Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

12.5

Альдор бездумно кивнул, на миг ослепнув и оглохнув от жаркого разочарования, что вспыхнуло в груди тугим шаром. Всё же верными были его опасения и догадки: Мариан именно тот, с кем соединена Йоланта. С кем она провела пусть и одну-единственную ночь, но ту, которая закончилась их связью с магом. И та привела сегодня его Анделналт: это случилось бы рано или поздно. Теперь он тоже не найдёт покоя, пока не вернёт себе присвоенную аманту, или пока нить, что протянулась между ними, не оборвётся со временем. А это может произойти очень нескоро.

— И чего же вы от меня хотите? — Альдор чуть подтолкнул стоящий рядом рукой кубок и тот с тихим скрежетом проехался по столу.

— Хочу, чтобы вы вернули её мне, — просто уронил Мариан, словно просил о незначительной услуге. Об одолжении, которое будет только приятным залогом дружбы и забудется через несколько дней.

Альдор громко хмыкнул, покосившись на гостя. А тот сразу нахмурился, уже разгадав в этом коротком смешке нежелание соглашаться на пока ещё вежливое и спокойное предложение.

— Разве она вещь, чтобы я её возвращал? — он подался вперёд. — Кажется, офате Делериш ясно дала понять, что рядом с вами находиться не хочет. А я не хозяин ей, я её не покупал, не привязывал к себе.

— Зато я её выбрал, — веско парировал Мариан. — Как будто вы не знаете, что аманта не может ослушаться выбравшего её мага. К тому же, — он помолчал. — Я не хотел, чтобы она стала для меня всего лишь любовницей и той, кто может родить мне ребёнка. Я хотел сделать её своей женой.

Альдор сглотнул вязкий грячий комок, что всё нарастал и нарастал в горле. Нет, погасить светильники было плохой идеей. Или надо было сходить сбросить энергию перед заведомо непростым разговором.

— Хотите сказать, что её поступок — всего лишь каприз ребёнка, которого надо воспитать? Что вы лучше знаете, что ей надо?

— Нет, — Шербан покачал головой. — За её поступком кроется гораздо большее — это я понял, когда жил некоторое время в Пьятра Гри. Но… Для меня это неважно. И поверьте, уберечь её от неприятностей я могу гораздо лучше вас.

Альдор вновь откинулся на спинку кресла. Облик Йоланты обрастал тревожными деталями всё больше — каждый раз, как он встречался с кем-то, кто был с нею связан. Каждый давал новую пищу для размышлений и подозрений. Может быть — нарочно.

— Я не собираюсь меряться с вами… возможностями, унбар Шербан, — пришлось выдавить из себя хоть какое-то подобие улыбки. — Но мне любопытно, почему вы решили, что мои намерения насчёт офате Делериш легкомысленнее ваших?

— Что же вы — женитесь? — Шербан вдруг откровенно рассмеялся. — Тогда я буду готов к тому, что вокруг меня вдруг начнёт рушиться мир.

— Я не стану ничего утверждать, — Альдор не поддержал его веселье. — Но и вы не пытайтесь на меня давить. Это бесполезно. И да… кажется, наш мир понемногу рушится. Так что прикройте голову.

— Значит, я зря рассчитывал на ваше понимание и благоразумие, унбар де ла Фиер? — голос Мариана вмиг заледенел, лишившись любого проблеска дружелюбия.

Горящие в установленном на столе канделябре свечи мгновенно погасли от налетевшего на них короткого, но сильного, как удар плетью, порыва ветра. Прохладные потоки пронеслись по лицу, заставив сощуриться, закружили в ногах и затерялись где-то в противоположном конце обширной площадки. Альдор опустил на свечи взгляд. Тонкий дымок заструился с обгорелых кончиков фителей, запах его душной остротой коснулся ноздрей. Ещё миг — и все огоньки вспыхнули вновь.

— А чего вы хотели от огненного мага? — Альдор развёл руками, вновь обращая взор к гостю. — Как о нас говорят?.. “Горячие головы”… “Сначала делают, а потом думают”. И другую подобную чушь. Но поверьте, в моих словах и решениях гораздо больше честности и разумного зерна, чем в вашем показном благочестии. И в ваших серьёзных намерениях. Суть их та же, что и у других, кто откровенно заявляет, что аманты нужны им только для того, чтобы поразвлечься и, может быть, между делом родить мага.

— А ваши, значит, иные… — совсем уж посмурнел Шербан.

— Думаю, вы уже давно поняли, что да.

Мариан вздохнул тяжко, устремляя взгляд вдаль — над парапетом башни. Небо уже начало гаснуть, похоронив за своим краем красное, словно яростное око, солнце. Дневная жара ослабла, будто бы разжала тиски. И откуда-то снизу, из сада, слабыми трелями поплыл вверх, взбираясь по камням стен, свист сверчков.

Мариан вслушался в них, чему-то едва заметно улыбнувшись, и вновь посмотрел на Альдора. Допил вино и встал, одёргивая лёгкий льняной камзол.

— Тогда и вам тоже я советую прикрыть голову, унбар, — задумчиво проговорил он. — Потому что на неё ещё не осыпалось даже половины тех ударов, что вас ждут. Всего доброго.

Маг направился к двери.

— Хорошего пути, — бросил Альдор ему вслед, даже не повернув головы.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться