Белая ворона или ловушка для попаданки

Глава 15.

 

В Тарунг мы прибыли ближе к вечеру, спустя три дня. В те времена, когда Северные земли еще не принадлежали королевству, здесь была лишь пограничная застава, на которой располагались необходимые укрепления и несколько гарнизонов. Но после завоевания земель Кланов, городок заметно разросся.

И вот теперь вновь в Тарунг стекались военные обозы. Здесь, перед въездом в город наш обоз и распался. Расплатившись за сопровождение и пожелав друг другу счастливого пути, несколько телег двинулись дальше на восток, а мы с Радушем, Панкой, и еще двумя купцами въехали в городские ворота, чтобы устроится на ночлег в одном из постоялых дворов, где еще оставались свободные комнаты.

Утром, мы с малышами поедем в сторону Драошинга, а супруги двинутся в деревню, расположенную левее границы Северных земель, где и проживает их дочь с внуками. С завтрашнего утра наши пути навсегда разойдутся.

-А чего, правду говорят, что за стеной теперь одни трупы? – мы впятером ждали, когда нам подадут ужин, чтобы наконец уже отправится по комнатам, когда я услышала разговор нескольких мужчин, за соседним столом.

-Да. У меня свояк оттудава вернулся весь седой. Точно говорю вам, от ужаса, - произнес один из мужчин, с густой бородой.

-Да от старости он седой, а не от ужаса, - усмехнулся его собеседник, глотнув алкогольного пойла из высокой кружки.

-Да тебе-то откудава знать? – возмутился бородач.

-Так ведь, если бы за стеной-то все померли, то как бы тогда свояк-то твой выжил? – новая усмешка второго, которая могла разозлить бородача, наоборот, заставила его задуматься.

-И то верно… Вот ведь брехло! – сплюнул бородач, поняв, что свояк посмеялся над ним.

-Да нет, - подал голос третий, - все там живы и здоровы, ну кроме тех, что погибли.

-Так, чего тогда никто оттудава не выезжает? – недоверчиво поинтересовался бородач.

-А зачем? Живут, как и раньше жили, - махнул рукой третий.

-А тебе то откудава знать? – подозрительно прищурился бородач, со стуком поставив кружку на стол.

-Так я из тех земель и вернулся, - спокойно произнес третий.

-Ох, брешешь! Прям, как мой свояк, - хрюкнул бородач, опрокидывая в себя оставшееся пойло.

-Не верь, дело твое, - равнодушно пожал плечами третий.

-А как же ты за стену то попал? Она ведь никого не пропускает. Сколько любопытных пытались, да так и не смогли пройти сквозь нее, - уверенно произнес второй, наклонившись вперед, выдавая свой интерес к собеседнику.

-Так у меня разрешение есть. От князя.

-Какое такое разрешение? – подозрительно допытывался бородач.

-Обычное, как и у всех купцов, что за стену ходят, - пожал плечами мужчина.

-А как же ты его получил-то? Если за стену без разрешения не пускают? А князь местный…того. Помер он, – с усмешкой поинтересовался второй, решив поймать купца на лжи.

-Так попросил своего знакомца, который то же из купцов, отправить от меня прошение князю, со всеми подтверждающими бумагами. Твоя правда, князь Реуш погиб, но остались ведь и другие.

-Эвоно как! А как же простым смертным туда попасть? – почесал бороду бородач.

-А тебе зачем? – спросил купец.

-Дак любопытно ж, как тама и чего… - расплывчато произнес мужчина.

-Чего, чего… Ничего там нет необычного, все, как и везде, - махнул рукой купец и встав из-за стола покинул зал.

 

Тепло простившись с супругами, мы с малышами направились по дороге, ведущей к каменному мосту, перекинувшемуся через бурную реку, которая отделяла Северные земли от Ликрии.

Боже мой! Неужели мы скоро будем дома! Или нет…

Вчерашний разговор троих мужчин, не шел из головы. Навряд ли, один из князей специально приехал в Драошинг, чтобы раздавать разрешения на въезд за стену. Скорее всего отправил от себя какого-нибудь заместителя… или как у них тут называется должность помощника Главы клана. Хоть моя душа и попала в тело дочери князя, но я понятия не имею, какими критериями руководствуется стена и чему нужно соответствовать.

Но даже, если получится пройти стену без проблем, неизвестно, что ждет нас там… дома. Если Клана Белого ворона больше не существует, то признают ли меня или примут за самозванку?

Из двенадцати, когда-то сильных кланов, на сегодняшний день осталось всего пять и это с учетом моего. Ну, я все же, как-никак жива.

Так вот, наш Клан занимает земли, граничащие с Ликрией. Клан Беркута проживает на землях южнее, там, где расположена горная гряда, условно отделяющая Северные земли от Мальвии. Третий Клан – Каракал, степной клан, граничащий с Тарией. Клан Куниц граничит с Гардией и есть еще один клан. Он расположен в самом сердце Северных земель и единственный граничит со всеми Кланами и имеет выход к Белому морю- Клан Хранителей.

И если о четырех кланах в воспоминаниях Марушки есть информация, то о Хранителях-ничего. Даже о существовании их клана, я смогла узнать лишь, сложив разрозненные воспоминания, услышанные Марушкой из разговоров родителей.

Напрасно я боялась, что на пути к стене, наша телега будет единственной. По широкому мосту сновали и пешеходы, и повозки, и даже парочка экипажей, слишком роскошных, сразу видно, что принадлежащим кому-то из знати.

У самой стены… (странно, никакой стены здесь и в помине нет), образовался временный затор. Дорога, идущая от моста в сторону раскинувшегося соснового леса, была довольно широкой, тогда почему мы стоим?

-Расступись! – пешеходы бросились врассыпную, уворачиваясь от стремительно несущегося всадника. Он вихрем пронесся мимо телег, и я не успела оглянуться, как он уже скакал по дороге в сторону города.

-Малушка, поехали уже, - Аннис снова раскапризничалась.

Дети, впрочем, как и я сама, порядком устали от долгого путешествия.

-Потерпите еще чуточку. К вечеру мы уже должны быть дома, - задумчиво произнесла, даже не заметив, что говорю вслух.

-Марушка! Ты научилась говорить! – вскрикнул удивленный Андрис. Аннис подобралась ближе и тоже с любопытством уставилась на меня.



Елена Алеева

Отредактировано: 15.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться