Белые вишни

Размер шрифта: - +

Семейный анекдот

Наверное, в памяти у каждого есть семейные истории, предания или даже анекдоты, мы тоже не исключение. Хотя от семьи остались рожки да ножки, а вот память ты никуда не денешь.

Итак, дело происходило в далеком уже 1960 году. Моей маме шестнадцать лет, она перешла в последний десятый класс и вместе со своей мамой (моей бабушкой) и тетей (женой брата моего деда), отправились на пару дней в Москву.

Проведя целый день на ногах, посетив бесчисленное множество магазинов, и просто погуляв по Москве, к вечеру доползли до ВДНХа. Там уже силы их совсем оставили, и опустившись прямо на ступеньки перед каким-то павильоном, они решили передохнуть.

Тут необходимо сделать пару, так сказать, лирических отступлений. 

Во-первых, в отношении характеров главных действующих персонажей. Если моя бабушка всегда была очень спокойной и рассудительной особой, обладающая изрядной долей здорового скептицизма, то баба Аня (по словам родных), была из разряда тех, кто везде был, все видел и все знает.

Ну, и во-вторых, не все может быть знают или помнят, что после своей смерти в марте 1953 года и до ноября 1961 года забальзамированное тело Сталина находилось в Мавзолее вместе с телом Ленина.

Так вот, я как наяву вижу эту сцену, рассказанную и пересказанную множество раз, и мамой, и бабушкой.

Сидят, значит, наши уморенные путешественницы на ступеньках, а бабушка возьми и скажи: - Жаль, времени мало, не успели в Мавзолей попасть.

На что баба Аня с непоколебимой уверенностью заявляет: - Не попали и ладно, была, мол, я в том Мавзолее, и Ленина видела, и Сталина…

Моя бабушка делает стойку, и спрашивает: - Ань, а ты в Москве когда была?

- Когда была? Так перед войной в тридцать девятом.

- А Сталин когда умер? – не отстает бабушка.

- В пятдесят третьем, - до бабы Ани видимо доходит, что ляпнула что-то не то, но остановиться не может, и выдает дальше, - И правда Паш, а кто ж там рядом лежал…

Фсе, занавес. Мама тихо сползает по ступенькам, бабушка стучит рукой по лбу, баба Аня в ступоре.

Ну, а фраза, - Кто ж там рядом лежал, - выдается нами на автомате при попадании в любую непонятную ситуацию.
 



Тэя Оквинд

#6629 в Проза
#3645 в Современная проза
#7715 в Разное
#1621 в Юмор

В тексте есть: юмор, семья, воспоминания

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться