Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя

Размер шрифта: - +

Глава девятая.

Уже стемнело, когда они добрались до места назначения. Они остановились примерно в трех километрах от станции и спрятали грузовик за высоким барханом. Девушки и Игнатьев оставались в машине, а Сухов и Фарид забрались на вершину бархана, чтобы разглядеть станцию на расстоянии. Несмотря на темноту, сделать это было не так уж сложно. Еще полчаса назад, когда до станции оставалось около десяти километров, они услышали канонаду боя. Сейчас она слышалась гораздо сильнее, настолько, что даже ощущалась вибрация земли от каждого сильного взрыва. В небе над станцией все время вспыхивали сигнальные и осветительные ракеты, то и дело появлялись огненные следы реактивных снарядов, точками и тире, словно азбука Морзе, мелькали трассирующие пули, в такт им расцветали огненные цветы, разорвавшихся снарядов и мин. Все это сопровождалось сильным грохотом и гулом. Хотя отсюда со стороны все смотрелось как отличная постановка про войну, которая шла по телевизору. А ты сидишь себе в кресле, пьешь горячий чай и с завороженным интересом сморишь на эту вакханалию. Но "за экран" проходить не хотелось. Наоборот, хотелось уехать от этого места подальше, где не слышится даже отдаленное эхо битвы. Федор еще раз пожалел, что приехал сюда.

Фарид внимательно изучал станцию в бинокль Сухова.

-На Тыхорскую наступают с северо-востока. Это правительственные войска.

-Я это и без тебя понял.

-Станция продержится еще день, или два, не больше. - Фарид продолжал говорить, словно сводка последних известий.

-Ну и что? Нам то это ехало-болело. Все равно придется лезть в это пекло.

-Я размышляю.

-О чем? - Федор с отвращением поглядел на зарницу боя.

-Повстанцы начали наступать с запада, потом с востока. Зачем?

-Ясное дело, чтобы окружить целый район. Для чего же еще?!

-Глупо. Им не хватит сил удержаться.

-Значит, им нужно что-то еще…

-Ты прав. Им нужно что-то еще, - лицо Фарида стало напряженным.

-Опять эти непонятные дела?

Фарид оставил вопрос Сухова без ответа. Он отдал ему бинокль и стал спускаться с бархана обратно к машине.

-Надо предупредить Ингнатьева и девушек, - вдруг сказал он.

-Мы что, пойдем сейчас? Может быть, все-таки стоит подождать, пока прекратиться обстрел? Ты случайно не думал об этом? - бурно жестикулируя, возмутился Федор.

-Сейчас идти лучше всего. Нас не заметят. Ждать некогда. Твоих друзей могут убить, если повстанцы начнут отступать.

 

Игнат был сильно удивлен, узнав, что они оказались около Тыхорской станции. Фарид уверил его, что для стоянки выбрано безопасное место и беспокоиться не стоит.

-А если они станут отступать? - возмутился Игнатьев.

-До дороги километр, машину из-за барханов не увидят, - успокоил его Федор.

В конце концов Игнат успокоился. Они условились, что Игнат будет ждать их максимум до следующей ночи. А потом, если они не появятся, может уезжать вместе с девушками на север. Фарид показал ему по карте путь. Наташа упрашивала взять ее с собой, напомнив, что умеет неплохо стрелять. Но Федор показал ей то, что творилось на станции, после чего идти ей быстро расхотелось.

На том и расстались. Федор и Фарид вооружились по полной программе, взяв почти все, оставив один автомат Игнату и пистолет Наташе. И через четверть часа оба двинулись в путь.

Под канонаду боя и яркие зарницы взрывов, они ритмично подминали своими ботинками ветряные узоры на песке. Федор оглянулся назад и посмотрел на бархан, с которого только что спустился. Там в свете огненных вспышек то появлялась, то исчезала фигура Наташи в светлом платье. Было видно как она дрожала от холода.

-Возможно, я вижу ее в последний раз, - подумал Федор.

И ему вспомнилась вчерашняя ночь, когда они занимались любовью. А ведь она так и не кончила. Возможно, я так и не узнаю, как она это делает.

Даже в такую минуту он мог думать о подобных глупостях. Такой уж он есть.

-И все-таки Фарид, зачем тебе сдалась эта станция?

Фарид молчал, как воды в рот набрал.

-Может, там уже нет того, что ты ищешь? Если так, то лично я с удовольствием поверну назад, чтоб переждать до окончания боя.

Но Фарид оставался невозмутимым и продолжал идти вперед.

 

Вскоре они подобрались почти вплотную к станции. До железной дороги оставалось менее двухсот метров. Оба укрылись за кустарником. Фарид стал рассматривать здание склада, которое стояло посреди пустыря, отделявшего их от станции.

-Зачем, ты разглядываешь этот сарай? Лучше дай бинокль мне, я посмотрю, что делается на станции.

-На складе может находиться пост.

-Пост? Хотя ты прав, когда мы пойдем обратно, они могут нас обстрелять.

-Поэтому их нужно убрать, - констатировал Фарид.

-Придется ползти. Они могут засечь нас из-за осветительных ракет.

Фарид уже не слышал его слов. Не теряя времени даром, он сразу же пополз к складу. Сухов недовольно хмыкнул и пополз вслед. Еще через минут пять они были у цели. Пришлось перелезать забор, но они сделали это в периоды между вспышками, поэтому остались не замеченными.

-Ну что теперь? - шепнул Сухов. - Ты с одной стороны я с другой.

-Нет. Разделяться глупо. Пойдем вместе.

Они подбежали к двери на склад и, прислонившись к стене, замерли. Если там кто-то был, то они поступили глупо, потому что не выставили пост снаружи. Фарид махнул Федору, чтобы тот прикрывал, когда он откроет дверь. Под шум разорвавшегося снаряда, они ворвались внутрь и сразу же наткнулись на двух людей, которые сидели посреди пустого помещения склада и грелись около костра в бочке. Они пораженно уставились на Фарида и Сухова. Оба привстали и потянули руки к оружию. Один поглядел на дверь в противоположном торце ангара, словно ожидая оттуда помощи.

-Плохо, - вдруг воскликнул Фарид и выстрелил двумя одиночными.



Aleksand Rulev

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться