Беглянка в империи демонов

Font size: - +

Глава 5.2

Демон-дракон тут же нахмурился и поставил меня на ноги, почти сбросил на пол. К счастью, в вертикальном положении, так что я действительно устояла. Только пошатнулась слегка, но это мелочи. Мелочи в сравнении с тем, что сейчас разразится буря.

– Что ты здесь делаешь, Лайла? – холодно осведомился Ирэш ша-Тех.

– Помочь вам хотела, – ляпнула я, вспомнив единственную свою отмазку.

– Мне? – глаза императора недобро сузились. – Откуда ты узнала, что я буду в библиотеке?

Упс. Кажется, вляпалась.

– Я не знала…

– Что ты несешь? То говоришь, что заявилась сюда, чтобы помогать мне, то заявляешь, что понятия не имела о моем присутствии в библиотеке! И сними уже плащ, у нас так не принято.

Ирэш ша-Тех сдернул с меня плащ. Я ничего не успела предпринять. Застыла под его взглядом. А взгляд этот быстро менялся. Сначала в нем вспыхнуло непонятное изумрудное пламя. Зато почти сразу на смену ему пришла ярость, но и она надолго не задержалась – сменилась знакомым презрением. Вот презрение никогда не спутаю ни с чем! Губы императора скривились в злой насмешке.

– Так вот, как ты хотела мне помочь. Согреть тихим вечером мою постель или прямо здесь, на столе в библиотеке?

Я отшатнулась. Вот что он подумал! Я ведь в платье. В платье, потому что не стала надевать с босоножками шорты и футболку. А платье обтягивающее, пожалуй, даже соблазнительное. Я скрывала его под плащом. Но император сам его сдернул. И теперь меня же обвиняет?!

– Да как вы можете!

– Ты, жалкая человеческая девка, думала, что кто-то здесь позарится на твои прелести? Оглянись вокруг. Здесь демоны. Ты – единственный человек. И никто даже в сторону твою не посмотрит. Или ты всерьез думала, что можешь привлечь меня этим? – Его взгляд многозначительно прошелся по моей фигуре.

– Какие же вы самоуверенные… – выдохнула я, старательно сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик. – Вы все! Думаете, это единственное, чего хочет каждая девушка – лечь в постель к кому-нибудь повыше статусом? А ваша постель, значит, самая желанная? Вы же император! Предел мечты, верно?

Казалось, он сейчас сделает шаг и придушит меня голыми руками. Или испепелит яростным взглядом. Но Ирэш ша-Тех все же сдержался.

– Вон отсюда, – сказал он жестко, сжимая губы в тонкую линию. Ноздри демона-дракона зловеще раздувались. Тень тоже подозрительно встрепенулась, зашевелилась. – Чтобы я больше тебя не видел, пока сам не позову.

И тут я опомнилась. Ярость исчезла, снова включился мозг. Вспомнилось, что я, вообще-то, по делу в библиотеку пришла. И не собираюсь уходить отсюда с пустыми руками. Я перевела дыхание. Наклонилась, поднимая плащ. Не глядя на императора, пожала плечами.

– Я постараюсь, но не могу гарантировать, что вы не увидите меня. Все же не с закрытыми глазами ходите по замку…

Я развернулась уже, но следующий шаг сделать не смогла. Магия демона, как и всегда, пришла совершенно внезапно. Что-то неощутимое, но очень сильное сковало тело, не давая пошевелиться.

– Я предупреждал тебя, Лайла? Предупреждал?

Так, главное, не паниковать. Не могу почувствовать – ну и что? Есть еще сырая магия, которая применяется, если не можешь определить точно, какое заклинание на тебя наложено и какое может справиться с ним. Успокоиться. Сосредоточиться. И призвать магию, просто выбрасывая ее из себя. Глядишь, и зацепит.

Я стояла к императору спиной. И это успокаивало. В том смысле, что я не видела, как близко он подошел, не видела в его глазах ярость. Магия отозвалась во мне и, подчиняясь силе воли, вырвалась на свободу. Я удивленно моргнула, понимая, что свободна. Действительно свободна, могу шевелиться! Не оборачиваясь, рванула к ближайшему стеллажу и юркнула за него.

– Ты куда?! – взревел демон-дракон.

Куда… за книгами я! Книги, нужно срочно хватать книги.

Так и бегали какое-то время, наматывали круги вокруг стеллажей. Я подпрыгивала, забирала книги, которые заприметила еще во время первого осмотра. Потом уже так хватала, не глядя. И все старалась скрываться за очередным стеллажом, когда император находил меня и внезапно выскакивал.

– Проклятье, Лайла, остановись немедленно!

Что-то скользнуло мне под ногу. То ли магическая нить, то ли еще какая ерунда. Я споткнулась и грохнулась на пол, рассыпая книжную кипу. Ирэш ша-Тех с диким выражением лица выскочил из-за стеллажа. Я, мельком глянув на него, поднялась на колени и принялась торопливо подгребать под себя книги. Так и застыла, навалившись на охапку книг, когда император в очередной раз применил магию, обездвижив меня.

– Что ты здесь устроила? – недовольно пробормотал он у меня над головой и попытался вытащить из-под меня книгу. Не тут-то было – я крепко вцепилась.

Не собираюсь отдавать свою добычу. А по пути снова концентрируемся, призываем магию… Не успела. Оковы внезапно исчезли сами собой, но прежде чем я это осознала, Ирэш ша-Тех схватил меня и вздернул на ноги. Тоже магией. Я беспомощно зависла над полом. Наши лица оказались на одном уровне.

– Не понимаю. Чего ты добиваешься?

– Уж точно не соблазнить вас!

– Правда? – он выгнул бровь. – А это тогда что такое?

Взгляд императора в очередной раз прошелся по моей фигуре. Вот нравится ему, что ли, глазеть на меня? Сам же сказал, что противно! Что я всего лишь человек.

– Это платье. Но выбор у меня был невелик. Или футболка с шортами, в которых вы меня забрали с гостиничного дворика, или вот это платье. А босоножки – вообще единственная обувь.



Мария Боталова

Edited: 16.01.2019

Add to Library


Complain