Беглянка в империи демонов

Font size: - +

Глава 10.2

– Так и думал, что ты скоро сюда придешь, – усмехнулся Ирэш ша-Тех.

Хм… мне показалось, или он вышел из стены?

– Я каждый день хожу в библиотеку. Вы хотели меня видеть? Или я могу продолжить путь вдоль вот этого стеллажа в поисках новой порции информации?

Надеюсь, он решил, что вздрогнула я от неожиданности. Частично это так и было. Но еще я испугалась, потому что едва не дошла до заветного стеллажа. Хорошо, что это пока не очевидно.

Император стоял в дальнем конце коридора из стеллажей и держал в руках раскрытую книгу. И действительно казалось, будто он только что появился, вынырнул из стены. Ведь я уже какое-то время шла по этому коридору. Не было никого в библиотеке! Вообще никого.

– Вижу по твоему ошарашенному лицу, ты заметила, – он хмыкнул. – Подойди ко мне. Будешь искать новую информацию в другом месте.

Неужели?.. Затаив дыхание от предвкушения, приблизилась к демону-дракону. Мое состояние от него не укрылось, Ирэш ша-Тех усмехнулся:

– Я говорил, что у тебя слишком уж странная тяга к книгам?

– Знаете, Ваше Величество… Не сочтите за оскорбление, но, будь вы на моем месте, тоже трепетали бы от возможности добраться до воистину уникальных книг.

– Что ж. Эта возможность у тебя появилась.

Отвернувшись от меня, император приложил ладонь к стене. На мгновение вокруг его руки золотом вспыхнуло кольцо магических символов, а потом стена вдруг стала терять цвета. Постепенно она серела, серела, пока не образовалась подрагивающая арка, как будто занавешенная серой пеленой.

– Прошу, – Ирэш ша-Тех отступил, предлагая мне войти.

Отсюда было не рассмотреть, что там внутри, но я уже предвкушала. А потому, не мешкая, нырнула в арку. Через несколько шагов, когда толща стены закончилась, я вышла в зал и с восторгом замерла. Увиденное оправдало ожидания и даже больше. Это не кладовка, не маленькое тайное помещение. Это еще одна библиотека, такая же огромная, как и первая! Только здесь было темнее – лишь несколько огоньков освещали пространство у входа, а дальше стеллажи тонули в темноте. Но в том, что книг здесь бессчетное множество, я не сомневалась.

Предположения только подтвердились, когда, закрыв тайный ход, император прошел во вторую библиотеку и двинулся вдоль стеллажей. Огоньки последовали за ним. Я тоже.

– Если что-то найдешь, можешь присесть здесь и спокойно почитать, – сказал Ирэш ша-Тех, когда мы вышли к свободному пространству. Здесь оказалось довольно просторно. На столе стоял магический светильник, который тут же зажегся, стоило нам подойти. Вокруг стола расположились три кресла. Наверное, я не первая, кого император впускает в тайную часть библиотеки, иначе зачем ему понадобились сразу три кресла?

Может быть, семья императора? Интересно, у него есть семья? Людям об этом не рассказывали. Как, например, о демонах прислужниках и, вероятно, о многом другом.

– Значит, это все… – я неверяще осмотрелась, – можно читать? Искать книги и читать их прямо здесь?

– Да. Здесь. Выносить отсюда что-либо запрещено. Все, что найдешь, читаешь здесь. И не касайся книг, которые светятся.

– Здесь есть светящиеся книги?

Странно. Не заметила ни одной.

– Они засветятся при твоем приближении. Это предостерегающая магия. Такие книги тебе не по зубам. Все остальное можешь брать.

– Спасибо, Ваше Величество… но почему?

– Потому что времени мало. Ты же видишь, в замке творится настоящий бардак. Этот праздник, гости съезжаются. Постоянно что-нибудь происходит. Охрана уже вторые сутки не спит. Кроме того, у меня есть и другие дела. Вдвоем искать будет быстрее.

Выходит, император допустил меня в тайную библиотеку, потому что никого больше не может посвятить в цель этих поисков? Ведь при других обстоятельствах он бы никогда не позволил мне здесь оказаться. А еще в мысли невольно закрадываются подозрения. Ирэш ша-Тех по какой-то причине спешит? Ни за что не поверю, что он беспокоится о том, как бы я не опоздала к началу учебного года.

– Неужели все настолько секретно? И нельзя довериться больше никому? Вам, наверное, пришлось переступить через себя, чтобы впустить меня сюда?

– Как много вопросов… – недовольно заметил Ирэш ша-Тех.

– Я жажду знаний! – я невинно улыбнулась.

– Да, секретно. Да, больше никто об этом знать не должен. Кстати, ты при всем желании никому не сможешь рассказать ни о чем из того, что касается того происшествия с гибелью демона и передачей его магии.

– Вы наложили ментальный запрет?

– Да.

Я даже не удивлена. Чему тут удивляться? Ну наложил император ментальный запрет, который я и не заметила. Подумаешь, бывает. Совсем не повод для удивления.

– Это действительно важно. Почему – тебе знать не обязательно. Однако искать необходимую информацию мы будем вдвоем. И ты мне поможешь.

– Я готова!

Ирэш ша-Тех рассмеялся.

– Кто бы сомневался!

А я замерла, потрясенно глядя на то, как он смеется. Кажется, впервые по-настоящему. Без насмешек и надменных ухмылок. Просто взял и рассмеялся! Так легко, так… невероятно.

Внезапно лицо императора изменилось. Он к чему-то прислушался.

– Не сейчас. Пойдем, Лайла, поиски переносятся на потом. Сейчас мне нужно быть в другом месте.

Даже сообразить не успела, как Ирэш ша-Тех уже выставил меня из библиотеки. Вернее, из ее закрытой части. Не стал подталкивать к выходу и поторапливать. Просто по своему обыкновению подхватил красным дымком и переместил за пределы закрытой зоны, в библиотеку обыкновенную. Самого императора рядом со мной, конечно же, не было. Наверняка отправился куда-то по важным делам. Впрочем, на то он император. Удивительно уже то, что вообще счел нужным что-либо мне объяснять.



Мария Боталова

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain