Беглянка в империи демонов

Font size: - +

Глава 1.6

– Откуда… с чего вы это взяли?

– Я многое знаю. Вернее, о многом догадываюсь. Присядешь? – предложил он, вероятно заметив, что ноги меня как-то не держат. Ну, не каждый день ко мне в комнату заваливается император! Я даже высших демонов редко видела, не говоря уж о правящем демоне-драконе.

– Спасибо, я постою.

– Лучше сядь. Не хочу, чтобы посреди разговора ты грохнулась в обморок.

Я попятилась, не сводя с него взгляда, и бухнулась на кровать.

– Прекрасно. – Ирэш ша-Тех снова окинул взглядом комнату, но, видимо, решил, что его императорской заднице… ну, то есть, его императорскому Величеству в такой убогой обстановке не найдется ни одной подходящей горизонтальной поверхности. Поэтому остался на месте стоять и продолжил: – Как тебя зовут?

– Лайла.

– Что ж, Лайла. Полагаю, в этой академии учат не зря и ты наслышана о способностях высших демонов. Я вижу два возможных варианта дальнейшего развития нашей ситуации. Или ты четко, честно отвечаешь на мои вопросы, или я, чтобы не тратить зря время, вытряхиваю все воспоминания из твоей головы. Но тебе это однозначно не понравится. А если учесть твое состояние, проваляешься в постели не меньше недели.

Внутри похолодело. Ирэш ша-Тех одним своим видом способен наводить ужас, а уж то, что он говорит…

Похоже, я вляпалась. Очень сильно вляпалась.

Стараясь не выдавать эмоций, неуверенно кивнула.

– Этой ночью ты встретила высшего демона. Рассказывай во всех подробностях, что произошло.

– Я припозднилась, спешила обратно в академию. По пути на меня напал демон…

– Напал? – глаза императора блеснули, как будто он вышел на след и готов схватить меня за шкирку, чтобы вытрясти всю правду.

Я торопливо продолжила:

– Мне так показалось. Он выскочил из-за угла, я ничего сообразить не успела. Распорол мне руку, а потом под ногами что-то взорвалось. Мы упали в яму, которая, кажется, образовалась от этого взрыва. Потом он схватил меня за руку, и ко мне как будто его магия полилась. А потом я от боли потеряла сознание.

Чуть помолчав, Ирэш ша-Тех потребовал:

– Дальше.

– Когда я очнулась, он был уже мертв. Честное слово! Я проверила. Не дышал, пульса не было, сердце не билось. Я… просто растерялась. И мне было очень плохо. С трудом, уже под утро выбралась из ямы. Я даже магией толком воспользоваться не смогла.

Похоже, следы своей крови все-таки плохо затерла. То ли магия и на этом меня подвела, то ли Ирэш ша-Тех слишком хорош и сумел заметить даже мельчайшие остаточные следы.

Не знаю пока, зачем ему это нужно, однако, судя по всему, Ирэш ша-Тех узнал о гибели своего подчиненного. Затем нашел следы. Что именно я там побывала, сходу определить не смог. Но следы привели его в академию. Уже здесь, встретившись со мной взглядом, он понял, что это я ему нужна. И все равно не понимаю, как он определил на таком расстоянии! Я ведь далеко от сцены стояла, очень далеко, да еще в такой толпе… Там мешанина из энергий должна была быть! Как из этого можно было вычленить нужные нотки?

– И ты решила никому не сообщать о гибели высшего демона?

– Но ведь его же нашли… – не выдержав его взгляд, отвела глаза. – Я испугалась.

– Это все?

– Да.

– Понятно, – сухо констатировал демон. Помолчал какое-то время.

Я, между прочим, чуть с ума не сошла, гадая, уж не казнят ли меня за то, что оказалась не в то время и не в том месте, а потом даже не удосужилась сообщить о чудовищном происшествии. За нападение на высшего демона полагается смерть. Ну, правда, как правило, приговор исполняется без суда и следствия прямо на месте тем самым демоном, ибо напасть на высшего – это самоубийство. А вот то, что я просто сбежала. Не представляю, что теперь будет!

Наконец Ирэш ша-Тех произнес:

– О планах на лето тебе придется забыть. Ты отправляешься в мой замок.

– Что?.. – просипела я, разом лишившись голоса.

– Послушай меня… Лайла, – во взгляде императора появилось предостережение. – Волей случая ты влезла куда не следовало. И забрала то, что тебе не полагалось.

Ох, а вот это уже плохо. Кто-то сошел с ума и ограбил бездыханного демона? Не хватало еще повесить это на меня!

– Ваше Величество! Но я ничего не крала!

– Неужели? – он невесело усмехнулся.

– Да! Только пульс проверила. И сердцебиение в груди, и дыхание… Я даже его одежду не трогала.

– Конечно. Ты не крала, просто взяла.

Я потрясла головой. Ничего не понимаю.

– Более того, у тебя не было выбора. Но это не отменяет самого главного: у тебя находится то, что тебе не принадлежит. И придется это вернуть.

– Я не понимаю!

– Магия, Лайла.

– Что?

– Ты забрала у высшего магию.

Я вспомнила эти потоки. Они лились ко мне от демона, проникали под кожу, впитывались где-то глубоко внутри меня.

– Получается… он отдал мне свою магию? Но зачем?

– Слишком много вопросов, – на лице Ирэша ша-Тех промелькнуло недовольство. – Все, что тебе нужно знать, это что ты отправляешься ко мне в замок и будешь находиться там до тех пор, пока не вернешь мне магию моего подданного.

– Значит, потом вы меня отпустите?

– На все четыре стороны.

Что-то как-то… Меня ответ демона не вдохновил.

– А как я смогу вернуть магию? Ни разу не слышала о том, чтобы ее можно было передавать.

– Слишком много вопросов. Собирайся. У тебя пять минут.

Я подскочила.



Мария Боталова

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain