Беглянка в империи демонов

Font size: - +

Глава 4.5

– А служанка тебе на что?! – прорычал Ирэш ша-Тех.

– На завтрак, обед и, надеюсь, ужин. – Ну все, нервы не выдержали, и я безжалостно ее сдала: – Сбежала служанка! Сказала, что вы меня ждете в кабинете, и сбежала. В самом прямом смысле. Я за ней гналась с воплями, что не знаю, куда идти, а она убегала. И убежала. Так в чем моя вина? В том, что ко мне здесь относятся, как к пустому месту? В том, что смотрят с презрением и удивлением, что это жалкий человечишка делает в императорском замке? Или, может быть, в том, что вообще на свет появилась? Так меня никто не спрашивал! В чем я виновата?!

Пока я говорила, уже не в силах остановиться, наверное, от обиды за все несправедливости в своей жизни, лицо императора все каменело, каменело… И наконец он сказал:

– Замолчи.

А я уже и так замолчала. Высказала, что накипело. Теперь только смотрела на него, тяжело дыша, и пыталась восстановить дыхание.

– Запомни сейчас раз и навсегда, потому что повторять я не привык. Ты здесь никто. Человеческая девчонка, которая забрала чужое и будет находиться в этом замке до тех пор, пока не отдаст. Я – император. Хозяин этого замка. Ты не имеешь права мне выговаривать. Не имеешь права выказывать недовольство, не имеешь права повышать голос. Не имеешь права истерить. На истерики я никогда не смотрел и в дальнейшем не планирую. Ты меня поняла? – он шагнул ко мне, зловеще навис, глядя сверху вниз, потому что демоны всегда выше людей. Тень за его спиной расправила крылья и заслонила собой почти всю стену, зловеще оскалившись.

Меня слегка потряхивало. От выплеснутых эмоций. От страха, наверное, и от этого взгляда. А еще от злости. Конечно, он прав. Он – император, а я так, девчонка почти с улицы. Но почему, почему он так разговаривает со мной? Даже девчонка с улицы не должна быть пустым местом. И очередная несправедливость душила меня.

– А на что я имею право?.. – тихо выдохнула я.

Какое-то время Ирэш ша-Тех смотрел на меня. Затем усмехнулся.

– На качественное обслуживание.

Я удивленно моргнула. Но уточнить ничего не успела – демон-дракон провел перед собой рукой, в воздухе вспыхнула вязь символов. Я залюбовалась. Оранжевые символы, полыхающие в воздухе, – это оказалось очень красиво. Мы нечто похожее использовали только при контакте с темными тварями, чтобы их подчинить или защититься.

Спустя какую-то пару секунд в дверь кабинета постучали.

– Ваше Величество, можно?

– Входите.

В кабинет проскользнули две служанки и встали перед императором, опустив взгляды к полу. Одну из них я узнала – это ведь та самая, которая приносила мне завтрак и обед, а потом сообщила, что император ждет, но отказалась проводить. Ирэш ша-Тех обратился именно к ней.

– Висса. Объясни мне, почему ты нарушила мой приказ.

Демоница вздернула голову, на ее лице отразилось плохо прикрытое презрение.

– Я приносила ей еду. Я сказала, что вы ожидаете. Не моя вина, что…

– Висса, – перебил император. И голос его прозвучал так жутко, что на месте демоницы я бы уже начала ковырять в полу подкоп. – Приказ звучал иначе. Лайла – моя гостья. И ты была обязана о ней позаботиться. В том числе проводить к моему кабинету. Ты понимаешь, что из-за твоей выходки было потрачено МОЕ время?

Вот теперь во взгляде Виссы появился испуг. Кажется, до нее только сейчас начала доходить вся прелесть ситуации.

– Ваше Величество, я не хотела…

– Молчать!

Ух, как он любит рты всем вокруг затыкать.

– Ты не справилась. Проявила неуместное своеволие. Посчитала, что имеешь право решать, кому прислуживать, а кому нет. Но все мои гости выше тебя.

Висса не выдержала.

– Но она человек! Всего лишь человек! Почему я, демоница, должна прислуживать человеку?!

– Если я скажу, что ты будешь прислуживать крысе из подвала, ты будешь ей прислуживать! Поняла?

– Но у нас нет крыс! – ошеломленно выдала Висса.

– Плевать. Суть, полагаю, ты уловила. Запомнишь на будущее. Возможно, когда-нибудь пригодится. А сейчас ты уволена.

– Что?..

– Уволена, я сказал. Через полчаса ты должна покинуть замок.

– Но, Ваше Величество…

– Я не собираюсь повторять. У тебя есть полчаса. Время пошло. Или низшие выкинут тебя из замка без вещей. С тем, что будет с тобой по истечении получаса.

– Да, Ваше Величество.

Демоница поклонилась и, больше не глядя на императора, поспешила за дверь. Ирэш ша-Тех тут же перевел взгляд на вторую служанку.

– Напомни свое имя.

– Сагина, Ваше Величество, – все так же глядя в пол, отозвалась демоница.

– Полагаю, Сагина, ты все слышала?

– Да, Ваше Величество.

– Прекрасно. Если не хочешь той же участи, теперь ты должна прислуживать Лайле. Если я говорю, что жду ее в том или ином месте – ты ее туда отводишь. О завтраках, обедах и прочих приемах пищи не нужно напоминать?

– Я все поняла, Ваше Величество.

– Свободна.

Демоница поклонилась еще ниже и бесшумно выскользнула за дверь.

Я пребывала в шоке от того, как император разобрался со служанками. Как-то не верилось даже, что весь этот переполох из-за меня, а одна из них даже лишилась работы в замке императора. Наверное, не потому, что посмела отнестись ко мне с пренебрежением. В конце концов, Ирэш ша-Тех сам относится ко мне не лучше. Дело в том, что выходка служанки потратила его время. Но я все равно не ожидала, что он устроит ей такой разнос.

– Лайла, ты меня слышишь?

– Да, Ваше Величество, – я попыталась сфокусировать на нем взгляд. Так, нужно брать себя в руки.



Мария Боталова

Edited: 22.01.2019

Add to Library


Complain