Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя

Размер шрифта: - +

Глава четвертая.

  Дело шло к вечеру. "Петруха" постепенно очухался. Дамочки разбрелись по комнатам второго этажа. Вскоре нашелся сторож. Ему повезло значительно больше, чем "Петрухе". Он отделался всего лишь парой оплеух. От чего Махмуд Исамбаевич ворчал пуще прежнего. Федор высказал ему свое сочувствие. Сторож ничего не ответил; только рукой махнул и уплелся в свою каморку в восточном крыле здания. Фарид вначале куда-то исчез минут на десять, а потом появился вновь, приехав на своем мотоцикле. От Саши Федор узнал, что люди Абдуллы появились буквально за полчаса до его прихода. Саша не успел оказать им никакого сопротивления. К нему подкрались со спины и оглушили, ударив прикладом по голове. Когда он, очнулся, двое моджахедов, стали его допрашивать. И тут появился Сухов, застав моджахедов врасплох. На основе Сашиного рассказа Федор заключил, что разведотряд Фуада разделился на две части. Основные силы захватили дворец, а сам Фуад со своим помощником пошел на захват Федора, решив, наверное, что тот несет важное донесение.

Появился Фарид. И они немного перекусили втроем. Ели молча, думая каждый о своем. Лишь однажды, поедая надоевшие консервы, Федор спросил:

-А как там барышни? Жратва-то у них имеется?

-Да. - ответил "Петруха", причмокивая, - Я им дал на всех, сами разберутся.

Вскоре с едой было покончено. Саша стал бросать косые взгляды то на Федора, то на их нежданного гостя. Федор кохынул и почесал кулаком подбородок, заросший светлой щетиной.

-Может выйдем, обмозгуем кое-что? - обратился он к Фариду.

Тот молча встал и направился к выходу.

Когда они вышли во двор и остановились в тени деревьев, Федор спросил:

-Ну и что же было в подвале?

-Возможно, там топливо, - ответил тот.

-А взрыв?

-Я слышал, там бункер.

-Ты полагаешь, что его пытались взорвать? - догадался Федор.

-Когда я услышал взрыв, пошел вниз, там был один человек Абдуллы. Я убил его. Дальше я не пошел. Надо было помочь тебе.

-Ну так пошли, поглядим!

-Подожди. Лучше сходим к сторожу, спросим.

-В чем проблема, пошли.

 

  Сторож занимал две небольших комнаты в восточном крыле дворца. Комнаты эти находились на первом этаже и имели собственный вход со двора. Предварительно постучав, Федор и Фарид вошли в обитель престарелого хранителя. Внутри была довольно пуританская обстановка: минимум мебели и голые стены с двумя репродукциями картин социалистических реалистов с Лениным и Сталиным, на потертом письменном столе лежал томик Сталина с ликом вождя.

А старикан, похоже, матерый сталинист! - подметил Сухов.

Сам сторож лежал на видавшей виды железной койке, что находилась в дальней и самой темной комнате. Махмуд Исамбаевич имел очень расстроенный вид. Он тупо смотрел в потолок, положив руки на грудь, словно собирался умирать.

-Чем обязан? - спросил он старческим, сухим голосом, продолжая пялиться в потолок.

-Махмуд Исамбаевич, извините, что беспокою вас, но не могли бы вы сказать, что находиться в подвале дома? - довольно культурно спросил Сухов.

-Что вы там забыли?

-Нам нужно топливо, - уже тверже сказал Федор.

-Там были склады, но их уже разграбили…

-А бункер?

-А что бункер? - он повернулся и заинтересовано посмотрел на Федора

-Что там? - это уже спрашивал Фарид.

-Он построен на случай атомной войны, - ответил старик и вновь отвернулся. -

Это все что я знаю. Я был там всего один раз.

-А где он?

-Спуститесь по служебной лестнице, дальше пойдете по большому коридору до второго поворота направо. Он будет там… и если можно, оставьте меня одного. Я не хочу никого видеть.

-Ну точно дедуля собрался помирать, - подумал Сухов. Кажется развал Союза и идеалов полностью выбил у него почву из под ног… И помочь Федор ему ничем не мог.

Выйдя во двор, Федор радостно сообщил. -Ну молодчина! Если этот бункер еще не разворовали, то там должен быть генератор, а стало быть, и соляра! Пошли… Только там темно. Нужно сделать факел.

-У меня есть фонарик в мотоцикле, - сообщил Фарид.

-Замечательно! - еще более обрадовался Федор. Он уже видел себя сидящим за рулем Урала, который мчит его по ухабистой дороге мимо песчаных дюн на север, в Россию, лишь бы подальше от пустыни.

  Фарид взял фонарик, а Сухов смастерил из тряпья и ветки факел и полил его бензином из запасного бака Фарида, подметив, что тот был почти пуст. Они спустились в подвал. Помещения там располагались почти точно так же, как и на первом этаже. Поэтому ориентироваться было легко. Главный коридор, по которому они шли, был завален пустыми ящиками, каким-то тряпьем и прочей дрянью. Двери в боковые помещения были выломаны. В подвале стоял такой же кавардак, как и во всем доме.

-Ага вот и он второй поворот. - Федор увидел его первым.

Луч фонарика высветил небольшую рекреацию, или точнее то, что от нее осталось.

Стены в этом месте были, словно обглоданы каким-то гигантским чудовищем. Вещи, которые находились здесь, вынесло взрывной волной, и гора непонятных обгоревших остатков лежала посреди прохода, преграждая им путь. Фарид направил фонарик на самую дальнюю стену. Луч осветил большую металлическую дверь. Она тоже была обгоревшей. Но напоминала она скорее не вход в бомбоубежище, а дверь в хранилище, где лежит весь золотой запас страны. Они перелезли через завал и подошли к ней.

-Не фига себе! - высказал свое удивление Федор.

Фарид как всегда оставался молчалив, задумчиво осматривая каждый сантиметр двери.

Взрыв изрядно потрепал дверь. Там где должен находиться замок зияла рваная дыра. Тем не менее дверь выстояла, и открываться не собиралась. Федор выяснил это, когда повернул большую круглую ручку, похожую на штурвал судна, и попытался дернуть дверь на себя.



Aleksand Rulev

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться