Белый: Каньон Шергос-Ага

Размер шрифта: - +

Глава 3: Можно и отдохнуть

 К тому времени уже стемнело, и люди окончательно разошлись по домам. Мутант, следуя указаниям, подошёл к стене из множества белых колонн. Она отделяла основной город от своеобразного отростка. Деревянные дома говорили о том, что эта часть была построена куда позже.

 Выглядело это всё не очень презентабельно: куча хаотично построенных домов, от чего улицы были скорее щелями, заботливо оставленными строителями. В относительном центре стояло самое большое здание, из окон которого доносился голубоватый свет.

 Мутант издалека увидел надпись, выкованную железом: "Таверна". И всё. Название то ли не было, то ли его просто не было видно. Он проскользнул внутрь, едва приоткрыв дверь. Зажмурился. В глаза ударило яркое синие свечение. "Дыра!" — пролетело в голове. Нет, это место не было дырой. Такое же свечение он видел в крайне занимательном подземном месте, называемом тогда "Дырой". 

 На люстре и на столах стояли колбы с синей желеобразной массой. После взбалтывания они светились голубоватым светом, от чего всё и все в зале становились голубоватыми. Мутант рефлекторно оглядел помещение. Он всегда так делал.

 Тут сидели, в основном, орки. Но в среде серых клыкастых лиц возвышались острые кончики ушей. Эльфы. Не те возвышенные маги-наёмники, а просто эльфы. И просто орки. В просто таверне, просто пьют грибное пиво.

— Просим, — широкоплечий, лысый орк за стойкой в конце зала взглядом пригласил мутанта за столик.

— Оружие куда? — поинтересовался вошедший.

— Никуда, — орк развёл руками.

— Хм, ладно, — мутант улыбнулся.

 Он сел за деревянный столик в самом углу. Быстро уничтожил пару мисок рагу, но не в этом суть. Время главного! Он поднял руку:

— Можно мне чаю? — поинтересовался мутант.

— Чего? — хозяин скривился.

— Чаю. Люблю, знаете, чай. 

 Орк кинул смешок.

— Может, пива? Не помню, когда наливал что-то ещё. Ну что ж, ладно, сейчас глянем.

 Орк скрылся в небольшой кухоньке. Мутант окинул зал. Все смирно сидели. Вышибал не было, но никто даже не рыпнулся уйти, не заплатив. "Интересно..." — пробежало в голове. Вскоре мутанту принесли огроменную, фарфоровую чашку горячего чая.

 Вдох над поверхностью напитка. Глоток. Выдох. Ведь вся суть раскрывается даже не в момент питья, а в момент выдоха. Мутант не спеша смаковал симфонию запахов и вкусов, оставшихся во рту. "Ну, — заключил он, — этот вечер не самый ужасный из всех."

 Со второго этажа, там где были комнаты, устало спустился огр. Кожа цвета песка, внушительных размеров клыки, торчащие поверх губы, к слову, широкой. Приплюснутый нос, как будто его постоянно ломали. Он был не очень высок, но в обхвате — шире дуба. Ну, или почти.

 Поприветствовал всех жестом. Тут же обратил внимание на необычного мутанта, сидящего в углу. Готичный, по факту, треугольный меч плотно сидел в ножнах, а его грушеобразное навершие блестело узором золота. Видно, огр не простой. Он подошёл к столу мутанта и отодвинул стул.

— Можно? — спросил он ради приличия.

— Конечно же, — спокойно ответил мутант.

 Огр присел и жестом запросил рагу.

— Новые лица? Как зовут? Мы, нелюди, должны держаться вместе.

— Хм, — мутант помолчал, глянул в окно, — Саен.

— Интересное имя. Необычное. Моё — Герларикус.

— Это же орчье имя, нет?

— За этим стоит странная история... Да не суть.

 Огру принесли рагу и кружку грибного пива.

— А говорили, что все огры перебрались в королевство и рубят там особо озверевших людей-оккупантов.

— Ну-у-у... Не по душе мне жить в горах, в этих драных пещерных домах. Не хочу сидеть там и воевать за клочок каменистой земли, где ничего толком и не растёт.

— А что по душе? Тут получше? Жить в специальном квартале?

— Одичалые зверолюды, монстры, нежить, поехавшие бандиты — вот и ответ. "Разрыв" — для одних ужас, а для меня — возможность жить, ни в чём себе не отказывая. Мне платят деньги — я дырявлю пару голов. Главное, чтобы не в месиво. Нужно ведь прихватить с собой доказательство.

— И как, много голов в каньоне насобирал?

— Вот тут проблемка. Когда услышал про нашествие зверолюдов, подумал: золотая жила! А не тут-то было! Вот в нормальном городе давно бы назначили плату за рогатую морду, и за месяц не осталось бы ни единого монстра. Да и город же не бедный, нет что ли сотни местных рыцарей?

— Может, решили ждать, пока зверолюды сами себя сожрут, — предположил мутант, — но вот частокол уж слишком слабый. Минотавр одним рывком выломал секцию. Если на долго изолировать, то надо бы и стены нормальную построить. С такой прочностью удивительно, как они ещё не в предместье.

— Они не могут быть в предместье, потому что они уже в городе.

— Эм... Чего? — мутант нахмурил брови.

— Да-да, но не во всём. Только за колоннами. Здесь. То ли вервольфы, то ли людоволки, шныряют тут. Обычно никого не трогают, если не стоять на пути. Ночью все сидят в домах, от греха подальше.

— Весело...

— Ага, очень. Так вот, о людоволках. Я узнал, что есть всё же один контракт. Был. На какого-то Белого Волка. Кажись, он главный у зверолюдов. И вряд ли одичалый. Ещё до всей этой суматохи он убил сына короля. У нас же город-государство.



Ensy

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться