Белая кровь

Размер шрифта: - +

Глава 4. Белая кровь. От 24.10.16

 

— И даже ад для Демона — место любви. Ну и что, если там костерок горит, шашлыков пожарим, в конце концов. 

Егорова Е. В., история русской литературы.

 

— Худшей группы у меня еще не было, — тут же высказался Лад, стоило ему на следующий день поймать группу.

Одра тяжело выдохнула, Энтони выразительно глянула на Лили. Та специально с самого утра старалась держаться поближе к Алексу, как к наиболее терпеливому из пятерки.

— Я всегда стараюсь отбирать самых одаренных студентов. Группы, которые я курирую, выпускаясь из МПГУ, изучают новые сектора космоса, возглавляют лучшие отряды не только следственного отдела Инквизиции, но и научного. А вы даже в пятерку лучших команд войти не смогли!

Алекс собирался возразить, как был резко осажен:

— Не надо включать режим «адвокат», Рут. В работе каждого из вас есть достаточно огрехов, чтобы представить, как вы в полном составе в конце первого курса отправитесь на более простые для вашей лени специальности.

Одра возмутилась, но ничего не сказала.

— Тебя что-то не устраивает, Блеир? — тут же уточнил Лад. — Кто доедал варенье, пока Теодор пытался ликвидировать Инферно?

— А чего тут такого?

— Серьезно? То есть ты даже не предположила, что еда может быть отравлена? — голос куратора просто сочился ядом.

Блеир не нашла, что ответить. Про такой вариант она действительно не подумала.

— Далее. Рут, ты понимаешь, что тратить столько времени на покойников, недопустимо? Да, все этапы упокоения ты соблюдала идеально. Вопрос: как думаешь, чем руководствуется профессиональный танатолог в горячей точке? Вряд ли тем, чтобы выполнить свою работу красиво. Главное — результат. В задании было хоть слово, что на покойниках нельзя использовать силовые методы? Нет. Так что половине подопечных ты могла просто снести голову. Именно ты, а не Блеир или Кестер. Вот и вся сложность. 

Энтони ответила куратору сумрачным взглядом.

— Кестер. Кто тебя укусил? Блеир или Крипс? — желчно продолжил Лад. — Почему твое чувство юмора решило проснуться на серьезном задании?! Бесспорно, шутка со студентом Колосовым удалась — лорд Шаред лично показал запись вашего сражения и его итог деканам других факультетов. Но ты понимаешь, что если бы устроил что-то подобное на реальном деле, вылетел бы из инквизиции быстрее, чем произнес: «Я просто  пошутил!»

Тео оправдываться не стал. Причина поведения была более чем серьезная. Но рассказать о ней он не мог.

— Алекс.

Рут, который терпеть не мог разносов и головомоек, втянул голову в плечи.

— Хорошая работа, — неожиданно похвалил Лад, — отчет написан почти идеально. Но не расслабляйся.

Александр приосанился.

— Лили… — Лад посмотрел на девушку и скривился, — даже говорить с тобой не хочется. Было бы у меня такое право — выпорол бы тебя. А по делу Арролин уже все сказал.

Лад сделал паузу, трагично вздохнул, но все-таки признал:

— Хорошо, хорошо! Перестаньте киснуть. Или скажете, замечания не обоснованы? Впрочем, по результатам личного зачета вы справились вполне сносно. Я лично отрекомендую вас лорду Тристилу. Он как раз собирался выделить время для лучших студентов на потоке. Уверен, что вам будут на пользу дополнительные занятия.

Лад никак не ожидал увидеть на лице Блеир плотоядную усмешку. Отметив про себя подобную реакцию, куратор продолжил:

— Теодор, Александр, вам обоим надо поработать над расходом резерва. Я уже поговорил с профессором Михальским. Он готов выделить для вас вечер пятницы.

Парни синхронно кивнули.

— Девочки. Одра, Энтони, по поводу вас к преподавателям я еще не подходил, но обязуюсь похлопотать, чтобы все необходимые моменты подтянуть. Крипс… даже не представляю, что с тобой делать, — отрывисто произнес Лад, присев на стол: — Ты хоть понимаешь, что послала работу всей команды в сточную канаву?

— Кто ж знал, что этот больной окажется противником?

— Жалкое оправдание. Логика тебе на что? Почему все пациенты были фантомами, а один вдруг начал командовать? Просто нужно было не глазки парню строить, а мозги включить. Что ещё скажешь? Может, прокомментируешь слова декана Шареда?

— Почему он остальных опускал буквально парой предложений, а мне досталось целых пять минут позора? — Лили понесло. — В задании ничего не было сказано про…

— Что-что не было сказано? — ласково вмешалась Одра.

— Про своевольных третьекурсников!

— В одном я убедилась точно: приползу с задания никакая, буду долго отлеживаться, но у тебя, — последнее слово Энтони особенно выделила интонацией, — я лечиться не стану.

— Девушки, цыц! — вроде бы спокойно сказал Лад, но в голосе проскользнул металл.

Энтони с Одрой посмотрели на куратора.

— Пока ваша работа не станет идеальной, критика других не принимается.

Лили довольно кивнула.

— Умерь свой эгоцентризм, Лили, мой тебе совет, — Лад пригвоздил ее взглядом. — С сегодняшнего дня у тебя в жизни начинается непростой период. Во-первых, придется возвращать доверие одногруппников, и, судя по их настрою, над этим предстоит поработать. Во-вторых, ты теперь на контроле у декана, а он спуску не даст, даже не надейся. И приготовься писать отчеты. Море отчетов о проделанной работе. В-третьих, большая часть твоих проблем — в тебе. Изначально тебя никто ни в чем не обвинял, не обижал, не давил.  Вы, по большей мере, знакомы месяц, а проблема в общении возникает только с тобой.

— Вы что, следите за нами? — прищурилась Лили.



Ольга Болдырева

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться