал сидеть сиднем в своих покоях и дошёл до библиотеки. Я вошла в просторный, наполненный запахом книг зал и встала в проходе, уперевшись взглядом в прямую спину младшего де ла Фиера. Приставленная к нему лично мной Андра встрепенулась, явно уже задремав в дальнем кресле между стеллажами. А уж по её возне Маркуш понял, что кто-то пришёл.

— Можешь идти. Спасибо, — я улыбнулась служанке и та, подскочив с места и суетливо присев в реверансе, быстро удалилась.

Маркуш ещё так и не повернул ко мне головы, как будто ему до моего возвращения нет никакого дела, а что-то написанное в книге гораздо интереснее. И ворчливо подумалось, что скоро я, верно, превращусь для него во что-то вроде мебели, части окружающей его день за днём обстановки. Живость нашей зарождающейся дружбы утихнет и останется только необходимость… Почему-то горько было это осознавать. Но, наверное, это неизбежно в случае, если мне всё же придётся здесь задержаться достаточно долго.

Я подошла неспешно и присела рядом на как будто нарочно придвинутый ближе к креслу Маркуша стул.

— Как прошёл разговор с офате Месарош? — юноша перевернул страницу, но его взгляд остался неподвижным. А значит, он не читал — слушал и весь был поглощён именно этим, что бы ни почудилось со стороны поначалу.

Однако он сведущ, похоже, во всём, что творится в замке. Экий хитрец.

— Я бы не сказала, что хорошо, — пришлось признать.

— Что же, она мало вас хвалила? — Маркуш наконец покосился на меня, ещё чуть ниже опустив голову.

Видит Матерь, порой хотелось хорошенько дёрнуть его за ухо за такое поведение. Он заставлял ломать над ним голову ещё сильнее, чем это делал Альдор. Не братья, а шкатулки с секретами.

— Она хочет, чтобы я уехала. Так сильно хочет, что даже угрожает расправой.

Маркуш выпрямился, отодвинув от себя книгу.

— И что же вы?

— Знаете, — я вздохнула, опуская взгляд на желтоватые страницы раскрытого фолианта. — Порой мне хочется покинуть Анделналт. Мне кажется, он не принимает меня до конца и мне нет здесь места.

Замок или его хозяин? — пришла вдогонку мысль.

— Чушь, — отрезал вдруг юноша.

Его ноздри гневно вздрогнули. Он тряхнул головой, откидывая со лба чернявую чёлку. Я прищурилась невольно, наблюдая за ним.

— Может, это не такая уж чушь, унбар?

— Маркуш.

Я не стала спорить, но и безоглядно поддаваться на его нарочитую дружелюбность больше не хотела. Всё же в одном Юдит была права: под обаяние Маркуша попасть очень легко. И тогда перестаёшь замечать, что он явно ведёт свою игру. И движется к какой-то, возможно, только ему известной цели. И невольно я угодила в поток его стремлений.

— Скажите… — слова складывались вместе удивительно трудно. — Что вы видите во мне? Какие силы?

Он вскинул брови — и его лицо вновь стало слишком взрослым для его возраста. Будто в какие-то неуловимые моменты в нём вскрывалась внутренняя сила, которой обладает не всякий мужчина.

— О чём вы, офате?

— Йоланта, — захотелось отплатить ему той же монетой.

Маркуш улыбнулся коротко, но зато во все зубы. Меня словно ослепило на миг, я даже зажмурилась на мгновение. И поняла, что оказалась в ловушке собственных вопросов. Рассказать о карте не могу, а значит, спросить напрямую о тех случаях, когда чувствовала силу Маркуша — тоже. Но юноша присмотрелся ко мне внимательно, явно заметив, в каком я замешательстве. Чуть поразмыслил и вздохнул наконец.

— Если хотите знать… Я вижу в вас то, что не видит никто, кроме меня. То, чем не могла похвастаться ни одна из моих помощниц, какими бы опытными они ни были. И это не видит даже Альдор. Возможно, когда-то я поделюсь с ним своими наблюдениями. Возможно, даже расскажу вам о том, что вы и не надеетесь в себе найти, — он упёрся взглядом куда-то мне в переносицу — так что невозможно стало поймать ни отблески его мыслей, ни настроение, которое всегда ясно читалось по его глазам.

— Вы считаете, я сейчас расположена размышлять над вашими загадками? — лёгкое раздражение, ещё не утихшее после разговора с Юдит, обожгло горло.

— Вы спросили. Я ответил так, как посчитал нужным, — упрямый мальчишка пожал плечами и вновь потянулся за книгой.

— Прекрасно! — я встала в желании просто уйти.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться