Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

12.4

Альдор вернулся в Анделналт и первым делом расспросил слугу, который принёс в его покои холодный по случаю жары чай, уехала ли офате Месарош. Всё же то и дело в голове мелькала мысль, что она, может быть, померещилась ему там, на площади. Среди мешанины лиц и одежды. Но мужчина выдал уверенно:

— Сразу вслед за вами, унбар.

— А офате Трандафир? — признаться, он даже не встретился с ней ни разу, отдав все приказания насчёт неё через Рэзвана. Пусть эта настырная девица и рвалась к нему, чтобы поговорить и, видно, убедить его в своей исключительной состоятельности.

— Они уехали вместе, унбар, — степенно кивнул Флор.

— Хорошо, — непонятно что одобрил Альдор.

Хоть во всём этом явно не было ничего хорошего.

— И ещё, унбар, — вновь заговорил слуга, сложив руки за спиной и выпрямляя спину сильнее, как будто собирался доложить о чём-то важном. — Унбар Рэзван разобрал сегодня с утра почту. И там было уведомление о том, что вам желает нанести визит Мариан Шербан.

— Сегодня?

— Да. Именно сегодня. Он уже в Сингуруле.

Альдор вздохнул и взмахом руки отослал слугу прочь. Ещё только Мариана Шербана ему не хватало. Не дом, а проходной двор: весь последний месяц в нём перебывало столько гостей, сколько порой не случалось и за полгода. И отчего-то думалось, что причиной тому может быть Йоланта. Как только она появилась в Анделналте, всё сразу встало с ног на голову.

Встреча с Марианом Шербаном на первый взгляд не обещала особенных неприятностей. Маг воздуха всегда казался Альдору спокойным и разумным человеком. Его почившую в прошлом году жену он даже знал с детства. Жаль, что с ней случилось несчастье. Одно только беспокоило и заставляло всё же ожидать подвоха: что Мариан был на том приёме в честь приезда амант. И вряд ли его будущий визит никак с этим не связан.

Альдор попытался на время отвлечься от нехороших догадок: отправился к Маркушу, прихватив мешочек с камнями, которые были ему так нужны. Но несносный мальчишка, хоть и ответил, а всё равно не пустил его, сказав, что дождётся возвращения офате Делериш. А пока обойдётся.

Альдор едва сумел удержаться от того, чтобы не вынести дверь в его покои. Но так он только сильнее разозлит брата и заставит его упрямиться. Потому, тихо выругавшись себе под нос так, как не подобает хорошо воспитанному человеку, Альдор оставил Маркуша наедине с его обидами и невообразимым упорством и отдал мешочек Рэзвану с просьбой время от времени всё же справляться, не пожелает ли братец переменить камни в поясе.

И где только носит Йоланту? Она должна была уже вернуться! Или её не нашли? Тогда почему до сих пор не приехали мужчины, отправленные по её следу?

Эта неизвестность грозила если не свести с умат, то изрядно вымотать терпение.

В довершение ко всему вечером, как раз после ужин, приехал Мариан Шербан. В добротной, на совесть сделанной повозке, с сопровождением, которое подобает советнику даже не принца — самого короля. Он не так часто появлялся в Пьятра Гри. Гораздо больше времени проводил в столице Чайдеаргинда — Лакальбе. И обычно игнорировал балы, подобные тому, какой устроил Венцель этим летом. И его слегка отстранённое от светской жизни поведение всегда располагало к нему, хоть близко Альдор с магом не был знаком.

Слуга проводил гостя в одну из башен Анделналта, на площадке которой сегодня накрыли стол: в замке стояла сильная духота, которая вовсе не располагала к дружеским разговорам. Альдор старался сдерживать свои силы, погасив больше половины светильников повсюду, отчего ему становилось жарко изнутри — и потому он решил встретить Мариана на свежем воздухе. К тому же магу это польстит. Такие, как он, не слишком любят закрытые пространства.

Шербан поднялся наверх и чуть постоял у двери, озираясь. Альдор наблюдал за ним из тени высокого парапета, вспоминая деталь за деталью, как он выглядит. За то время, что они не виделись, Мариан слегка раздался в талии, но черты его лица остались столь же твёрдыми, а взгляд спокойным и в то же время внимательным.

— Проходите, унбар Шербан, — окликнул он гостя.

Мариан кивнул и зашагал к креслу, что стояло у небольшого столика, накрытого лёгкими закусками и прохладительным питьём. Самое то в такой насыщенный летним теплом вечер.

— Весьма рад, унбар, что вы решили принять меня здесь, — Шербан чуть тяжеловато опустился в кресло: видно, всё же устал подниматься на высокую башню

— Я знал, что вам понравится, — Альдор дёрнул уголком рта.

Маг улыбнулся тоже весьма сдержанно. На его лице не виделось большого расположения и настроя поговорить по душам. Значит, дело серьёзное, и он готов даже к неблагоприятному его исходу. Возможно, даже к ссоре: уж слишком явная настороженность стояла в его светлых глазах. Мариан с облегчением отпил из кубка охлаждённое вино и чуть покрутил ножку кубка, поставив его обратно на стол.

— Чему обязан вашим визитом? — слегка подогнал Альдор его задумчивость.

Мариан всегда был таким: неспешным, основательным: много раз обдумает что-то, прежде чем сказать. Даже не сразу и не поймёшь, что его стихия — воздух. Ветер, который может срывать крыши и ломать деревья, загонять дыхание обратно в горло. Буря, которую он мог вызывать, и тем устрашить кого угодно.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться