Белая Волчица или Начать с начала

Размер шрифта: - +

Глава 1

Откровенье ослепило и спало,

До отчаянья самая малость осталась.

Пересилил себя, взял молчания обет,

И в душе нараспашку разум выключил свет.

Сергей Маврин

 

Поместье Волков, май 1808 года

 

Александр пришел в себя. Боли – его постоянной спутницы в последние недели жизни – не было. Он испугался отсутствию боли, как чему-то совершенно ужасному и непоправимому – ведь ее отсутствие могло означать лишь то, что он все-таки умер. Но, в следующее мгновение страх отступил – ему было очень интересно, что же там, после смерти. Одна лишь мысль не давала покоя его душе – что будет с Натали? Ее тоже убьют? Или оставят в живых? Но, какова будет цена?..

Ужасно кружилась голова, по всему телу чувствовалась слабость и опустошение. Александр медленно приходил в себя и, вскоре, с удивлением обнаружил, что вместо ставших привычными сырых серых камней камеры ощущает под своей больной спиной (после того похищения, когда вампиры сломали ему позвоночник, спина время от времени все еще ныла) что-то мягкое. Странно. Сквозь закрытые веки настойчиво пробивался яркий свет. Он медленно раскрыл глаза и… не поверил им! Он думал, что умер, но теперь эта мысль казалась ему совершенно невозможной! Если то, что сейчас вокруг него – ад, в который он, несомненно, должен был попасть, то, что же тогда рай? Но и раем это место назвать вряд ли можно. Он был в своей собственной спальне в поместье. Но она разительно отличалась от той, которую он видел в последний раз – старинная мебель с обивкой из натурального шелка; канделябры и подсвечники вместо электрических ламп; шелк на стенах вместо бумажных обоев; вместо домашнего кинотеатра – огромная картина в золоченой раме… Все это навевало ощущение дежавю. И он, покопавшись в темных пыльных уголках своей памяти, вспомнил. Так его спальня выглядела, когда ему было всего лет двадцать-двадцать пять – еще до того, как он «повзрослел» и обрел способность регенерировать. Нет, этого просто не может быть! Даже, если Натали каким-то чудом удалось спасти его и вытащить из подвала, в котором их держали охотники, никто не стал бы переделывать спальню под старину. Это либо бред, либо… Обхватив ладонями лицо, вцепившись в короткие волосы, Александр заметил еще одно странное совпадение – его тело изменилось так же, как и спальня. И тут он начал понимать откуда взялось это ощущение слабости. Его тело стало прежним – подтянутое, но никаких бугров мышц, не изнуренное постоянными физическими нагрузками, с царапинами и ссадинами, которые, не заживали. И амулет-оберег на шее – волк, воющий на Луну – тот самый, что он носил до того, как «повзрослел», подарок его покойной матери. Даже волосы были обрезаны так же, как когда-то в молодости. Что же все это значит? У него начались галлюцинации? Или он до сих пор лежит без памяти в пыточных подвалах охотников, а все то, что он сейчас видит – плод его воображения? Или же это какая-то магия?..

От этих мыслей Александра вновь передернуло. В голове, по которому разу начали проплывать нелицеприятные картины того, что могли сделать с его возлюбленной охотники…

Александр вскочил с кровати и выглянул в окно – за окном были все те же старинные пейзажи. Заглянув во все комнаты своих покоев, он лишь убедился в том, что выглядят они так же, как и во времена его юности. В гардеробной его ожидали фраки, мужские чулки, спенсеры, высокие сапоги, короткие штанишки – словом все по последнему писку моды. Моды начала девятнадцатого века. Тихо выпав в осадок, Александр с трудом вспомнил, что, как и подо что одевается. Натали, наверное, сейчас каталась бы по полу со смеха, глядя на его жалкие попытки одеться! Провозившись около часа, а затем, полюбовавшись на себя в зеркало, Александр себя просто не узнал – в юности он был любителем ярких и экстравагантных костюмов, которые, как правило, были самых невообразимых расцветок. Сейчас же, он откопал в шкафу забытый неброский черный фрак, черную же рубашку, обычной длины брюки и сапоги до колена. Да, в то время, он так не одевался… Но, сейчас он просто не мог и не хотел выглядеть как разряженный попугай! Да и не это в данный момент было важно. Смотря на себя в зеркало, Александр не мог отделаться от чувства, что все это лишь дурной сон, наваждение. Машинально поправив накрахмаленный воротник рубашки, он в очередной раз подумал о том, что Настя и Натали были правы – для полноты картины ему не хватало лишь цилиндра и трости (без которой он, кстати, весьма неплохо обходился, пока его не начинал мучить очередной приступ боли в спине). Снова вспомнив про возлюбленную, Александр уверенно толкнул дверь, выходя из своей комнаты. Он должен был разобраться в том, что здесь происходит. У двери его ждали двое охранников. Они были одеты в красные мундиры с белыми штанами и такие же, как у самого Александра, черные высокие сапоги.

- Приветствуем вас, ваше высочество! – хором сказали они, вытягиваясь по струнке. – Его величество приказал не выпускать вас из ваших покоев ни под каким предлогом.

Снова это ощущение дежавю. Александр задумчиво посмотрел на двух солдат у двери, которые с опаской косились на его необычную одежду. Конечно, ведь привычка одеваться во все черное появилась у него только после того, как погибли его мать и старшие брат с сестрой. Интересно, здесь они все еще живы? И тут в голове у Александра что-то оглушительно щелкнуло. Он вспомнил тот момент в своей жизни, когда отец поставил охрану у дверей его комнаты с приказом никуда не выпускать. Ну, конечно! Это было накануне его побега из дома! Одна тысяча восемьсот восьмой год. Русско-шведская война, ввод французских войск в Испанию, Мадридское восстание… Неужели, Александр и правда попал в собственное прошлое? Но как?..



Наталья Волкова

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться