Белая ворона или ловушка для попаданки

Глава 1.

Сон был настолько реальным, запахи, прикосновения, ветер гуляющий в моих волосах…

Стоп, какой ветер?

Это что?

Не веря в происходящее, провела рукой по всей длине волос и лишь сейчас заметила прижавшихся ко мне с двух сторон малышей. Вокруг творилось невообразимое. Мы стояли напротив горевшего дома, люди бегали с ведрами, буграми, видимо старались не допустить распространение огня на соседние избы.

Крики, гул поднимающегося вверх пожара…

Где я, черт возьми?! Где моя маленькая уютная квартирка? Что это за место?

Ущипнув себя за руку, вздрогнула, чем напугала маленькую девчушку, лет четырех, стоявшую от меня справа. Заметила, что она сильнее ухватилась за край моей длинной юбки. Ее губки задрожали, а из глаз полились слезы. Я растерянно смотрела на нее не зная, что предпринять. Откинув сомнения, подхватила малышку на руки и прижала к себе, тут же ощутив, что слева меня так же тянут за край юбки.

Мальчик, точная копия девочки тоже был напуган, но не пролил не слезинки, лишь хмурил свои темные бровки, наблюдая за сестрой, которая уткнулась мне в шею.

Это сон! Всего лишь странный сон!

-Я хочу к маме, - сквозь слезы всхлипнула малышка.

-Малушка, а где мама? – она оторвалась от моей шеи и посмотрела темными, как ягодки смородины, глазками. В ожидании моего ответа, размазывала маленькими кулачками слезы по чумазому личику.

Господи! Кто такая Малушка? А кто у нас мама? И правда, где носит мать этих малышей? Столько вопросов, но не задавать же мне их детям! А взрослые даже не смотрят в нашу сторону.

-Мама не придет! – хмуро заявил наш маленький кавалер.

-Плидет! Ты влешь! – вскрикнула малышка и с надеждой заглянула мне в лицо, - Малушка, скажи ему! Скажи, что мама плидет!

-Она не может, знаешь ведь, - уверенно произнес мальчик и всхлипнув носом, прижался еще ближе.

А я пыталась понять, кто не может? Мать прийти? Или я - ответить? О ком говорят эти дети?

И как только открыла рот, чтобы спросить, к нам подбежал внушительный бородач. Только удивила меня не его борода и даже не рогатина в руках. Мои глаза расширились, стоило мне увидеть во что одет мужчина. Широкая рубаха была подпоясана тоненьким пояском, серые широкие штаны, заправленные в сапоги. Ни дать не взять крестьянин семнадцатого века, с одним лишь отличием, на нем не было лаптей.

-Марушка, бери детей и беги к Саяне! Нечего здесь глазеть! – мужик уже собирался бежать обратно, когда понял, что мы стоим, как стояли.

-Девка! Ты что, вместе с языком последние мозги растеряла? Кому говорю, бегом к Саяне!

И тут я почувствовала, как малыш тянет меня за юбку куда-то в сторону. Только последняя реплика мужика не давала покоя.

 Стоп! Это он ко мне что ли обращался? Это когда я стала… Марушкой? И что там про язык? Я провела языком по губам.

Что он имел в виду? Язык на месте. Попыталась произнести хоть слово, не получилось.

Я что, не могу говорить?!

Пока я пыталась выдавить из себя хотя бы букву, мальчик уверенно вел нас вдоль крепких изб, из которых, то и дело, выбегали люди. И самое интересное, что одежды их были в том же самом крестьянском «стиле».

Божечки! Что происходит? Я шла следом за мальчиком, крутя головой, пытаясь понять, что это за странное место и как я тут очутилась. Опустив глаза, заметила ту самую длинную юбку, за которую меня тянул малыш.

Сарафан! Да я уже и забыла, когда в последний раз носила сарафан! По-моему, это было, когда я была беременна младшенькой…

Черт! Да, какая разница! Откуда у меня взялся сарафан?

Ой, да черт с ним, с сарафаном! Почему это я немая?!

В полном раздрае, остановилась у избы, рядом с которой нас уже встречала встревоженная женщина, моя ровесница, может немного младше.

-Богиня! Детки, как же хорошо, что вы живы! – она подбежала к мальчику и подхватив его на руки махнула мне рукой, приглашая в дом.

-Баба Сая, а где мама? – девчушка на моих руках все еще всхлипывала.

-Ох, ты ж горюшко мое. Давайте, ка умывайтесь, да покормлю вас. Поди с самого утра ничего не ели, - пока женщина суетилась в большой комнате, рядом с печкой. Я подошла к кадке с водой, рядом с которой стояло небольшое ведерко.

Ё, мое! Где удобства? Раковина, ванная, унитаз?!

Умыв детей и сполоснув лицо и руки, повела малышей к столу, осматриваясь по сторонам. Да, жила я в детстве у бабушки в деревне, но как же давно это было! Вот уж не думала, что на старости лет окажусь в доме без удобств.

Хоть я и была немного напугана и дезориентирована, все же решилась присмотреться и подождать. Может, вскоре смогу проснуться и все это окажется обыкновенным кошмаром.

-Ну, Марушка, чего застыла-то? Ешь давай, - женщина присела рядом с нами и наблюдала, как малыши орудуют ложками. А мне было не до еды. Но попытавшись задать вопрос, изо рта вырвалась лишь невнятное мычание.

-Ешь, ешь. Сейчас деток накормим, уложим и побалакаем, - успокоила меня женщина.

Вообще было странно. Там дом горит, а мы тут едим. Хотя, наверное, народу на пожарище хватает, раз тот бородач нас выгнал. Да и малышам там не место, затоптали бы их в такой толкотне.

Взяв деревянную ложку, зачерпнула что-то вроде тюри и принюхавшись, попробовала. Простая деревенская еда не отличалась изысками, но была очень ароматной и вкусной, как в детстве. Пока женщина умыла детей и увела в комнату, я закончила с обедом… или с ужином.

-Марушка, знаешь, кто приходил к матери? –я удивленно смотрела на женщину, не понимая, чего она от меня хочет. К чьей матери? Когда?

-Не знаешь, значится… Ой, девка! Как же вы теперь-то? Ведь все что было в доме, все сгорело, - удрученно покачала головой женщина.

-А ведь я говорила ей, выдай Марушку за Патку- мельника. А она ни в какую! Была бы ты мужней женой и при своем хозяйстве, глядишь и Патка бы позволил тебе сестру с братом оставить. А теперь что? И сама осталась без крыши, и дети сироты.



Елена Алеева

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться