Белый: Каньон Шергос-Ага

Размер шрифта: - +

Глава 6: Ложь во спасение

 Мутант устало выдохнул. Сел, спёрся на влажную холодную стену, поросшую мхом. Сквозняк тянулся по ногам исполина. Всё, что его окружало — ржавые прутья решётки и мёртвые стены из серо-грязного камня.

 Его поймали и бросили в эту помойную яму. Где-то на дне его души пыталась бушевать злоба, но по лицу мутанта нельзя было сказать, что его что-то беспокоит. Он оттопырил большой воротник плаща, опустил голову вниз и поджал ноги. Так куда теплее.

 Саен сидел тут уже день. Его обвинили в убийстве. Один из убитых — вервольф, остальные — идиоты, которые на него напоролись. Но кого это волнует? Люди всегда выбирают самое простое объяснение, и в этой ситуации оно звучит так: озлобленный мутант убил людей. Что за люди? Что за мутант? Да какая разница! Никто не будет разбираться в мелочах, когда речь идёт о деле, где есть мутант и люди.

 По этому прогнившему месту, перебив стоны доходяг, раздался ритмичный свист. Зазвучала мелодия присвистывания и ударов древком алебарды. Стражник в меховой шапке, кирасе и наплечниках меланхолично шагал мимо камер. Подошёл к решётке, по ту сторону которой сидел мутант, и, глядя сверху вниз, начал:

— Эй ты, там! — мутант кинул взгляд на стража, и тот продолжил. — Специально для тебя, плохие новости. Завтра вечером тебя повесят на площади. Впрочем, какая разница где? — он глянул куда-то вверх, помолчал. — Но, каким бы ты бесславным ублюдком не был, у тебя есть последнее желание.

— Разве это не сцена на плахе?

— Нет. Мы же действительно его исполним, может, ты хочешь чего-то времязатратного? В разумных, конечно, пределах. Ну, так что?

— Я желаю, чтобы меня не повесили и не забили как собаку.

— Что ж, исполним. Сейчас, секунду, открою камеру, и ты пойдёшь к шлюхам.

— Хм, — мутант улыбнулся, — действительно. Ведь логично.

— Нет. А теперь отвечайте серьёзно, если изволите, — он кисло улыбнулся.

Мутант раздумывал пару мгновений, пытаясь найти варианты спасения без резни.

— Хочу аудиенцию с ярлом, таном, правителем, князем, царём, королём, или кто там у вас.

— М-да, не очень-то оригинально. Только ещё пару часов лишней возни... Как же я это, мать твою, люблю. Обожаю просто!.. Ясно, — уныло кинул стражник, — сделаем. Королю же больше нечего делать. Логично! — возмущался он, выходя.

 И действительно, утром следующего дня за ним пришли. Заковали в кандалы и в компании шести стражников сопроводили в замок. Чем больше приближался мутант к огромному замку, явно устаревшему в техническом плане, тем дома становились выше, обширнее, обзаводились маленькими двориками с деревцами и пышными клумбами. Всё вокруг становилось куда цветастее, ярче. И чище. Даже брусчатка, и та становилась чище. На душе становилось как-то приятнее. Особенно мутанту нравился запах цветов, которых тут было полно. Впечатление портила только шестёрка стражников и скорая казнь.

 Мутанта завели в зал с троном. Один из самых больших и украшенных залов. Мутант особого внимания на все эти украшения не обратил.

 Король, седой мужчина с бородкой, восседал на троне. Зал был сделан таким образом, что даже сидя правитель был выше пришедших. По правую руку от него сидела женщина: бледная, как мел, с невыразительными чертами лица, казалось, чуть ли не прозрачная. На её лице не было ни следа румянца.

 Все встали на одно колено и потупили взгляд в пол и мутант тоже. Он не очень хотел это делать, но знал: если этого не сделать, разговор даже не начнётся.

— Ваше величество, — обратился главный сопровождающий к королю, — сей мутант, повинный в убийстве ваших людей, воспользовался законным правом последнего желания смертника. Он желает получить аудиенцию с правителем. Снизойдёт ли ваша светлость к желанию сего грешника?

 Никто не поднимался и не смотрел в глаза правителя. Хоть он и был седым, но никто не осмелился бы назвать его старым. Ни старческих морщин, ни плешей. Да и не будь он силён, холоднокровен, харизматичен и умён, смог бы он оставаться на троне десятилетиями? Вряд ли. И все это прекрасно понимали. Король погладил ухоженные усы.

— О, — довольно сказал он, когда огромный чёрный кот забежал в зал и запрыгнул ему на колени. Король ласково погладил любимца, глянул на мутанта и поймал его лёгкую улыбку.

 На лице женщины не выступили какие-то эмоции, но мутант почувствовал неприязнь к коту. Даже отвращение.

— Встаньте, господа, — все покорно встали. — Конечно, я исполню желание этой заблудшей души. Закон — есть закон. Если я не буду ему следовать, как смогу требовать этого от остальных? А ты, мутант, я посмотрю, неравнодушен к кошкам? — на лице правителя было лишь любопытство.

— Ваше величество, вы, несомненно, правы. Люблю кошек не меньше, чем любую другую живность.

— Убийца котолюб? Какая ирония, — король нахмурил брови.

— Хорошо, что вы об этом подумали. Это косвенно связано с целью моего предсмертного желания. К сожалению, или к счастью, здесь нет убийцы котолюба. Я бы не стал тревожить столь занятую персону, как вы, если бы не ошибочно приписанная мне казнь. Смело и небезосновательно заявляю: я невиновен. Моя вина лишь в том, что оказался не в то время не в том месте. Как часто и бывает.

— Может, вы ещё и доказательства предоставите?

— Само собой, — мутант расправил плечи. — Я был пойман при попытке бегства из района мутантов. Ваша стража весьма хорошо сработала. Моё почтение, — мутант слегка кивнул. — Как потом объяснили, меня взяли потому, что видели, как люди зашли в квартал и долго не выходят. Вот моя поспешность их и заинтересовала. Подозрительно. А потом нашли изувеченные тела. Вывод сложился сам собой. И, не сочтите за оскорбление, никто не выявил ни капли стремления разобраться. Ведь тела, можете проверить, представляли собой куски изувеченной плоти. И видно было, что выпотрошены они клыками и когтями, — мутант развернулся к королю спиной, показывая руки в кандалах. — Как видите, когтями обделён.



Ensy

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться