Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

Глава 14.1

Дорога до комнаты Маркуша показалась такой длинной, будто целая жизнь прошла. Я уже не замечала ни прекрасной погоды, ни чистого неба и солнца, что сияло на нём с самого рассвета. Почти ничего не слышала: только успела отметить мельком, безразлично, что у главного входа, там, где недавно буйствовала ссора, тихо. Всё чудилось, что конюх идёт слишком быстро, что слуги слишком часто попадаются на пути, опасливо поглядывают, только мешая, не давай пройти. Наконец мы вошли в покои Маркуша, и взмокший Ремус уложил его на кровать.

— Спасибо! — я отпустила его. — Доложите унбару Рэзвану.

Скрывать такие приступы я не собиралась, даже предполагая, что по мне вновь может пройтись хлыст недовольства Альдора, когда он узнает. Привычными уже движениями я принялась ослаблять пояс Маркуша, чтобы ему было легче дышать. Мальчишка почти совсем не двигался, только следил за моими движениями и еле-еле пытался помочь, чтобы можно было вытащить пояс из-под его спины.

— Почему же… — ворчала я тихо. — Ведь камни заряжены…

И уже хотела было отложить пояс на кресло, как передумала. Потому что Маркушу стало вдруг заметно легче. Он расслабился, вытянувшись на постели, прикрыл глаза. Но ещё не смог объяснить ничего толком, словно онемел. Я плюхнулась на край кровати и с трудом выцепила один камень из кармашка. Он, показалось, обжёг меня. Но не огнём, а как будто какой-то едкой жидкостью. Кончики пальцев закололо, засаднило, словно с них содрали кожу. Камень упал на пол плашмя и показался таким неподвижным, словно вплавился в него. Я наклонилась за ним и подхватила краем подола. Рисунок прожилок на нём заметно изменился. Он не источал сияния и лёгкого тумана, какой был вчера. Наоборот, теперь он будто поглощал всё, что на него попадало, втягивал в себя безвозвратно. Заметная, остро ощутимая неправильность его энергии даже без соприкосновения с кожей доставляла неудобство, как было бы, сядь я в колючий стог, задрав юбку.

— С ними что-то не так, — я принялась вынимать другой камень.

И каждый роняла себе на колени, не в силах удержать в руке хоть сколько-нибудь долго. И вот целая груда их надавила на меня лёгкой тяжестью сквозь ткань платья. Я смотрела на них, пытаясь понять и решить, что делать дальше: молчать об этом нельзя. А свежеоткрытая тайна моего тела ещё не остыла, не стала привычной настолько, чтобы я захотела открыть её Альдору. Да вот только деваться, похоже, некуда, если я не хочу, чтобы Маркуш пострадал.

Потому как кто-то явно извратил силу камней и заменил их в поясе Маркуша.

Я не успела ничего предпринять. В комнату быстрым шагом ввалился Рэзван. Застыл в дверях на несколько мгновений, глядя издалека на Маркуша, а после перевёл взгляд на меня.

— Что случилось? — выдохнул, подходя ближе. Его слегка покрасневшее лицо поблескивало на лбу от пота. — Ведь свежие камни...

Я прикусила губу, не зная, стоит ли рассказывать ему прямо сейчас. Но горка камней на моих коленях красноречиво сказала мажордому, что с ними явно что-то не так.

— Это они забирали у Маркуша силу, — я встала, стряхивая их на кресло из подола.

Достала из поясного кошелёчка платок и взяла один. Нужно отнести Альдору, показать и вместе решить, что делать.

— Как?! — не понял Рэзван. — Они же призваны…

— Я знаю, что они призваны делать. И вчера с ними было всё в порядке, — невольно в голосе прорезалось раздражение. — Останьтесь с Маркушем или позовите служанку. Я — к унбару де ла Фиеру. Он ведь никуда не уехал?

— Никуда, — растерянно бросил мне вслед Рэзван.

Но я уже закрыла за собой дверь и быстрым шагом понеслась по коридору до лестницы. Приподняв подол и перепрыгивая через две ступеньки, поднялась на нужный ярус, крепко сжимая в кулаке треклятый камень, который слегка жёг мне ладонь даже через платок. Благо на меня он никакого воздействия, кажется, не оказывал. Только доставлял лёгкое неудобство. Мысли о Маркуше так и метались в голове, не останавливаясь, не приходя в порядок. Я даже не боялась встречи с Альдором: настолько меня беспокоило то, что случилось с его братом. И что в замке, похоже, завёлся кто-то, кто хочет навредить или Маркушу, или через него — самому хозяину.

Я едва не ударилась в дверь кабинета Альдора, как ослепшая от испуга птица. Громко постучала, даже не задумавшись, что он может быть занят. Вошла — но его там не оказалось. Было жарко, раскалённо, хоть пламя светильников едва шаяло, разгоняя мрак покоев слабее дневного света, что лился в окно.

Я даже растерялась на миг, не зная теперь, где, кроме личных покоев, искать его в огромном Анделналте. Но всё же зашла и к нему в комнату — тоже пусто. Проклятье! Вот и нужно было ему куда-то подеваться!

Пришлось вернуться к Рэзвану, но от тоже не смог толком сказать, где хозяин.

— Я его не видел с того самого момента, как уехала офате Месарош, — развёл он руками.

— Сходите в ельник, — тихо посоветовал Маркуш, который, видно, приходил в себя очень медленно. Всё ещё почти не шевелился и только вяло поворачивал голову, переводя взгляд с мажордома на меня и обратно.

И вот тут мне отчего-то стало не по себе. Если Альдор сейчас в каменной комнате — а судя по разогретой духоте в его кабинете, он и правда может быть там, то стоит ли его беспокоить? Может, нужно дождаться?



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться