Белые ночи

Размер шрифта: - +

КНИГИ

Это был самый обычный вторник. 

Когда я первого сентября шел к аудитории, в которой собирали всех студентов, я почувствовал, будто и вовсе не уходил на летние каникулы. Все было таким однообразным и предсказуемым. Нам как всегда сказали несколько скучных слов и отпустили. Раздражают эти формальности. Зачем тратить на них время? Мы и так знаем, что нужно соблюдать правила и не пропускать пары.

Несколько сотен человек, мучительные полчаса в прохладной аудитории...

...и чей-то пристальный взгляд.

Наконец выйдя в коридор после собрания, я краем глаза заметил движение. Инстинктивно повернул голову, затем перевел взгляд обратно, чтобы не столкнуться с кем-то из спешивших домой студентов, и, внезапно осознав, что увидел, дернулся в сторону.

Мир на мгновение остановился, и у меня закружилась голова. Кажется, от испуга я перестал дышать.

Передо мной было... привидение!!!

Мне вдруг показалось, что все происходящее - лишь сон, но я был не в силах отвести взгляд от странного существа. Мертвенно-бледная кожа, белые, как снег, длинные волосы, такие же белые ресницы и брови...

Невероятные голубые глаза.

Я облегченно выдохнул. Впервые в жизни столкнулся лицом к лицу с альбиносом. Помню, еще в школе искал фотографии в интернете, просто из интереса. Не думал, что альбиносы могут так хорошо сливаться с белыми стенами универа.

- Простите... Вы не знаете, где аудитория филфака? - ее голос был... не знаю. Я впервые слышал такой голос. Очень тихий и робкий. Как у какого-то неземного существа.

"Не от мира сего", - промелькнуло вдруг у меня в голове.

- Что? 

- Ну, где сегодня собираются студенты...

- Последняя аудитория по левой стороне, - машинально ответил я и махнул рукой в нужном направлении. Она с сомнением посмотрела на меня.

- Спасибо.

И пошла, будто поплыла по воздуху. Белое платье... неудивительно, что я не сразу ее заметил. И зачем так маскироваться?..

***
Это был очень странный вторник.

Выйдя за ворота универа, я почувствовал слабое прикосновение к плечу. Сзади стояла моя... еще не знакомая.

- Простите... - начала она тем же особым тоном, хотя в этот раз он почему-то не показался мне странным. Может, я все еще был в шоке от первой встречи. - Я могу... побыть у вас немножко?

- В смысле?

- Ну... посидеть у вас. 

- Ко мне домой?

- Ну... вроде того, - она потупила взгляд.

Эта девушка казалась мне все более странной.

- Пожалуйста... только один раз, - она посмотрела на меня глазами зверька, которого бросил хозяин. Полными страха и отчаянной надежды.

Я так и не понял, почему согласился.

***
Пока мы шли, я успел кое-что узнать о моей новой знакомой. Ее зовут Пелагея, она учится на втором курсе филфака. Со студентами филфака мы частенько сталкиваемся в коридорах, потому что у нас, юрфаковцев, с ними общий корпус. Но Пелагею я никогда раньше не видел, хотя она уверяла, что учится здесь с первого курса. Ей должно было быть девятнадцать, как и мне.

Когда мы сидели на кухне, Пелагея как будто боялась начинать разговор. Мне не особенно хотелось рассказывать что-то о себе, поэтому полвечера мы просидели в молчании. Но потом она будто решилась меня спросить:

- А можно мне каждый вторник к вам приходить?

Я даже не знал, как реагировать. Увидев мое замешательство, она объяснила:

- У моей мамы выходные по вторникам. Она не любит, когда я сижу дома. И... - она прикусила губу и отвела взгляд.

- Ладно. Только если будешь приходить не раньше меня.

Она кивнула, и я понял, что уточнять это не было необходимости.

- Какие книги тебе нравятся? - спросила она. Я почти растерялся: она впервые за весь вечер обратилась ко мне на "ты". 

- Детективы разные... - еще бы, я ведь на юридическом учусь.

- А кого ты читаешь?

Я начал вспоминать:

- Дэна Брауна, Рекса Стаута, Эдгара По, разумеется...

- Эдгара По? - переспросила она, и в ее глазах зажегся какой-то огонек. - А что именно ты читал?

- Недавно перечитывал "Убийство на улице Морг". Помню еще "Тайну Мари Роже", но она мне не очень нравится...

В тот вечер я узнал, что Пелагея обожает английскую литературу вроде рассказов По и романов сестер Бронте. Мне, если честно, больше по душе современные детективы. Но если я смогу поддержать разговор, который прогонит тишину, почему-то так пугающую эту девочку, то почему бы и нет?..



Савва

Отредактировано: 26.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться