Белая кровь

Глава 6. Сослагательное наклонение. От 09.11.16

 

Написать можно что угодно. Вот я в интернете недавно увидела статью, что русалки существуют. Открывать не стала, на слово поверила: мне после пятой рюмки и не такое мерещится...
Шумских Е.А., Современный русский язык

 

— Публично-правовые отношения, сделайте себе пояснение — отношения между государственной властью и подданными — по своему юридическому значению делятся на два разряда; первое: отношения основные, или общие права и обязанности подданных; и второе: отношения производные, или зависящие от первых в своем существовании, то есть специальные права и обязанности подданных. 

Алекс тоскливо законспектировал слова леди Рэббит.

— Перейдем к примерам. Право на жизнь — общее или производное? Рут.

— Общее.

— Повиновение государственной власти? Ашира!

— Общее.

— Обязанность платить налоги? Барт!

— Производное право. Причем оно зависит от повиновения государственной власти, — наконец-то Сейлану достался вопрос, на который он знал ответ.

Студенты испуганно ссутулились, надеясь, что испытующий взгляд профессора скользнет мимо них. Фронтальный опрос, который проводился в начале каждой лекции,  добавлял неподготовленным студентам дополнительные вопросы на экзамене. И их количество не ограничивалось ничем, кроме собранности и усидчивости самого обучающегося. Пока лидировал юрист из двадцать второй группы — на сегодняшний день у него начитывалось уже шестнадцать вопросов. На Сейлане Барте висело восемь; у Власты Ашира в копилке числилось три; Александру пока везло — из всего специалитета у него имелся только один вопрос.

Опрос закончился, добавив некоторым неудачникам еще немного головной боли. Леди Рэббит обвела аудиторию пристальными взглядом, особенно недобро посмотрев на «хвостовиков», и продолжила начитывать материал. 

— Таким образом, в конечном итоге как самостоятельные, так и несамостоятельные нормы публичного права распадаются на две главные группы: основные нормы публичного права и производные нормы публичного права.

Профессор сделала паузу, чтобы студенты успели все записать.

— Леди Рэббит, — Рут, который, в принципе, этот параграф уже прочитал, как и несколько последующих, откровенно скучал: — А вам не кажется, что некоторые правовые нормы изжили себя еще в те времена, когда наши предки обитали на одной планете и считали, что звезды прибиты к небесному куполу гвоздями?

Профессор подняла взгляд от записей.

— Александр Констанс Рут, через неделю я жду от вас работу, в которой вы, используя достоверные исторические факты, убедительно изложите свою позицию. И если я найду вашу работу достойной — поставлю «автомат» по своему предмету.

Вместо ста двадцати вопросов один реферат? Легко!

— Я понял вас, леди, — улыбнулся Алекс. — Через неделю работа будет у вас на столе.

Студенты факультета юриспруденции, следствия и дознания смотрели на Рута со смесью ужаса и восхищения: МПГУ еще не знал такого прецедента, чтобы профессор Рэббит поставила кому-то «автомат».

Мироздание решило немного побаловать всех хорошей погодой. С неба перестал падать снег вперемешку с дождем, сквозь прорехи в распухших грязных облаках можно было увидеть пронзительно-синее небо и холодное солнце. С успевших намерзнуть на карнизах сосулек звонко капало, навевая хоть и напрасные, но приятные мысли о весне.

Бастиан отсчитал двадцать капель успокоительной настойки, посмотрел на Одру, меряющую кухню широкими шагами, и добавил еще десять. А затем, поймав момент, когда девушка в очередной раз прошла мимо, протянул стакан.

Одра залпом выпила.

Кестер-младший смотрел на подругу виновато. Да, она сама настояла на откровенном разговоре, но Тео мог просто закрыть дверь перед носом Блеир и ни о чем не рассказывать. А теперь получалось так, что Одра переживала за него больше, чем сам Теодор за себя.

Настойка оказалась качественной. Девушка ссутулилась и села за стол.

— Это невыносимо! Чувствую себя абсолютно беспомощной. Мы ничего не могли сделать!

Бастиан напомнил:

— Вы имели дело с богом. Если бы сущностям подобного уровня могли противостоять первокурсники, наша история была бы совсем иной.

Девушка стукнула кулаком по столу.

— А ты ничего не хочешь сказать?! — рыкнула она на Тео.

— Сожалею, что втянул тебя и Рутов в это.

— Я не об этом! Услышу еще раз подобные извинения — стукну. Как этому ископаемому можно противостоять? Может быть, есть какой-то способ остановить его?

Кестер-младший покачал головой и нехотя признался.

— В такие минуты я не осознаю себя. Не понимаю, как и что делаю.

— И-ии?

— Одра, — устало, но жестко одернул подругу Теодор, — неужели ты думаешь, что я ничего не пытался делать? Или что собираюсь просто сдаться? Но реальнее прервать ритуал, чем ловить руками ветер — в такие минуты Темный сильнее, и, как правильно, сказал отец, если бы подростки могли победить бога, жизнь была бы куда проще и счастливее.

— Хорошо, — на самом деле Одра считала, что ничего хорошего здесь нет.

— Ты уже подходил к Харвину? — Кестер-старший накапал настойки и себе.

— Кажется, он будет только рад, если ритуал завершится.    

— Естественно, — согласился Бастиан, — ему просто интересно посмотреть на последствия. Но подойти и спросить совета тебе все равно никто не мешает.

В замке повернулся ключ, скрипнула входная дверь, впустив в дом холодный зимний воздух.

— Баст! — раздался высокий голос Эллен Кестер. — Ты заходил в м-пространство? Это опять во всех новостных сводках!



Ольга Болдырева

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться