Белая ведьма Азеила

Размер шрифта: - +

Глава 13

Вейлана проснулась на удивление отдохнувшей и полной сил, и даже не сразу поняла, что это с ней. Потом вспомнила – восставшие мертвецы, источник дикой магии… Это же сколько времени она провела без сознания, если так хорошо себя чувствует?

- Проснулась, соня? – в окно экипажа заглянул Кларий и улыбнулся.

Невольно она улыбнулась в ответ:

- Как долго я спала?

- Обед ты пропустила, - заявил он. - Но ужин еще не готов.

- Обед? – не поняла Вейлана. - Сколько обедов?

- Один, - удивился Кларий. - Ты как на кладбище уснула, так весь день и проспала.

- Всего день? – девушка не поверила. - Один день?!

Она помнила, каким мощным был источник. Магия рвала на части тело, стремясь завладеть им, изменить, подстроить под себя в то же самое время, когда Вейлана приручала эту дикую силу. Но той оказалось слишком много для нее одной, Вейлана тонула в ней, задыхаясь… А потом все закончилось. Магия покинула ее – и этого никак не могло произойти за один день.

- Ты что, сомневаешься? – нахмурился Кларий. - Когда это я тебя обманывал?

- Что произошло? – уставилась она на него.

- Какой популярный вопрос, - привычно усмехнулся он. - Мы вот тоже им задаемся. Что это было, Вейлана? Ты во что опять ввязалась?

- Теперь все позади, - она улыбнулась, вдруг осознавая это.

Все позади! Она в одиночку справилась с источником дикой магии, угрожавшем людям! Больше нечего бояться – все позади!

- Вот и прекрасно, - он открыл дверь экипажа и помог ей выбраться наружу. - А теперь ты нам расскажешь, что, собственно, ты сделала.

Подивившись такой любезности, Вейлана задумалась. Источники были проблемой исключительно белых ведьм, обычным людям вовсе не обязательно знать о них. Не то, чтобы тайна, но говорить об этом как-то не принято. Но ведь она – последняя белая ведьма, кто ее осудит, если она откроет им правду? Пусть даже правда горька, и никто не скажет ей спасибо за эти ответы.

И, расположившись за импровизированным столом, девушка решилась:

- Большинство людей не видят разницы между ведьмами и колдунами. Со стороны они кажутся похожи, пользующиеся заклинаниями и силой, недоступной обычным людям. Но в действительности разница есть. Колдуны используют заемную силу, а потому сильно ограничены в возможностях. Им нужен внешний источник, и, находясь вдали от него, они теряют силы. Ведьмы же – сами источник собственной силы, мы не зависим от людей или мест. По сравнению с колдунами наши возможности безграничны, хотя уровень силы у ведьмы может быть разный. Но это лишь одно различие. Другое, и самое главное – мы используем магию, в то время как остальные – колдовство.

- И в чем разница? – недоуменно поинтересовался Трилл.

- В чем разница между солнцем и луной? – не удержалась от шалости белая ведьма.

- Солнце яркое, а луна – нет, - уверенно откликнулся мальчишка.

- Солнце светит само, а луна отражает его свет, - поправил Пэн, видимо, догадавшись, к чему она клонит.

- Все верно. Так и магия с колдовством. Магия – это солнце, а колдовство – луна, отражение магии. Солнце – внутри нас, а отблески его – вокруг. Магия рождается вместе с ребенком, определяя его судьбу. Но бывает такое, что магия зарождается вне человеческого тела. Мы называем такую магию дикой.

- Почему - дикой? – осведомился Кларий.

- Она опасна и никем не контролируема. Что станет с нашим миром, если около него зажжется новое солнце, не подвластное никаким физическим законам?

- Мир погибнет? – предположил Пэн, определенно не сочтя вопрос риторическим.

- Именно. С дикой магией то же самое. Она воздействует на наш мир, меняя его под себя, разрушая саму его структуру, придавая вещам свойства, не присущие им, совмещая несовместимое, разделяя неразделимое. Деревья начинают ходить, земля течь, как вода, воздух обжигает, а птицы плетут паутину.

- Мертвые встают из своих могил, - понятливо добавил Кларий.

- Именно. На это способна только магия, не колдовство. Дикая магия изменяет естественный ход вещей, делая мир непригодным для жизни обычных людей. Но людей она тоже меняет, превращая в чудовищ, одержимых жаждой убийства. Потому что дикой магии противна сама суть естественной природы.

- Значит, на кладбище была дикая магия? – поежился Трилл.

- Да. Сильный источник дикой магии. В отличие от колдовства, дикая магия имеет свойство разрастаться. Я должна была уничтожить его, пока он не добрался до людей.

- Ты его не уничтожила, - нахмурился Кларий. - Ты поглотила его.

- Так это и делается, - кивнула она, чуть смутившись. - Белая ведьма поглощает дикую магию, преобразуя ее, превращая в нормальную, подобную ее собственной. А ее рыцарь забирает излишки, сбрасывая их – и на этом месте формируется источник колдовства. Там дикая магия уже никогда не возникнет. Со временем этот источник найдет какой-нибудь колдун и обоснуется там, питаясь этой энергией. Для этого и нужны ведьмы, чтобы защищать мир от дикой магии.



Велл Матрикс

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться