Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая.

Был седьмой час. Солнце стало клониться к горизонту и налилось алым цветом, когда колонна достигла развилки, где компании предстояло расстаться. Здесь пустыня постепенно сменялась холмами, песок - красноземом и глиной. Тем не менее, место было мрачным и пустынным. Из растительности лишь изредка встречались выжженные солнцем кустарники и сухая трава. Колонна остановилась в ложбине между трех холмов, где старая дорога разветвлялась на две. По-прежнему восточный ветер, сухой и горячий, словно струя из гигантского фена для сушки волос. Федору даже не хотелось выходить из кабины по нужде.  Наташу это не смутило, и она, придерживая армейскую панаму, чтобы ее не сдул ветер, пошла к ближайшей яме. Федор посмотрел ей в след и нашел, что армейский камуфляж очень гармонирует с ее фигурой. На Наташе он сидел как влитой, а вот на Ясмин висел, словно мешок. Еще на базе обе девушки нашли в одном из жилых вагончиков подходящую для себя форму и переоделись в нее. И правильно сделали, а то в их платьях шляться по пустыне было как-то не сподручно.

От нечего делать Федор включил приемник. Он покрутил ручку настройки, пока не наткнулся на станцию с хорошим качеством приема. Это была какая-то московская радиостанция, которую ретранслировали на республику. Там играла приятная музыка. Джаз. Сухов смотрел, как Фарид разговаривает с Логиновым. Он что-то показывал ему на карте, очевидно, поясняя как ехать дальше. Потом оба подошли к машине Сухова. Федор опустил стекло. Облокотившись на дверь, внутрь заглянул Витек. Фарид стоял рядом.

-Ну что скажешь плохого? - устало спросил Федор.

-Почему плохого? 

-Ну не знаю, здесь обычно все плохо: жара, ветер, воды нет. - Федор оторвал прилипшую к груди гимнастерку и расстегнул на ней еще две пуговицы.

Вдруг музыка прекратилась и диктор сказал:

-А сейчас новости СНГ… По сообщению Итар-ТАСС… В республике …стан противоборствующие стороны выразили готовность к переговорам. По заявлению Президента Рахимова, он готов хоть завтра же вылететь в Ташкент для ведения переговоров… Лидер вооруженной оппозиции Тахир Шарбурдинов также согласился… В переговорах будет также участвовать иммам республики… Это стало возможным благодаря посредничеству России и лично президента Туркменистана. По заявлениям министра иностранных дел, Россия готова принять на себя обязательства по разведению противоборствующих сторон и созданию миротворческих сил… Судя по всему, переговоры начнутся уже в ближайшее воскресенье.

Несмотря на заявления лидеров, бои продолжаются. Удачно начатое наступление оппозиции вчера захлебнулось, встретив упорное сопротивление правительственных войск. На западе в районе Нижнего Тянжа, на востоке в районе станции Тыхоская. Судя по всему наступление имело под собой цель - окружение Субхарского района, что само по себе удивительно, так как в этом районе нет правительственных войск или стратегически важных объектов…

-А как же полк Расумова? - спросил Сухов.

-Говорят, он подчинятся только сам себе, - пояснил Фарид.

Между тем диктор продолжал: - На странные предположения наводит тот факт, что наступление оппозиции было остановлено сразу же после убийства министра безопасности республики. Президент Рахимов отказался давать какие-либо комментарии по это поводу.

В данный момент ожесточенные бои происходят в районе станции Тыхорская. На этот счет имеются противоречивая информация. Обе стороны заявляют, что полностью контролируют эту станцию. Между тем нашим корреспондентам стало известно, что на Тыхорской станции еще неделю назад стоял эшелон с частью военной техники, принадлежавшей выводимому в Россию 343-му полку. Судьба эшелона остается загадкой. По заявлению ответственного за вывод российских войск, генерала Лядова, никакого эшелона с российской техникой на Тыхорской станции не было и быть не могло, все это домыслы корреспондентов…

Удручают так же экологические последствия войны в …стане. После взрыва Нижнетянжской плотины. Большое водохранилище обмелело. Это уже вызвало осушение окружающих районов и уменьшение уровня выпавших осадков. Если в ближайшие месяцы водохранилище не будет восстановлено запад Субхарского района вскоре превратиться в пустыню.

Потом диктор стал рассказывать другие новости, и Федор убавил звук.

-Охренеть можно! Вот значит, все как! Это случайно, не тот генерал приезжал тогда?

-Да, кажется, Лядов. - Витек неожиданно осознал всю драматичность событий.

Его взгляд потух, голова поникла.

-Так это же, выходит, нас подставили!

-Я убью эту сволочь, найду и убью. Только скажи, как он выглядит!

-Кто?

-Лядов?

-Я видел только издалека… ну толстый такой… Ты что всерьез?! – удивился Логинов.

-Да.

-А я думал уговорить тебя поехать с нами.

-С вами?

Федор задумался, а что если и, вправду, поехать с ними и наконец сбежать из пустыни? Хотя он уже не раз пытался это сделать. И каждый раз не выходило. Обстоятельства возвращали его обратно. Вот сейчас у него было два варианта – или ехать с Логиновым  или с Фаридом. А что если по пути опять произойдет какая-то фигня, которая заставит опять вернуться. И еще этот «вещий сон». Кроме того, Федор хотел как-то помочь своему странному товарищу, ведь тот уже много сделал для него. Федора разрывало на части. Он и хотел уехать и хотел помочь одновременно. И чувствовал, что просто так его пустыня не отпустит, пока он что-то такое тут не сделает.

-Отсюда можно доехать до Ганча. Эта дорога приведет нас прямо к нему.

-Ганча?

-Это город на севере. Его контролируют правительственные.

-А, вспомнил. Оттуда и до столицы недалеко. Нет, я не поеду, извини. Вам надо, у вас двое раненых и вообще вы все измученные.

-Куда ты теперь?

-Не знаю. Фарид, куда мы теперь?



Aleksand Rulev

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться