Белая кровь

Размер шрифта: - +

Глава 4. От 06.11.16

***

 

— …таким образом, теория бродячих сюжетов снова находит свое отражение в легендах старого цикла о хтонических существах.

Профессор Зилот вдохновенно творил вокруг себя схемы, поясняющие, какие элементы сюжетов чаще всего дублировались в эпосах разных стран. Он жестикулировал, не обращая внимания на то, что его слушает от силы пара рядов, в то время как сидящие на галерке занимались своими делами.

Теодор неодобрительно посмотрел в сторону бездельников и вновь вернулся к прослушиванию лекции. Профессор был замечательным рассказчиком. Когда лекции скучны и ничем не примечательны, можно понять, почему студенты начинают искать себе иные занятия. Но занятия Зилота в это число не входили.

— Лорд-профессор, — Кестер поднял руку и, дождавшись кивка преподавателя, продолжил: — Можно ли считать древних богов, о которых рассказывается в «бродячих» сюжетах, хтоническими существами? Ведь если брать первичное значение, то хтонический значит «подземный» или «земной». Но ведь боги делились на светлых и темных. Получается, такие силы, как целительство, любовь, справедливость мы относим к негативной стороне и ставим на одну планку с Темным богом или, например, с Повелителем мертвых?

Количество заинтересованных студентов тут же возросло. Компания картежников-танатологов даже сделала перерыв в очередной партии «дурака». Одра с любопытством покосилась в тетрадь друга, куда тот записал едва ли пару фраз за всю лекцию. Поднял взгляд от тетради Диан Кехт, Шанайя от неожиданного вопроса, нарушившего ход лекции, дернулась, прочертив на листе длинную жирную линию. Отвлекся от фоторедактора Рут.

Равнодушным к вопросу остался только Карл — его ровное сопение на пятом ряду вряд ли бы нарушил даже прорыв Инферно.

— Занятный вопрос, Теодор, — улыбнулся профессор Зилот, рассматривая спросившего студента, — видишь ли, со всеми (а не только теми, кого ты перечислил) древними богами, есть одна проблема, которая не позволяет их рассматривать как положительную силу. Боги не позволяли нашему миру развиваться. Они настолько погрязли в войнах и конфликтах, что о созидании и речи не шло.

— Вы сейчас говорите о последней войне богов? — уточнил Тео.

— О мифе, где Светлые боги победили Темного, отправив его в небытие. Здесь циклы Старшего и Младшего эпоса разнятся. Старший говорит о его возможном возрождении, а Младший повествует о появлении Всеединого, уничтожении им оставшихся богов, о процветании и развитии мира при поддержке Его сил. Кстати, при прочтении Старшего цикла вы увидите один из главных элементов «бродячего» сюжета – тьма никогда не побеждается светом полностью.

— Еще вопрос, профессор, как раз о Темном боге, — продолжил Тео, — боги войны, разврата, смерти и многие другие также называются темными. Но у него это отдельно подчеркивается. Почему Темный бог так именуется?

— Студент Кестер, — взгляд у профессора стал немного лукавым, — назовите его  имя.

— Бог страха.

— Из-за чего возникает ревность? Из-за страха остаться нелюбимым. Из-за чего возникает гнев, злость? Все темные проявления людской натуры произрастают из страхов. Поэтому неудивительно, что во всех культурах мира бог страха — первопричина тьмы. У вас есть еще вопросы?

— Последний. Старший эпос дается лишь фрагментарно, что в м-пространстве, что в библиотеке. Где посоветуете найти полную версию?

— Архивы инквизиции.

— Тео, отлично сработано, — прошептала Одра, — до конца пары две-три минуты. 

— Благодарю вас, лорд-профессор.

— Задавайте вопросы, — улыбнулся Зилот, — они помогают понять, кто слушает вдумчиво, а кто играет в шахматы на задних рядах, не так ли, Сейлан? Жду от вас реферат по материалам сегодняшней лекции и вопросам студента Кестера.

Сзади послышался грохот рассыпавшихся шахматных фигур.

Все-таки ник «Победитель по жизни» замечательно подходил Сейлану, юристу из группы Готхольда.

— Жизнь, однако, налаживается! — довольно потянулась Одра перед последней парой: — Сейчас как-нибудь напишем контрольную по ПЗЗ, переварим информацию от Харвина, к семинару у Черкусон готово все, за исключением пары вопросов; а значит, на выходных можно будет подольше посидеть в библиотеке с профессором Тристилом. Может, вообще удастся изменить формат наших посиделок на что-нибудь новенькое. А то у всех есть личная жизнь, даже у Тео, хотя с виду монах – монахом. Не зря же нам рассказывали, что за гормональным уровнем надо следить?

— И тогда тебя точно проклянут… или просто подкараулят и тюкнут учебником по темечку, — усмехнулся Алекс.

— Пусть попробуют, — беспечно отмахнулась Одра. 

— Думаешь, он рассматривает тебя в качестве личной жизни? — усомнилась Тоха. — Лорд Карстен несильно похож на человека, которого вообще заботит эта сторона социального взаимодействия.  

Одра мечтательно прищурилась, вспомнив, как замечательно можно устроиться прямо под боком мужчины и, потянувшись к листочку с заданием, невзначай коснуться руки Карстена.

— Попробовать в любом случае можно. А вдруг? Вряд ли ему настолько нечего делать, что он просиживает со мной часы просто так. Тео, хватит прожигать меня взглядом! И что, что он профессор? Разница в возрасте не столь существенна, особенно, для магов. Я девочка совершеннолетняя, знаю, что хочу. И Тристила ни к чему не принуждаю…

На последних словах Блеир фыркнули все, представив, как Одра наступает на загнанного в угол и перепуганного лорда Карстена.

— И вообще, — продолжила боевичка, — у тебя, Кестер, морализаторство какое-то одностороннее. Значит, мне налаживать отношения нельзя? А почему ты, в таком случае, не спешишь повести к алтарю Шанайю, как честный мужчина?



Ольга Болдырева

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться