Белая кровь

Размер шрифта: - +

Эпилог

Пролог эпилога

Кажется, девиз вашего курса: «На колу висит мочало — начинаем все сначала».

А мой — «Оставь надежду, всяк сюда входящий!»
Иванов С.В., Современный русский язык

 

Торжественная часть празднования Нового года завершилась. Ректор еще раз поздравил всех с окончанием зачетной недели, приближающимся праздником и каникулами, после чего представил временно исполняющего обязанности декана расширенного специалитета — лорда Фолквера Торгейра.

Того особым приказом перевели из инквизиции расследовать дело Арролина Шареда, а заодно присмотреть за студентами, которые, лишившись своего декана, совсем растерялись. Лорда Шареда любили все. За профессионализм, за готовность выслушать и помочь, за строгость и справедливость. И поверить в то, что он оказался расчетливым убийцей, получалось не у всех.

Тем более, что новый декан, смотрящий на подопечных так, будто бы уже прикидывал, как потащит всех в пыточные застенки, вызвал внутри студентов что-то похожее на панику.

Торгейр, заняв место за кафедрой, коротко обозначил приветственный кивок и сообщил:

— Раз меня назначили на эту должность, я сделаю все, чтобы ваш курс был достоин предстоящей службы в инквизиции. У кого больше пяти хвостов за зачетную неделю, может смиренно паковать вещи на обычные специальности. Если, конечно, вас согласятся принять…

В толпе студентов послышалась парочка испуганных вздохов.

— Такие безответственные маги впоследствии гибнут в первый год работы, утягивая за собой действительно хороших ребят, — Фолквер отыскал в толпе группу Кестера и криво улыбнулся: — Настоятельно не рекомендую относиться к учебе, как к продолжению детства. Это был ваш осознанный выбор жизненного пути, и будьте достойны пройти по нему с гордо поднятой головой.

С Теодором, Одрой и Рутами уже состоялся отдельный разговор об исчезновении и возможном убийстве Лили Крипс и о поведении декана. Затем во второй раз вызывали на ковер к ректору и сообщили, что результатами зачетов остались довольны — собранная комиссия подписала разрешение на вторую специализацию.

— Фолквер — человек жесткий, и у него другие взгляды на обучение студентов, — пару дней назад сказал Лад, когда, наконец, выяснилось, кто заменил лорда Шареда: — сейчас ряды студентов подчистят, может, появится свободный целитель. Вам в группу предложат кого-нибудь докинуть.

— Если это будет адекватный человек, которому просто не повезло — пожалуйста, — заметил Теодор, — мы не будем против, но вторую специальность терять не хочется. Так что даже не намекай, от целительства не откажемся.

— И в кого вы у меня такие ответственные? — иронично вопросил куратор.

— В тебя, Лад, в кого же еще? — фыркнул Алекс.

Куратор улыбнулся, потрепал Одру по волосам, хотел потрепать и Кестера, но понял, что недотягивается, поэтому ограничился хлопком по плечу.

После чего друзья, пожелав остальным хорошо отдохнуть на каникулах, отправились к Рутам. Их ждали уютная гостиная, наряженная елка, подарки, сваленные большими горками. И заказ из кафе, который на этот раз отменять не пришлось.  

Тео и сам был рад ощутить настроение праздника.

— Кстати, — Алекс помог снять пальто Энтони: — Кестер, я понимаю, что у нас молодежная компания, но давай ты позвонишь отцу и пригласишь его сюда. А то как представлю его вместе с Эллен, прям хочется сесть в угол и заплакать.

— Мы постараемся выглядеть приличными людьми, — ехидно добавила Одра.

— Отец вам все равно не поверит, — Тео закатил глаза, но всё-таки набрал номер м-поля Бастиана.

— И Шанайю пригласи! — предложила Тоха.

— Может, тогда и Одриного профессора? — пошутил Алекс, но Блеир немедленно уцепилась за предложение.

— И группы Готхольда и Диана для полного комплекта…

Удивительно, но идею поддержали все. Даже лорд Тристил. Особенно, когда выяснилось, что будет его университетский знакомый — Бастиан.

Кестер-старший, кстати, когда услышал про обещанные приличия, только фыркнул:

— С удовольствием приеду, но скажи друзьям, приличия сегодня остаются на каминной полке. Напишу Эллен записку и сразу к вам.

Теодор ткнул в висок, оборвав связь. Посмотрел на Алекса и Одру, быстро обзванивающих друзей, послушал, как Энтони гоняет от салатов и отбивной Фиби. И подумал, что встреча праздника в такой компании обещает сделать следующий год просто незабываемым.

 

Опять эпилог

 

Теодор в очередной раз отвлекся от билета по истории демонологии. Комментарии ископаемого на тему некоторых формулировок были просто невыносимы и ужасно мешали сосредоточиться на материале.

— У Одры нахватался… — тень бога обиженно нахохлилась и положила учебник обратно на стол, — хватит меня ископаемым называть!

— Лучше заткнись и не мешай готовиться, — попросил Тео и включил настырному богу какой-то развлекательный канал: — Что мне с тобой делать?

Тот, жадно уставившись на встроенный в стену комнаты экран, отозвался.

— Считай меня персональной шизофренией.

— Тогда уж диссоциативным расстройством идентичности, — поправил его Кестер и добавил, — в прежние века разговоры с самим собой суеверные люди принимали за одержимость. И, получается, были не так уж далеки от истины. Признаюсь, сейчас, когда ты не пытаешься контролировать мое тело и убивать моих друзей, я могу мириться с твоим присутствием. Но что будет дальше, когда ты, наконец, восстановишь силы? Неужели рассчитываешь, я смирюсь с твоими планами?



Ольга Болдырева

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться