Белокурый ангел с нокаутирующим ударом

Размер шрифта: - +

Пролог

Мой родной город...

Как же я скучала по тебе. Я даже не понимала этого, пока не спустилась с трапа самолёта и не ступила на родную землю. Вдох — выдох. Какой приятный родной воздух растёкся по моим лёгким. И сразу стало легче дышать, будто всё внутри наполнилось чем-то важным, давно потерянным и снова обретённым. Всё здесь казалось таким дорогим сердцу. Снова захотелось жить...

Начало лета. Прекрасная пора для возвращения домой.

Как давно меня здесь не было. А теперь... кто я здесь теперь? Существую ли я ещё по нашим законам, или давно считаюсь мёртвой? Осталось ли мне где жить, или моя квартира уже принадлежит другим? Помнит ли меня здесь хоть кто-нибудь?

Страшно. Нет, я вообще не из пугливых. В моей жизни столько всего произошло, что бояться больше нечего. Я давно стала готова ко всему, сильный выдрессированный характер и переломанная личность привыкли смотреть проблемам в лицо.

И вот сейчас я как раз решаю первую насущную проблему. Жилплощадь. Стоит понять есть ли мне где жить для начала, а там уже и разбираться с остальным. Поэтому и направляюсь в квартиру своих родителей. Только вот моя ли она ещё, это предстоит выяснить. Родная многоэтажка встретила меня яркими солнечными лучами, из которых вылетели переругивающиеся соседи чуть не сбив меня с ног. Зато дверь в парадную осталась открыта и я успела вовремя заскочить внутрь.

Чего я ожидала, поднимаясь на свой седьмой этаж? Честно говоря, и сама не знаю. Не имея ни ключей от квартиры, ни документов на неё, ни даже собственных документов, подтверждающих мою личность. Моя рука замерла в нескольких сантиметрах от звонка. Что сказать, если мне откроют чужие люди? Как объяснить кто я и зачем явилась? Да они скорее вызовут милицию, чем станут со мной беседовать.

Я потопталась пару минут на месте и решила всё же вначале позвонить соседке. Бабушка Жанна знала меня с детства, она подскажет что там с моей квартирой стало. Ну а если её уже нет... тогда я просто представлюсь её дальней родственницей, которая не знала, и уйду. Только вот куда?

Звонок. Тишина. Ещё один. И ещё. Неужели всё так и закончиться?

Вдруг слышу шаги, медленно приближающиеся к двери. Затем кто-то за дверью внимательно посмотрел в глазок. Откуда знаю? Так слух у меня хороший, натренированный. Замки быстро начали открываться, и уже через пару секунда я увидела на пороге бабушку Жанну. Она смотрела на меня расширенными от удивления глазами и схватившись за сердце.

  • Бабушка Жанна, это я, Настя, ваша соседка. Помните? - мне не ответили, просто резко шагнули вперед, обняли и разрыдались. А я стояла и ждала пока она успокоиться. Так много времени прошло с тех пор как я видела её в последний раз. Ещё перед самой моей свадьбой, на которую я так и не попала. Чувствую ли я что-нибудь сейчас? Нет, ни радости встречи, ни тепла к довольно близкому ранее человеку, ни желание поплакать от возвращения домой. Ни каких-либо других эмоций во мне нет.

  • Девочка... жива... - всхлипывала старушка.

  • Жива, жива. - поглаживала я соседку по седым волосам и успокаивала.

Через минут десять старушка пришла в себя и утянула меня к себе в квартиру. Молча усадила на кухне, поставила чайник и начала суетиться, накрывая стол. Поставила тарелку борща, дала хлеб с салом. Посмотрела на меня так серьёзно и строго сказала:

  • Ешь.

Пришлось есть. Ещё с детства помню, что с бабушкой Жанной спорить нельзя. Да и правила гостеприимства таковы, что сперва гостя стоит накормить, а уж потом расспрашивать. И вот этих самых расспросов я и боялась. Историю для неё определённо стоит сгладить слегка, а возможно и не слегка. Всё таки пожилой человек.

После моего незапланированного обеда на стол были поставлены две чашки ароматного травяного чаю и тарелочка с баранками. Бабушка Жанна села на стул напротив меня и набрала в лёгки побольше воздуха, подготавливаясь к длительной беседе.

  • Настенька! Рассказывай.

  • Что рассказывать то? - попыталась съехать с темы я, но всё было напрасно, когда столько пытливые глаза пристально тебя изучают.

  • Как и почему пропала? Где была? Как жила? И с чего решила вдруг вернуться через пять лет?

  • Ну если коротко...

  • Коротко нам не надо. Надо чётко со всеми подробностями и пояснениями, деточка. - хитро прищурилась бабуля. Тут то я окончательно поняла, что вариантов у меня нет. От наших пытливых бабушек никто ещё не сбегал, по крайней мере живым.

  • Пять лет назад меня сбила машина, я потеряла память. Люди... которые мне помогли, не знали откуда я и забрали меня с собой. - да уж помогли так помогли.

  • Куда забрали?

  • В Россию. Там они обо мне заботились, помогли получить образование и устроиться на работу. - прямо несказанная доброта, лучше бы добили, чтоб не мучилась.

  • Как в Россию. Божечки, а я то думала почему мы найти тебя не можем. Мы же весь город перерыли, я всех своих старых знакомых подняла, чтоб тебя найти. А её и не было туточки вовсе. Во дела!

  • Вы не переживайте, бабушка Жанна. Я как всё вспомнила, так сюда и прилетела. Только вот теперь не знаю, как мне тут жить. Ни документов, ни жилья, наверное, уже нет. - притворно печально вздохнула я. Старушка ни за что не оставит меня в беде и во всём поможет, а мне ой как нужна помощь сейчас. Нас хорошо учили играть на чужих чувствах и эмоциях. Я прекрасно манипулировала людьми. Стоит ли этим гордиться? Нормальному человеку наверное нет, а вот мне — положено по факту.

И нет, ничего мне плохого старушка не сделала. Дело не в ней, а во мне. Я бесчувственная расчётливая жёсткая стерва, которая ради поставленных целей спокойно переступит многих людей. Совесть меня не мучила? У меня её вообще нет, выжжена напрочь клеймом на левом бедре.



Мирослава Сотник

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться