Беглянка в империи демонов

Font size: - +

Глава 8.1

Теперь я ходила в библиотеку каждый день. К себе в комнату для чтения брала совсем мало, чаще перебирала книги прямо в библиотеке. Пролистывала, просматривала по диагонали в поисках необходимой информации. Искала в разделах, где могло бы быть что-нибудь о метках, но пока нужного ничего не попадалось.

Каждый день Ирэш ша-Тех вызывал меня в магический зал. Но там тоже ничего особенного пока не происходило. По требованию императора я пользовалась то одним заклинанием, то другим. Он внимательно наблюдал, пытался что-то почувствовать. Но, к счастью, больше мою энергию не пил. Наверное, одного глотка хватило, чтобы понять, что это не помогло отыскать ответ…

Сам император не знает, каким образом я должна вернуть магию! Просто потрясающе.

А к концу недели мне удалось даже выпросить у него разрешение на посещение магического зала в любое время. Ирэш ша-Тех не заставлял меня пробовать заклинания демонов. И я молчала. Планировала сначала поэкспериментировать без свидетелей. Если выбрать что-нибудь относительно безопасное и направить это подальше от себя, то ничего страшного случиться не должно. Хотя, скорее всего, не случится вообще ничего.

Кстати, еще я узнала, что в магических залах можно применять абсолютно любую магию, даже атакующую и разрушительную. Там такая защита стоит, что Крачи не почувствует и не примчится.

Одно достижение за все это время у меня таки появилось. Не магическое, к сожалению, но тоже очень важное. Я позвала к себе Сагину и как бы между прочим проконсультировалась. Оказывается, у демонов есть краска, которой они разрисовывают тела. Не целиком, конечно. Так, могут на какую-нибудь часть тела нанести симпатичный узорчик, который не смывается две-три недели. То что нужно, верно?

Повеление принести мне такие краски Сагина исполнила быстро. Без лишних вопросов, как всегда. Эта служанка определенно меня радует.

И я закрасила метку! Пришлось, конечно, попыхтеть и потренироваться на бумаге. Сначала я замазала метку краской телесного цвета, а потом для надежности нарисовала симпатичный узорчик с растительными мотивами. На всякий случай, чтобы ненароком не начало просвечивать. Потому что постепенно краска все же начнет стираться. И если я вовремя не замечу, может получиться не очень хорошо. А так еще и узор маскирует. Главное проверять периодически и вовремя его подправлять, чтобы всегда выглядел свежо.

В моем гардеробе много платьев без рукавов. Даже больше тех, которые с рукавами. Надеть без рукавов я все равно не рискну, однако все же хорошо, что удалось перестраховаться. Теперь если вдруг кто ненароком увидит обнаженное плечо, обнаружит на нем безобидный узорчик, а не метку принадлежности демону. От этих мыслей даже как-то сразу чувствую себя уверенней.

Сегодня тоже собиралась сначала в библиотеку, а потом – в магический зал. Наконец испробовать простенькое заклинание демонов. И еще, пожалуй, стоит найти время, чтобы выйти на улицу. Почти целую неделю сижу в четырех стенах! Замок, конечно, огромный, но мои походы из одной его части в другую вряд ли можно считать полноценными прогулками. Не помешает и свежим воздухом подышать. Кажется, Его Величество упоминал, что я могу не только по саду пройтись, но и озерцо посетить?

Из размышлений о планах на день меня вырвал странный вкус омлета. Я только проглотила первый кусочек, но что-то меня насторожило. Что-то было в нем едва уловимое, что никак не вязалось со вкусом омлета и, наоборот, навевало ассоциации с другими вкусами. Может, просто незнакомая приправа? Принюхалась. Да, в запахе тоже есть что-то странное. Или на самом деле незнакомая приправа. Или яд. Потому что и вкус, и запах слегка напоминают одну ядовитую травку.

Сделалось как-то не по себе. Меня собирались отравить? Но кто? Кому это нужно? Неужели Тианаре? А может, Сагине надоело прислуживать человеку? Ведет она себя, конечно, почтительно. Вот только вряд ли впала в забытье – она прекрасно помнит, что я – всего лишь человек. И тоже может быть недовольна необходимостью изображать передо мной вежливую, обходительную прислугу.

Значит, Сагину звать сейчас не стоит. Но к кому тогда обращаться? В этом замке я знаю не так уж много демонов. Варек? Яды – не его компетенция. Ирэш ша-Тех? А если я ошибаюсь?! Если оторву его от какого-нибудь крайне важного императорского дела, но окажется, что никакой это не яд, так, приправа, которую знают все аристократы? А тут я такая невежда, приняла приправу за яд.

Но Ирэш ша-Тех сам сказал, что моя жизнь для него важна. Значит, пусть и разбирается, отравлен мой завтрак или нет. Вот как до него теперь добраться? Интересный вопрос. А если тот, кто отравил омлет, теперь дожидается, когда же я сдохну? Если это Сагина, то она, к тому же, сможет проверить, когда придет забирать поднос.

Весь день притворяться трупом, пока император к себе не позовет?

Первым делом уж подумала, не применить ли боевую магию, чтобы Крачи прибежал, а вместе с ним и Варек. Но вдруг Варек не успеет. Тогда лежать мне парализованной, возможно, до вечера. Варек, конечно, позовет императора. Но вдруг он слишком занят? В общем, не вариант.

В итоге все же придумала, как поступить. Для начала обнюхала остальной завтрак. Вроде бы нигде больше яда не заметила, но после подозрительного омлета все равно опасалась что-то есть. Пришлось остаться голодной. Всю еду запихала в шкаф, притворившись, будто съела. А вот тарелку с омлетом взяла с собой и отправилась на выход. В коридоре столкнулась с Сагиной.

– Леди?.. – она удивленно воззрилась на тарелку.

– Надо же мне будет чем-то перекусить в библиотеке. А поднос можешь забирать, – сказала я и с невозмутимым видом зашагала по коридору.

Вот только в библиотеку я не собиралась. Придется коротать день в магическом зале. И сторожить улику до того момента, как император решит уделить мне драгоценное время.



Мария Боталова

Edited: 22.01.2019

Add to Library


Complain