Бегущий за ветром

Размер шрифта: - +

Бегущий за ветром

Трепещущее сердце Афганистана в учащенном ритме Азиатской пульсации жизни, раскрывает многослойную историю становления Личности, в неоднозначности проявления душевных пороков и врожденной добродетели. 

Центральный персонаж, – точка основания романа, в котором пересекаются и отражаются присутствующие в повествовании важные и дополняющие герои – молодой кабулец Амир. Зарождение и первооснова всех последующих событий в жизни Амира - его отец, человек властный и волевой, соединяющий в себе свои собственные внутренние пороки и врожденное чувство благородства Души. Отец совершает в истории своей жизни поступок, который отныне вселяет в его душу порицаемым им самим не прощаемый грех и, тем самым усиливая острым чувством вины движущую силу добродетели его поступков. Настолько четко и ярко ощущая две противоречащие составляющие теперь части его души, именно в момент их зарождения, а затем и усиления, они, живущие в нем, раскалываются между собой, вселяясь по одной в каждого из двух рожденных им сыновей. Незаконность происхождения одного из сыновей, заставляет скрыть отца братскую связь между Амиром и Хасаном. Признанный и законный сын Амир вбирает в себя скрытые подваленные отцом пороки души, остающиеся в тайне неведения ото всех, тогда как Хасан приобретает искреннюю и наивную чистоту помыслов его добродетели. 

Отец, сохраняя в себе свою тайну, с течением времени взращивает и усугубляет приобретения наследства его души в обоих мальчиках и когда наивность в обоих случаях достигает своего пика - происходит надлом жизни Амира и Хасана, откуда и начинает уже отныне свое векторное движение Амир. 

Еще будучи ребенком, от трусости своего нрава, он предает преданного ему Хасана, своего лучшего друга, намеренно бросая в пучину страданий его безграничной Души, спасая себя, и тем самым вселяя испепеляющее чувство детской вины в свое нутро. Срываясь вновь в бездну своей трусости, Амир еще несколько раз предает Хасана, от чего теряет его, оставляя в себе навсегда то, что гулким отзвуков звенело в его сознании на протяжении долгих лет принятия ответственности за свое принятое им решение...

Движение долгих лет вперед притупляет на время чувства Хасана, изредка напоминая ему истинное нутро своей Души, которое задыхается в бесконечном подавлении чувства вины и сожаления, не имея казалось на то возможности искупления...

Хасан, преданный своей сути чистых душевных помыслов, зная о подлом поступке своего лучшего и единственного друга, все же продолжать самозабвенно и безотчетно любить Амира-ага, которому с рождения был представлен, как его слуга. В униженном и рабском положении он проживает жизнь своей Души, так и не осознав истинность ее баланса - чистоты и порока. Он не вселяет и не принимает даже толику тьмы в себя, от чего и погибает, оставляя после себя сиротой своего единственного сына. 

Амир, живущий уже в Америке в достатке и комфорте, практически забывает о том, что уже застарелый долг готовит предъявить ему счет. Многие годы проходят практически в полном забытье его, как самого себя, но утратив отца и приняв после его смерти в себя не пройденный до конца путь отца, Амир еще недолгое время живет беззаботно, после чего Битва, как становление его собственной Души, настигает его. 

По приглашению умирающего друга его отца, он ненадолго возвращается в Афганистан, проститься с тем, кого больше всего любил в ушедших годах его жизни. Но ступив на свою землю, покинутую им когда-то родину, он обрушивается в обрыв своих пороков, которые все, до последнего застигают Амира врасплох своим возрождением. 

Все его тайны в одночасье вскрываются ему в лицо другом отца, которому в далеком детстве "по горячим следам" все поведал сам Хасан. Так же раскрывается главная тайна жизни его отца, их отца, - Амир узнает, что Хасан не просто его лучший друг и слуга, но и единокровный брат, который погиб, самоотверженно защищая отцовский дом Амира. 

Чувство вины вновь с новой силой овладевает центральным персонажем, лишая его всей той беззаботной и счастливой жизни, за которой он скрывал себя, бесконечно убегая от становления себя, как мужчины. И теперь наконец постижение своей сути и заполнение ее недостающей частью, создающий баланс и равновесие целостности его Души, наступило... Сталкиваясь с разгромной и неожиданной правдой, он вновь пытается убежать до последнего возможного вздоха от принятия кульминации своего развития, Амир ударяется о долг пред собой, своим отцом и братом – спасти сына Хасана из руин воюющего Афганистана, затерянного ребенка тех лет, каких был он сам, когда позволил, оставаясь в тени, оскорбить Хасана, своего друга и брата... Именно в это мгновение, в этом ребенке пересекаются и отражается все то, что присутствовало и не доставало двум братьям и их отцу.

Три поколения жизни замыкаются в сыне Хасана Сохрабе, который завершает собой историю родственных, искаженных условностями, связей... 

Узнав тайну отца только сейчас, Амир отчетливо понимает и целостно воспринимает личность своего отца. Он видит себя и Хасана, как одно, слитое воедино отражение в их отце, только сейчас объемно и объективно расценивая  его характер и деяния. Амир понимает теперь, что ошибался, категорично и осуждающе оценивая отца, в неведении своего порочного и трусливого сердца. Но оказавшись в эпицентре военных и политических прерий Афганистана, он усилием воли превозмогает трусость своей души, когда люди из прошлого жестко и безжалостно срывают с него маски малодушия, тем самым освобождая его от многолетнего притупленного глубоко внутри детского чувства вина и страха о взятии на себя ответственности за принятые самостоятельно решения. 

Амир, наконец освобожденный от своих собственных душевных оков, смело вдыхает в себя воздух чистой добродетели, которую он так отчаянно пытался поселить в себе самом. Более не жалея себя, с безграничной самоотдачей и верностью идеалам отца, он пускается на поиски своего единственного и дорого племянника Сохраба. Приложив немало усилий, пережив множество потрясений и неизбежно настигнувших его событий в интенсивно краткие сроки в Афганистане, Амир осознает наконец себя самого, искренность своих желаний и оживает заново уже обновленно очистившейся Душой. 



Adelina_Orleanskaya

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться