Белый лебедь и Небесный дракон

Предисловие

Люди всегда стремились к богатству и славе. Не смотря на то, что города людей славились своим великолепием и сокровищами, они становились крупнее, и их властолюбивым правителям хотелось большего. В королевстве Кенингдер, что простирается в южном Мортенвальде, от океана на юге, и до великой реки Балиер на севере, поменялось уже шесть династий правителей. К двадцать четвертому столетию третьей эры власть в свои руки взял дом Мордира – четвертое древо, самые близкие потомки первой династии королей. Не было никогда такого порядка в королевстве, пока не пришли Мордиры. Все боялись их и уважали. За свое послушание народ Кенингдера получал защиту и спокойствие. Воры, мародеры и разбойники прятались от королевской гвардии в самых потаенных местах и даже боялись выходить на тракты.

Большое значение отдавалось технической революции. В Кенингдере появились первые воздушные корабли, большое значение по всему Мортенвальду начал получать порох. В Кенингдере он закупался у гоблинов Мрачных гор и использовался для добычи ресурсов на склонах хребтов. И все эти прогрессы были под чутким контролем дома Мордира. Однако, не смотря на спокойствие в королевстве, отношения с другими народами, населявшими Мортенвальд, наоборот были в упадке. Теперь не каждый эльф или гоблин мог попасть в Кенингдер. Его границы стали более замкнутыми и неприступными. Свободными для перемещения становились лишь южные морские пути к Фронервальду – островному королевству людей.

И вот на трон взошел сорокалетний государь Шаддар Мордир. В свое правление он решил расширить сферы влияния и власть Кенингдера. Неизвестно как долго он вынашивал свой план, но первым его шагом было использование диких земель Лингфилда. Номинально территория Лингфилда была наследием союза эльфов Элмира и людей Кенингдера. Начав строить заводы и поселения на территории Лингфилда, люди нарушили экосистему существ живших там много сотен лет. Эти существа не могли противостоять заселению людей и вскоре начали или погибать или расселятся в южной части Элмира. Графы Элмира были недовольны положением дел и дабы исправить его и не вызвать недовольств был подписан договор обязывающий людей покинуть север Лингфилда. Этот договор хоть и номинально, но разделил власть эльфов и людей в Лингфилде. Однако дикие существа - лингсы не захотели переселяться обратно и южный Лингфилд, так и остался пустым.

На этом король Шаддар не остановился и бросил свой взгляд на восток. Шли переговоры с вождями гоблинов, и в итоге был подписан договор, который сделал их земли негласной провинцией Кенингдера. На местах власть сохраняли вожди гоблинов, но теперь они оказались под полным влиянием людей. Бедность и голод вынудили гоблинов стать под прямое подчинение Кенингдера. Они боялись торговой блокады, в случае которой они оказывались в плачевном положении. Однако планы Шаддара были связаны отнюдь не с захватом земель гоблинов, шахт и рудников. Королю нужны были союзники и поставщики руды в его следующем шаге по расширению власти королевства в Мортенвальде.

Вскоре флот Кенингдера перекрыл устье реки Балиер на перешейке рядом с и остановили торговлю Эренора, где жили халфлинги. В этом же году войска вошли в города халфлингов и, хотели они того или нет, объявили Эренор частью королевства Кенингдер. Это всполошило весь Мортенвальд и, естественно, вызвало волну агрессии. Не все халфлинги так просто смирились с этим и начались восстания.  Шаддар знал, что задев халфлингов, он вызывает на себя гнев их вечных друзей - великанов олог-нуи. Для этого им и нужен был союз с воинственными племенами гоблинов.

Король олог-нуи - Радогольд Великий поставил людям ультиматум: или они покидают Эренор или Олог-нуи навечно забывают о дружбе с людьми. Ультиматум был отвергнут, и королевство великанов объявляет войну людям. За несколько месяцев пребывания в Эреноре люди создали неплохие укрепления и на северный берег Балиера было переброшено немало отрядов подготовленных к войне гоблинов численностью четыре тысячи воинов. Своих ресурсов задействовал король Шаддар тоже не мало. У Шаддара была идеальная стратегия, он уже считал себя победителем, но, увы, недооценил мощь противника. Против воинов Кенингдера выступила всего лишь пятитысячная армия олог-нуи и халфлингов, но вооруженная оружием, против которого людям не чего было противопоставить. В этой войне широкое использование получило изобретение олог-нуи и халфлингов - мушкеты и ручных пороховые пушки. Они перезаряжались долго, но зато наносили противнику ужасный урон, против которого ни сабли, ни стрелы не могли противостоять.

В первой же битве люди потерпели сокрушительное поражение и понесли ужасные потери. Только теперь понял Шаддар Мордир мощь великанов и бесполезность флота. Почти всю войну корабли Кенингдера так и простояли без дела, так как олог-нуи не задействовали свои корабли, а оставили их охранять границы. Без лишних трудностей олог-нуи и халфлинги отвоевали западный Эренор и двинулись дальше.

Вторая и решающая битва за Эренор состоялась у поселения Принстон. Здесь понесла серьезные потери и армия освобождавшая Эренор. Когда битва перекинулась к побережью, корабли Кенингдера стреляли из пушек в толпу сражавшихся, попадая и по своим и по врагам. На некоторое время олог-нуи и халфлинги отступили, но скоро пришло подкрепление, и Кенингдер проиграл эту битву. Огромные потери понес Кенингдер в этой битве: погиб старший сын короля Шаддара, пятьдесят кораблей было захвачено халфлингами и много воинов пало в этой битве. Силы освободителей Эренора тоже были на исходе. Идти дальше в наступление было бессмысленно, так как на востоке еще оставались гарнизоны людей и гоблинов. Война на месяц затихла, но и Шаддар Мордир и Радогольд Великий понимали, что новый ход соперника это лишь вопрос времени.

Кенингдер уже почти потерпел поражение, но Шаддар не мог смириться с этим. Он просил о помощи эльфов Элмира и даже угрожал им торговой блокадой, но гордые эльфы не сломились перед угрозами короля. В этой войне эльфы от самого начала до самого конца продержали свой нейтралитет, хотя и олог-нуи и люди не раз пытались склонить их на свою сторону.



Руслан Локтев

#42905 в Фэнтези
#30140 в Разное
#3606 в Приключенческий роман

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться