Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя

Размер шрифта: - +

Глава третья.

Вокруг была выжженная солнцем равнина с потрескавшейся песчаной почвой. Дул ветер, закручивавший в воздухе небольшие песчаные вихри. Тоскливо скрипели ветви невысоких высохших деревьев, то и дело встречавшихся на пути. Среди всего этого безобразия медленно плелся свободноплавающий топор пустыни - человек. Еще час назад шаг его был быстр и решителен, но теперь все замедлялся и замедлялся. Жара и жажда мучили его. По лицу стекали ручьи пота. Он обтер лицо и поправил косынку на голове. Затем достал из-за пазухи карту и стал ее внимательно разглядывать, прикидывая что-то по компасу.

-Гм… Ага! Еще пару сотен метров и будет водохранилище, - обрадовался Федор, -Искупнусь.

Прошел уже почти час, с тех пор, как он покинул Дворец Хана, за это время он преодолел несколько километров и почти вплотную приблизился к Верхнему водохранилищу.

Ну что ж, продолжим наш рассказ дальше, - подумал Сухов, - все что случилось со мной в последние два дня абсурд. Честно говоря, я и сам в это не верю. Но то, что мне удалось так быстро смыться - это здорово. Кажется, наваждение пропало. Хотя….

Он порылся в кармане. Данные Расумовым зеленые все еще были там и словно обожгли ладонь своей реальностью.

-Надо было отдать все этому Саше… с другой стороны мне нужно на что-то смыться отсюда!  

-Не спеши, а то успеешь! - вдруг услышал Федор с очередным порывом ветра.

От неожиданности он застыл как вкопанный. По его телу пошли мурашки. Превозмогая страх, Сухов медленно развернулся и посмотрел назад, но сзади никого не было. Потом посмотрел по сторонам, но и там тоже никого не было. На несколько сотен метров вокруг не было никого, кроме его самого. Тем не менее, он отчетливо слышал, что ему кто-то сказал:

 -Не спеши, а то успеешь!

  Причем… о боже! Голосом Сереги!

От сознания этого факта по телу Федора пошла новая волна мурашек, а в корнях волос неприятно защипало. Он вспомнил про вчерашний сон.

-Да, нет. Не может быть. Померещилось! - громко сказал Сухов. -Все это глюки!

Он мотнул головой, словно стараясь сбросить с себя наваждение.

-А, к черту все!

От воды Сухова отделяли несколько десятков метров пути и земляной вал заросший сухим камышом. Он стал раздеваться прямо на ходу: скинул с себя гимнастерку, штаны, ботинки. На земляной вал, скрывающий за собой долгожданную воду, он забрался уже в одних трусах. С протяжным криком он раздвинул камыши, сбежал вниз и вдруг споткнулся о камень, упав лицом в песок.

Поднявшись, Федор понял, что здорово обломался. Верхнее больше не было водохранилищем, ибо какое это водохранилище, если в нем нет воды. Лишь кое-где виднелись маленькие озерца, заполненные грязной водой, и где-то в отдалении тек мутный поток, больше похожий на ручей чем на реку. Неподалеку, накренившись набок, лежала бесполезная теперь лодка, в сотне-другой метров накренившись набок стоял баркас. Везде была удручающая картина экологической катастрофы.

Как же я раньше не заметил, когда еще приближался к водохранилищу. Высохшая земля, деревья... Можно было догадаться!

Федор с огорчением вздохнул.

В унисон этому вздоху раздалось два оглушительных выстрела. И две пули попали в песок рядом со ступнями Федора.

-Стой! Не двигайся! - вдруг услышал Федор за своей спиной. Говорили резко и громко с отчетливым азиатским акцентом. -Подними руки вверх. - сказал тот же резкий голос.

Это окончательно выбило Сухова из колеи. Высохшее водохранилище да еще кто-то за спиной говорящий тебе "Руки вверх" - это уже через чур. Слишком много напастей для одного отдельно взятого человека в один отдельно взятый день.

Нет, это определенно не мой год, - с горечью подумал Федор, чувствуя неприятную напряженность во всем теле.

-Ты кто? Говори быстро! - продолжал наезжать все тот же азиатский бас, с неизвестной внешностью.

-Федор Сухов! - ответил Федор Сухов с плохо скрываемой напряженностью в голосе.

-Звание?

-Я Дембельнулся. Был Страшим сержантом. Сейчас возвращаюсь домой! - он подчеркнул слово «дембельнулся», из-за простейшего желания остаться в живых. Хотя это могло не помочь, его могли посчитать служащим правительственных войск. Да русских тут в последнее время тоже не жаловали.

-Повернись! - скомандовал бас.

Федор повернулся и увидел, что пяти шагах от него стоял здоровый мужик со смуглым, но неместным лицом, скорее похожим на афганца или пакистанца. Одет он был как моджахед из документальных хроник про Афганистан. Самым неприятным в этом пейзаже был калаш, дуло которого было направлено на Федора. Из зарослей сухого камыша появился второй моджахед, в отличие от своего напарника он выглядел несколько ниже и тоньше и был явно местных кровей. Он держал в руках гимнастерку Федора и ковырялся в ее карманах. Откуда они только свалились на его голову. Ведь вокруг почти голая пустыня. Впрочем, в их одеждах цвета самой пустыни – это не мудрено. Федору оставалось лишь винить самого себя за потерю бдительности, ставшую для него роковой.

-Эй, Фуад. Он не врет! - сказал второй на местном наречии, разглядывая документы Сухова.

-Откуда? – продолжал допрос здоровяк.

-С Тыхорской.

-Врешь, шурави! - оскалился здоровяк. - Ты с дворца Хана. Сколько там

человек?

-Один солдат. - не стал лукавить Федор.

-Опять врешь. Говори правда!

-Это и есть правда.

-Да кончай ты с ним. - пробулькал второй опять на местном.

-Нет пусть лучше помучается! - сказал Фуад на русском, явно желая поиздеваться над Федором.

-Твое дело, - согласился второй.

-Пошли. Руки держи за голова. - здоровяк повел автоматом, указывая куда следовало идти. -Тебя в песок или ты хотеть что-нибудь другое? - продолжал издеваться моджахед.

Федор шел, думая, что конец. Ничего не получилось. Он так и не сумел сбежать от судьбы. Как же! Обломись парень. Ты думал все так просто. Так на тебе, выкуси!



Aleksand Rulev

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться