Белая ворона или ловушка для попаданки

Глава 5.

В город мы въехали поздно вечером, остановившись у постоялого двора, когда малыши уже клевали носом. Оставив лошадей с повозками на большой конюшне, мы вошли в двухэтажный дом. И сейчас, я в полной мере ощутила насколько беспомощна, если бы не мои спутники.

Марушка не всегда была такой… молчаливой, судя по ее воспоминаниям. Да, в деревне к ней хоть и не привыкли за это время, но вполне понимали жесты, с помощью которых она общалась. А как мне быть в городе? Ладно, сейчас мужчины помогли, сопроводили до города, помогли снять нам с малышами комнату. Но ведь, через пару дней они вернутся в деревню.

Те, несколько монет, что лежали на дне шкатулки, оказались по местным меркам приличной суммой, что тоже меня очень нервировало. Оплатив комнату на сутки, я подхватила тюк с вещами, корзинку с продуктами и убедившись, что малыши идут следом, направилась к лестнице. Мужчины остались, судя по их разговору, собираясь поужинать внизу.

Я же не стала рисковать. Мало ли какой контингент здесь обитает, да еще и поздним вечером. Да и дети слишком хотят спать, а по дороге мы успели перекусить.

Бросив тюк на колченогий стул, осмотрела комнату. Ничего лишнего, пара кроватей, стул и стол. Правда, не понятно, почему кровати две, а стул один, да ладно… Малышей бы стоило умыть, и вот тут снова проблема. Можно разыграть перед хозяином пантомиму с умыванием, но я отчего-то не хотела афишировать свою «проблему».

-Марушка, а что там? – Андрис отодвинул в сторону висящее на стене полотно и указал на закрытую дверь.

Боже мой! Что бы я без вас делала?!

Душевая! Здесь есть душ! И унитаз… Ну почти унитаз, не такой, как в нашем мире, больше похожий на ведро с сиденьем, к которому прилагается кувшин… Да Бог с ним, главное не на улице!

Наверное, впервые, за время нахождения здесь, я испытала настоящую радость. Значит, не все так плохо. Если уж в этом постоялом дворе есть удобства, то и в местных домах они имеют место быть.

Быстро умыв малышей, которые уже начали капризничать, тем не менее умудрялись сыпать вопросами, где тот самый ковшик, из которого льется вода? Уложив их в кровать, сама пошла в душ. Блаженство! Правда, вода регулируется всего одним рычагом, но радует, что хоть теплая.

Уже лежа на кровати, перечитала «инструкцию» Варки. Женщина оставила ту шкатулку на крайний случай, словно догадывалась, что с ней может случиться несчастье.

Оказывается, Варка общалась все эти годы с Луарой. Не знаю, почему мать девочки ни разу за это время не навестила ее, но думаю, как только все воспоминания упорядочатся, я пойму. Посредником же в их переписке была Магпочта, в которую мне и нужно попасть.

Варка ездила туда одна, поэтому я понятия не имею, как ее разыскать. Нет, женщина оставила мне адрес и указала, что она расположена на главной площади. Вот только как мне к ней пройти?

Можно было бы написать адрес на листке бумаги и показать хозяину постоялого двора… Но ни бумаги, ни писчих принадлежностей у меня нет. И где их взять, я понятия не имею.

Ладно, разберусь как-нибудь. Это, как раз, не самое страшное. Меня сейчас больше волновал вопрос нашего проживания. Где нам с малышами жить?

Если я правильно понимаю, у Марушки были родители, а значит и крыша над головой у них была. Вот только где эта крыша? Где мне теперь искать тот самый родительский дом девушки? А если он уже не принадлежит ее семье?

Попыталась порыться в воспоминаниях, чем вызвала лишь головную боль. Нет, на сегодня с меня хватит! Спать! Главное не проспать и встать завтра пораньше…

 

Проспать мне не дали малыши, которые, собственно, как и большинство детей, просыпались ни свет, ни заря.

-Малушка, ну Малушка! Вставай же! – неугомонная Аннис забравшись ко мне на кровать, пыталась открыть мне глаза, маленькими пальчиками.

-Малушка, мы есть хотим, - как только я сфокусировала свое зрение на малышке, она мне ласково улыбнулась и полезла обниматься.

Вниз я спускалась с опаской, надеясь, что мои земляки еще не успели покинуть постоялый двор, и отправиться на рыночную площадь.

-Доброе утро, - на приветствие хозяина ответила кивком и осмотрела зал. Фух! Слава Богу, мои спутники только спустились к завтраку.

-Могу предложить вам позавтракать, - я снова кивнула на предложение мужчины и взяв детей за руки, направилась к столу, за которым сидели наши знакомые.

Ну как? Ну, вот как мне узнать где находится главная площадь?

Пока мы с малышами ели горячую кашу со свежим хлебом, я слушала разговор мужчин. К сожалению, кроме их планов на день, ничего нового не узнала. Придется нам ехать с ними на рыночную площадь, а уж там на месте, буду думать.

Желательно, конечно, решить все мои вопросы до их отъезда из Браонга. Пока хозяин постоялого двора уверен, что мы здесь все вместе. Не думаю, что оставаться одной в таком месте, хорошая идея. Нет, постоялый двор, даже по моим меркам вполне приличный. И чисто здесь и кормят вкусно, но кто его знает, что нас с малышами ожидает после отъезда мужчин. А ведь я отвечаю не только за себя, да и страшновато, среди кучи незнакомцев, среди которых женщин можно пересчитать по пальцам…

-Вы с нами? – задал вопрос один из мужчин, взглянув на задумчивую меня. Я кивнула, благодарно улыбнувшись. Они не обязаны возится с нами, и могли бы просто уехать.

До рынка мы добрались за час, просто потому, что перед нами ехало еще несколько телег груженых всевозможными товарами на продажу. Мы с малышами с любопытством рассматривали город и прохожих, которых становилось все больше, по мере приближения к рынку.

Городок был довольно чистым, несмотря на то, что оказался проездным. Наверное, здесь постоялых дворов больше, чем домов жителей. Как только мужчины нашли свободное место для торговли, принялись разгружать привезенный товар, мы с малышами решили прогуляться по рынку.

Все одно, я понятия не имею, как найти главную площадь. Помимо приезжих торговцев, здесь были и постоянные лавки, которые располагались по другую сторону дороги. А нам с малышами, как ни крути, нужна теплая одежда, и обувь. Да и не исключена возможность, что мне удастся получить информацию из досужих разговоров посетителей или торговцев.



Елена Алеева

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться