Белое озеро

Размер шрифта: - +

Белое озеро

Есть одно озеро, что белое, словно молоко, и тёплое, словно объятия матери.

Есть одна женщина, что мечтает о дочери с золотистыми волосами.

Есть одна маленькая девочка, что ждёт маму, покинувшую её однажды.

Есть одна история, о которой никто никогда не рассказывает.

Аня

   Аня запускает бумажный кораблик в огромной луже, что случилась сегодня утром. Вчера её ещё не было - она это отчётливо помнит.

   Мама Раиса, которая на самом деле является Раисой Васильевной, директором детского дома под номером два, расположенным на улице Озёрной, присаживается на корточки возле Ани.

- Красивый кораблик, Анечка, у тебя получился, - говорит мама Раиса, поглаживая девочку по голове.

- Он не у меня получился, а у Сашки, - отвечает Аня, не отрывая взгляда от кораблика.

- Сашка подарил его тебе?

- Ага.

   Мама Раиса жалеет Анечку, смотря на неё с грустью, с которой не в силах совладать.

- Тогда ты поиграй здесь немного, - говорит мама Раиса, поднимаясь. - Я буду у себя в кабинете.

- Ага, - отвечает Анечка.

   Сегодня небо чистое и голубое: совсем без облаков. Девочка сдувает прядь шелковистых волос, упавшую на лицо, напевая мелодию, что они учили в четверг на уроке музыки. Красивая мелодия - Аня её сразу запомнила. Мама Анечки наверняка знает эту мелодию, и может исполнить её без единой ошибки. Девочка просто уверена в этом. Когда мама вернется, они будут вместе напевать, разгуливая по огромному городу, держась за руки. Внезапно Аня устремляет свой взгляд на большое окно, что находится на втором этаже их старенького здания. Она опять наблюдает за ней, эта женщина, что приходит по воскресениям.

Светлана

   Светлана работает кондитером на небольшой фабрике. По воскресениям приходит в детский дом, чтобы порадовать детей вкусным пирожным. Сегодня женщина приготовила песочные корзинки, наполнив их сладким кремом и украсив дольками фруктов.

   Положив тонкие перчатки и шапочку на край стола, подходит к окну. Деревянное старое окно, переклеенное скотчем на несколько раз, может в любой момент обрушиться с треском. Поэтому Светлана старается не дотрагиваться, не пытается приоткрыть створки несмотря на духоту, что стоит в небольшом помещении. Она наблюдает за девочкой, что играет с бумажным корабликом. У девочки - золотистые волосы, что прилежно лежат на её хрупких плечиках. Красные туфельки, что блестят на солнце, пришлись ей по ноге.

- Вы уверены, что не хотите пообщаться с Анечкой наедине? - спрашивает Раиса Васильевна.

   Светлана вздрагивает и оборачивается. Неохотно отдаляется от окна, оставив девочку Аню и выбравшись из вороха мыслей, что почти сложились в ту самую картинку, если бы не голос директора, немного резкий и с хрипотцой.

- Уверена, - отвечает Светлана, развязывая белоснежный фартук.

- Аня - очень умная и прилежная ученица. Добрая и хорошая девочка.

- Не сомневаюсь, - говорит Светлана, сжав ручку двери. - Доброго дня, Раиса Васильевна.

Раиса Васильевна

   Раиса Васильевна смотрит вслед женщине в синем платье, что выходит за высокие железные ворота, с огромной надеждой.

- Эх, кто бы заменил эти старые окна!

   Затем переводит взгляд на Аню, что до сих пор увлеченно играет с бумажным корабликом во дворе детского дома.

- Прекрасная девочка, - говорит Раиса Васильевна, потирая виски.

   Анечке больше не снятся плохие сны, и Раиса Васильевна этому рада. Пусть девочка вовсе забудет историю, о которой никогда не рассказывают. Директор детского дома и сама бы рада забыть, да никак не получается. Вот и сейчас, вдруг вспомнив рассказ маленькой девочки, становится не по себе.

   Анечка нравится многим семейным парам, которые приходят в детский дом с намерением взять к себе ребёнка, создать семью. Но всё заканчивается в кабинете Раисы Васильевны, за дверями, что плотно прикрываются, когда директор кладёт на стол личное дело Анечки. Девочку жалеют, ей сочувствуют, но никто не решается взять ребёнка с такой психологической травмой, что, наверняка, наложила свой отпечаток - именно так обычно формулируется причина отказа. Несмотря на многочисленные уговоры и уверения Раисы Васильевны, потенциальные родители всё же просят перейти к другому ребёнку.

История, о которой никогда не рассказывают

   После дождя, что оставляет прозрачные капли на окнах, в воздухе всегда витает необычайный аромат. Анечка любит вдыхать его, приоткрыв окно. В небольшой квартире всегда душно и накурено, поэтому аромат свежести, что живёт за окном, так манит девочку. Аня открывает окно, когда никто не видит, иначе дядя Максим, что живёт с ними, сильно разозлится. Окна всегда должны быть закрыты, а плотные коричневые шторы нельзя сдвигать с места. Но Анечка так любит смотреть в окно, особенно после дождя, что втихаря нарушает главное правило дяди Максима, которое он сам так называет. Рядом с их домом расположен детский сад. Аня любит наблюдать за детьми, весело бегающими на участках. Она бы с удовольствием поиграла с ними, но дядя Максим не разрешает.

- Опять таращишься в окно! - кричит мужчина, влетая в комнату. - Сколько раз тебе повторять одно и то же!

   От дяди Максима невкусно пахнет, поэтому Анечка невольно прикрывает нос ладошкой.

- Какие мы манерные! - говорит он, дёргая девочку за волосы.

   Анечка не знает, что это значит, но, наверное, что-то не очень хорошее, раз дядя Максим злится.

- Это дядя Серёжа, - говорит он, указывая на мужчину, вошедшего в комнату Ани следом. - Он с тобой немножко поиграет, а я пока схожу в магазин. Ты же не будешь капризничать?



Рената Каман

Отредактировано: 01.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться