Белая ворона или ловушка для попаданки

Глава 2.

 

Так и жили… Не лучше и не хуже других. Артемка, всего на год был старше Коленьки. Мальчишки сразу меж собой поладили, не смотря на разный характер. Коленька видимо в мать пошел, тихий и молчаливый. Привязался он ко мне сразу, уж не знаю, какие у них с матерью отношения были, но недолюбленный он какой-то был.

И чего вспомнилось-то? Дети давно выросли, свои семьи у каждого. Рита уже второй раз замуж выскочила, вертихвостка. Эх, не увижу я уж, наверное, от нее внуков. Если только повезет сегодня проснуться и снова очутиться в своей квартирке…

Как ни странно, но за Коленьку я переживала больше всех. Ритка-то с Артемкой у меня боевые выросли. А Коленька до пятого класса был под присмотром старшенького. А потом, как-то незаметно вытянулся, возмужал. Все благодаря Темке. Сын занялся спортом и брата за собой потянул. Молодцы они у меня!

Сергей, на свадьбе Темочки впервые за много лет перепил и признался, что Коленька его сын от другой женщины. Я тогда, случайно услышав, думала, меня удар хватит! Ведь просила, никогда не рассказывать!

-Знаю, бать! «Добрые» люди уж давно постарались нам глаза «раскрыть». И Ритка в курсе.

-И Коля знает? – Сергей даже побледнел.

-От нас не узнает, но от других, может и слышал. Одного не пойму, как мать тебя не выставила после такого?

-Дак, выставляла, но я не смог… Люблю ее… Не буду оправдываться, моя вина, мне с ней жить, - ответил хмурый супруг Темке.

Тогда, впервые за много лет, я, наверное, в душе, по-настоящему простила Сергея.

 

Сон не шел. Меня словно тянуло куда-то из дома.

На пожарище!

 Зачем? Что мне там делать?

Но тянет, словно зовет кто-то, аж сердце заныло.

Осторожно выбравшись из-под одеяла, покинула комнату. За окном господствовала ночь, но несмотря на позднее время, местный аналог Луны, своим светом озарял улицу, позволяя рассмотреть окрестности.

Поежившись от ночной прохлады, с опаской шагнула за порог дома. Благо, дорогу запомнила, а то плутать мне здесь до самого утра. Хотя, уверена, что тот самый дом, я смогла бы отыскать, идя по запаху, который все еще стоял в воздухе.

Медленно подходя к дому…вернее к тому, что от него осталось, я осмотрелась. В стороне был неприметный сарай, которому лишь чудом удалось уцелеть, правда одну сторону все же огонь слегка подпалил, но видимо ее успели вовремя потушить.

Стоило мне к нему приблизиться, как моя голова взорвалась от чудовищной боли. Мне пришлось опуститься на землю, чтобы не упасть. Прислонившись спиной к обгоревшей стене сарая, я не смогла сдержать болезненного стона, прежде, чем перед моими глазами стали мелькать, словно кадры из фильма, жизненные хроники этой семьи.

Они как нарезка, бессмысленно сыпались на меня, смешивая времена и даты, в непонятную вереницу образов и событий, за которыми я наблюдала глазами девочки, в чьем теле оказалась. А потом появилась она – Варка. Я видела ее перед собой так отчетливо… Будто это и не она сегодня здесь погибла.

Но самое главное, с этого момента я уже не питала иллюзий, что все это лишь сон. Я уже никогда не смогу вернуться в свой мир.

 

Не знаю, сколько времени я подпирала стену сарая, но как только отступила головная боль и тошнота, на их место пришла злость, неверие, обида и глухая тоска.

Я ведь даже не успела попрощаться…

Сердце… кто бы сомневался… А ведь Коленька предлагал мне переехать к нему, но я не хотела обременять детей, да и чувствовала себя более-менее хорошо. Подкосила смерть Сергея…

Подняла глаза и заметила, как темная полоска неба, начала светлеть. Рассвет… Пора…

Медленно встала и пошла в сарай. Где-то здесь, за поленницей есть тайник. Все-таки Варка молодец, если бы сделала его в доме, то от его содержимого уже бы ничего не осталось. А здесь цел и даже никто о нем не догадался.

В тайнике обнаружилась резная шкатулка, которая была тщательно завернута в неприметную старую ветошь, перевязанную бечевкой. На дне, лежал исписанный мелким почерком лист бумаги, несколько монет и красивый, даже по моему скромному мнению, дорогой перстень. А под исписанным листом бумаги, обнаружился еще и небольшой ключик. Вместо колечка, венчавшего навершие, была круглая пластина, с выгравированным на ней изображением, ни то-солнца, ни то, какого-то неизвестного мне знака.

Всплывающих в памяти воспоминаний не хватило, чтобы я могла понять, откуда у обычной знахарки такое сокровище. Хотя, судя по письму, которое написала, как ни странно, сама женщина, я начала сомневаться в ее низком происхождении. Возможно, в этом мире деревенских жителей обучают грамоте. Нет, не думаю…

Если несколько часов назад я была уверена, что все происходящее со мной лишь сон, то теперь радовалась тому, что понимаю местную речь и могу читать на их языке. Видимо Варка обучала девочку грамоте, правда, этого я тоже не вспомнила, но знания все же медленно, но верно всплывали в памяти.

-Девка, ты чего здесь, с самого утра? – я обернулась, заметив в дверном проеме того самого бородача. Ром! Староста! Я бросила взгляд в ту часть сарая, где, если верить моим… вернее воспоминаниям девушки, было несколько несушек.

-Ты не переживай! Ранька их забрал, как и лошадку и козу вашу, чтобы не пострадали, если огонь перекинется на сарай, - я лишь согласно кивнула, понимая, что все сделали правильно. Главное, чтобы не возникло проблем с возвращением нашей живности.

Ладно несушки и коза, но вот лошадка-то еще пригодится.

-Скоро приедет разыскатель от барона, а там уж и думать будем, что дальше, - мужчина почесал макушку, оглядывая пепелище.

-Надо будет бабам сказать, чтобы одежу вам на первое время собрали. Кто, что может, - я тяжело вздохнула, ведь и правда, у нас с малышами даже сменной одежды нет.

Да и здесь, навряд ли, у людей одежда в достатке. Как мне рассказывала бабушка, в своем детстве, она, как самая младшая донашивала все, за старшими братьями и сестрами. Первое свое новое платье, она надела лишь после замужества. Не думаю, что ситуация с местными отличается.



Елена Алеева

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться