Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

13.2

Мальчишка отстранился, ещё придерживая меня за талию — пришлось убрать его руки. Такое позволять всё же нельзя. Иначе Альдор с меня точно шкуру спустит, если хоть раз увидит.

— И какая же помощь вам нужна? — я оглядела его придирчиво.

Вид, конечно, не столь ухоженный, каким был до моего отъезда, но вряд ли причина этого — моё четырёхдневное отсутствие. Маркуш прекарсно умел позаботиться о себе сам, мелкие заботы не перекладывал на служанок, то ли смущаясь, то ли не желая давать себе такие послабления.

— Мне нужно заменить камни в поясе.

— Ну, надо же! — вскинул руки к потолку мажордом. — Это надо было сделать уже давно!

— Я не мог справиться без офате Делериш. Без неё это не имело смысла, — загадочно улыбнулся Маркуш, проходя ближе к столу, на котором лежали уже вынутые из пояса камни.

И правда: гладкие и вытянутые, как блинчики, которые любят пускать по воде дети. Серовато-синие, в тёмных прожилках — они выглядели сейчас совершенно обычно. Словно не обладали никакими особыми свойствами.

— Я принесу, — Рэзван бросил на них короткий, лишённый всякого интереса взгляд.

И его лицо выражало сейчас лёгкую подозрительность: видно, поведение и слова Маркуша показались ему странными. А вот в чём — я знать не знала. Менять камни в поясе мне ещё не приходилось: может, и правда обычно он прибегал к помощи компаньонок?

— Где же вы были? — Маркуш вдруг перестал хорохориться и тяжеловесно опустился в кресло, как только Рэзван вышел.

— В Одиине. Но, наверное, обо всём, что там со мной случилось, вашему брату расскажут те, кого за мной отправили.

— Я хотел бы узнать от вас, — Маркуш поднял на меня взгляд чуть исподлобья.

Показалось вдруг, что он сильно повзрослел за эти дни. А может, просто неведомая мне усталость накладывала отпечаток на его слегка осунувшееся, бледное без прогулок лицо.

— Что вы вообще хотите обо мне узнать, унбар? — я присела в кресло напротив.

— По возможности — всё, — он улыбнулся плутовато.

Я покачала головой, не в силах сдержать ответную улыбку. Наверное, будь с ним всё в порядке, не будь он ограничен в движении, как его сверстники, из Маркуша вышел бы поистине молодой ловелас — в противовес его угрюмому брату. Ещё несколько лет — и девицы волосы бы друг другу рвали за возможность пройтись с ним по саду или поговорить вот так, как легко говорю я. А пока только мне перепадало это удовольствие и его внимание, которое накопилось, невыплеснутое, в стенах Анделналта. Надо бы поговорить с Альдором о том, не стоит ли хоть иногда выводить Маркуша в свет. ПУсть затея эта весьма рискованная — с внезапностью его приступов.

Больше я не придумала, что ответить мальчишке такого, чтобы это не прозвучало двусмысленностью или кокетством. В лёгкой растерянности бездумно протянула руку к одному из камней, что лежали рядом, но не успела коснуться: Маркуш поймал моё запястье, остановил. Его взгляд словно бы насквозь меня пронзил.

— Не торопитесь, — почти шепнул он, мягко сжимая мою руку пальцами.

За дверью послышались тяжеловатые шаги — и Рэзван вошёл с увесистым холщовым мешочком в руках. Он остановился, с лёгким недоумением окинув нас с Маркушем взглядом. Наверное, в такой позе мы выглядели совсем не однозначно.

— Спасибо, — Маркуш отпустил мою руку. — Унбар, вы можете оставить нас?

Мажордом и вовсе нахмурился.

— Не думаю, что это хорошая идея, — возразил сердито.

— Просто хотелось бы обойтись без ваших, без сомнения, ценных замечаний, когда я всё буду объяснять офате Делериш, — настоял Маркуш. — Так она скорее вникнет.

Рэзван ещё некоторое время мерил то меня, то его взглядом, а после кашлянул осуждающе, но всё же вышел. И за то время, что длился их короткий спор, мои ладони даже вспотеть успели от волнения. Что Маркуш задумал?

Он встряхнул мешочек — и камни в нём глухо звякнули друг о друга. После де ла Фиер поднял на меня взгляд и протянул раскрытую ладонь.

— Дайте руку, — Кажется, когда-то я уже это слышала.

— Может, вы сначала объясните мне?..

Маркуш слегка склонил голову набок — и ему совершенно невозможно стало сопротивляться.

— Скоро вернётся Альдор, — он сам потянулся за моей рукой и взял её в свою уверенно и твёрдо. — Тогда опасно будет проводить при нём этот маленький… научный эксперимент, как говорил мой дед. Он был известным алхимиком.

Я уже отчаялась предугадать братьев де ла Фиеров. Даже Маркуш, уж на что подросток, а не уставал меня удивлять и вводить в смятение. Даже отдыха мне не дал с дороги, не позволил подготовиться: видно, чтобы не успела всё осознать. Так же поступила Доната — и это обернулось для меня очень большими неприятностями. Наверное, поэтому сейчас я боролась с острым желанием выдернуть руку из бережных, но уверенных пальцев Маркуша и просто уйти. Но было ещё и любопытно — так предательски и жгуче. Что он задумал? Какие надежды на меня возлагает?



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться