Беглянка в империи демонов

Font size: - +

Глава 2.6

– Что-то не так? Ты не любишь магов?

– Все в порядке. – Я попыталась взять себя в руки. – Просто… как-то слишком много в своей жизни несправедливости видела. Те, кто сильнее остальных, как правило, этим пользуются.

– Лайла… – произнес он тихо, всматриваясь в мое лицо.

Я смутилась.

– Дай мне нормально поесть! А за помощь я действительно благодарна.

Главное, чтобы эта помощь не обернулась еще большими проблемами. Теперь у меня есть нож, забрызганный мясным соком. Но толку против мага?

– Прости. Я не хотел тебя напугать.

Я удивленно взглянула на него. Извиняется? Правда?

– Тебе незачем извиняться.

– Поверь, мы изучаем магию, чтобы защищать, чтобы помогать людям, а не наоборот.

Ты это нашим аристократам скажи! Откуда вообще такой вылез весь благородный?

К счастью, в этот момент Дайту принесли его заказ, и он на некоторое время заткнулся. Правда, периодически все равно продолжал поглядывать на меня как-то странно. Мало ему, что ли, огромной тарелки жаркого? Свое не отдам, пусть не надеется!

– Куда направляешься? – спросил Дайт, когда разделался со своей порцией мяса. Я к тому моменту неторопливо попивала морс.

– В Фарокс.

Соврала, конечно. Назвала другой город, в который даже не собиралась заезжать. Но он находился ближе всего к Малитану и, в принципе, в том же направлении, в котором выехала я. Только дальше дороги разойдутся в разные стороны.

– Дороги небезопасны даже днем, – заметил Дайт. – Что заставило тебя отправиться в путешествие?

Опять пришлось соврать:

– К родственникам в гости еду.

В принципе, почему бы нет. Города не так уж далеко друг от друга находятся, вполне правдоподобная версия. Но, кажется, Дайт мне почему-то не поверил. Сделалось неловко. Вроде бы хороший парень, а я ему ни слова правды не сказала. Ну, кроме «спасибо за помощь». Вот только Эндар тоже казался мне участливым и благородным. Каков он на самом деле – уже убедилась. Так что ни с того ни с сего поверить симпатичной мордашке с добрыми глазами – последнее дело!

Но дэрш, почему он так странно всматривается в мое лицо?

– А ты куда и зачем едешь? – спросила я, потому что выдерживать этот взгляд стало невозможно. И молчание между нами повисло какое-то слишком уж неловкое.

– В Малитан. По делу.

– Магическому?

– Конечно. Я ведь маг, – Дайт улыбнулся.

– Собираешься активно помогать людям?

– Ты не поверишь, но именно так! – он рассмеялся. – И начал я, похоже, с этого вечера.

Кстати, я только сейчас заметила, что соседний столик опустел. То ли мужик, который собрался ко мне приставать, убедил своих дружков, что Дайт – это монстр, скрывающийся под личиной человека, то ли просто надоело сидеть здесь и решили перенести веселье в другое место. Но со двора, кажется, звуков не доносилось.

– Мне пора.

Я собиралась уже встать из-за столика, но Дайт внезапно накрыл мою руку своей.

– Подожди...

Столкнувшись с моим недовольным взглядом, руку все же отдернул.

– Может быть, подскажешь, как тебя найти в Фароксе?

Что-то странное уловила в его глазах, но не смогла понять что.

– Зачем?

– Затем, чтобы я мог тебя найти?

– Ты ведь собирался в Малитан.

– Ну и что? – он неопределенно повел плечами. – Может быть, я надолго там не задержусь. А в Фароксе теперь обязательно побываю.

Я все же поднялась из-за стола.

– Поверь, тебе это не нужно.

Я вытащила из кармана монеты – ровно столько, сколько стоил ужин – и собиралась бросить их на стол, но Дайт снова поймал мою руку. На удивление бережно, как будто даже нежно. Продолжая удерживать, обхватил мою кисть и заставил сжать в ладони монетки. Все это время Дайт не отводил взгляда от моего лица.

– Я заплачу.

– Что тебе от меня нужно? – тихо спросила я.

Где-то глубоко внутри меня забилась паника. Потому что я вспоминала заботливое заступничество Эндара. Он всегда мне нравился, всегда казался таким обходительным, галантным, благородным. Но в итоге оказалось, что он, как и остальные, всего лишь хотел затащить меня в постель, а на деле даже не уважал.

Дайтон тоже не может делать все это просто так. Ему что-то от меня нужно, наверняка!

– Лайла, я не хотел тебя напугать, – тихо сказал он. – Если бы мог, я бы поехал вместе с тобой прямо сейчас. Чтобы больше никто не смел причинить тебе боль. Ведь кто-то обидел тебя, я вижу. Но проклятый долг… Я должен ехать в Малитан. Сейчас должен. Но, может быть, потом…

– Вот и езжай в Малитан, – сказала я, высвобождая руку из его пальцев. – Спасибо, что помог. Но на этом все. Не нужно меня преследовать, не нужно ничего обещать. Искать меня не нужно. Я вовсе не беспомощная девочка, которая не сможет о себе позаботиться.

– Да, ты не беспомощная, – сказал он, задумчиво всматриваясь в мое лицо.

А меня начал раздражать этот пристальный взгляд!

– Доброй ночи, – бросила я, наконец отворачиваясь от него. И уже боковым зрением уловила что-то странное. Будто лицо Дайта дрогнуло. Само лицо не изменилось, а вот его волосы внезапно выросли до плеч и посветлели. Нет, наверное, показалось! Такого просто быть не может. Простым людям не позволяется ходить с длинными волосами – это привилегия высокого лорда и его сыновей. Ну, еще все демоны ходят с длинными волосами, но они же демоны, у них так принято.

Резко обернувшись, поймала на себе растерянный взгляд Дайта. Но главное, что с волосами все было в порядке – короткие, встрепанные. Мне просто показалось.



Мария Боталова

Edited: 18.01.2019

Add to Library


Complain