Белый лебедь и Небесный дракон

Воспоминания

Прекрасный солнечный день разлил свой свет по цветущим холмам. Река блестела, словно золотая начищенная цепочка, неподалеку слышался шум моря, в которое и несла река свои воды. Над садами слышалось волшебное пение птиц. Над лугом раздавалось беспокойное жужжание шмелей. Среди маленьких домиков витал сладкий запах свежей выпечки. Из одного дома резво вышел стройный мальчишка одиннадцати лет с несколькими монетами в руке. Он положил их в карман и собрался уходить, но тут дверь открыла немного полноватая женщина с какой-то кастрюлей в руках.

- Арон! – крикнула она мальчишке. – И купи два кочана капусты!

- Хорошо, мама! – сказал мальчик и пошел по каменистой дороге, между соседних домов.

Он был очень любопытным и заглядывал за каждый забор, чтобы увидеть, что там происходит. Мимо прошел чей-то пес, и мальчик не мог не остановиться, чтобы не почесать его за ухом и поиграть. Он поднял небольшую палку с земли и начал махать перед псом, дразня его. Пес громко лаял и пытался выхватить палку.

- Лови! – Арон швырнул палку подальше, и пес погнался за ней.

Тут же потеряв интерес к псу, тихонько напевая себе что-то под нос, он пошел дальше. Дорога спускалась вниз, ближе к реке. Скоро показался небольшой фруктовый сад, за которым прямо у самого моря стояли особняки богачей. Дорога же, по которой шел Арон, наконец ,повернула к реке и он спустился к самому берегу. На побережье раскинулся целый небольшой рынок, где собралось очень много торговцев, которые зазывали народ, предлагая свои товары. Арон последовал между лотков. Он остановился у торговца овощами. Тот сразу же заметил его и спросил:

- Что угодно, молодой человек?

- А у вас есть морковь? – спросил Арон.

- Нет, с утра была, но всю разобрали, подвезут только завтра.

- Тогда дайте два кочана капусты.

Торговец выбрал два кочана и взял монеты:

- Может быть, еще пару персиков на сдачу, они очень сочные и сладкие.

- Нет, – настоял мальчик.

Продавец хотел уговорить его, но Арон никогда не слушал торговцев, готовых говорить что угодно только для того, чтобы продать что-то. И вот, взяв под мышки кочаны, он пошел обратно домой. Наблюдая за тем, как облака медленно плывут по синему небу, Арон услышал чей-то тихий плач как раз возле фруктового сада. Он всмотрелся между деревьев и увидел силуэт маленькой девочки сидевшей у дерева, положив голову на колени. Арон положил капусту на землю и подошел к ней:

- Что случилось, девочка?

Она подняла глаза и, увидев Арона, сквозь слезы промолвила:

- Ничего…

- Ничего? – сказал Арон. – А почему же ты плачешь?

Девочка всхлипнула и рассказала:

- Я пошла со своей любимой куклой играть на холм, где стоят развалины башни. Было очень весело, но туда пришли трое каких-то мальчишек. Они отобрали мою куклу и сказали, что никогда не отдадут. Они прогнали меня, и теперь я не знаю что делать. Эту куклу мне подарила мама и она рассердится, если узнает, что я потеряла ее.

- Зачем же ты гуляла одна? – сказал Арон. – Ну ладно пойдем, найдем этих мальчишек.

- Нет, я боюсь! – всполошилась девочка.

- Не бойся, я верну тебе твою куклу, – пообещал Арон.

- Правда? – обрадовалась девочка, и они вместе отправились к развалинам старинной башни, которая стояла на одном из самых высоких холмов и, возможно, некогда служила маяком.

Подходя к руинам, они увидели трех мальчишек играющих в рыцарей и разбойников. Они громко кричали и имитировали сражения. Когда к развалинам подошли незнакомый мальчик и уже знакомая девочка, они остановились.

- Это те мальчики? – спросил Арон у девочки.

- Да, это они, – кивнула заплаканная и испуганная девочка.

- Эй, вы! Отдайте куклу, которую вы отобрали у девочки! – приказал Арон мальчишкам.

- Это не мы! – нагло ответил один из мальчишек.

Они были примерно одного возраста с Ароном, но он их раньше никогда не видел в Серебряном ручье, в котором прожил с родителями всю жизнь, так же как и девочку.

- Они обманывают! Это они! – сказала она.

Тогда другой мальчишка спустился с развалин и достал куклу из-за спины:

- Ну и что же ты, пойдешь, нажалуешься может своим родителям, плакса?

- Отдай! – промолвил Арон и попытался выхватить куклу.

Но мальчишка не сдавался. Развязалась драка. Арон был всегда ловким и хитрым, юрким и неуступчивым. Он повалил похитителя на землю и заломал руку. Его трусливые друзья тут же сбежали прочь, а когда и тот мальчик сдался, убежал подальше.

- Держи свою куклу, – когда все закончилось, сказал Арон и передал ее девочке.

Она жадно и радостно схватила ее и сказала:

- Спасибо тебе большое!

- Не за что, тебя, наверное, уже заждались родители,  - сказал Арон.

- Можешь проводить меня домой? – жалобно попросила девочка. – А то я боюсь, что встречу этих мальчишек снова.

- Хорошо, – ответил Арон и пошел вместе с ней. – А где ты живешь?

- В доме за фруктовым садом, прямо на берегу моря, – ответила девочка. Ну, вообще-то мы с мамой и папой живем в Даротане, но приезжаем сюда иногда. А тебя я раньше никогда здесь не видела, как тебя зовут?

- Арон, я живу на другой стороне Серебряного ручья, наверное, поэтому мы и видим друг друга в первый раз. А как тебя зовут и сколько тебе лет?

- Меня зовут Милена. Недавно мне исполнилось восемь.

- Милена? Я никогда не слышал такого красивого имени.

Девочка улыбнулась и рассказала Арону:

- Это имя очень древнее. Моя мама рассказывала мне одну легенду. Когда-то давным-давно жила девушка. Ее родители были очень строгими, но она всегда их слушалась. Однажды она встретила молодого человека, который жил в соседней деревне. Не смотря на запреты родителей, она сбегала под покровом ночи, чтобы встретиться с ним на одинокой горе под звездным небом. Они очень любили друг друга, но вот однажды девушка не пришла. Парень ждал ее всю ночь, но ее все не было, тогда он отправился к ней в деревню. Домой он вернулся в печали. Оказалось, что родители девушки уже нашли ей жениха, и на следующие выходные она должна была обручиться. Сердце парня было разбито. И девушка страдала и плакала каждый день. И вот настал день ее свадьбы. Но перед алтарем вместо согласия вступить в брак со своим женихом она обо всем призналась и сказала: «Если жизнь моя - это боль, а любви моей не хочет видеть никто, то я откажусь от этой жизни» И в этот же миг девушка превратилась в прекрасного белого лебедя и улетела. С тех пор ее больше не видел ни жених, ни родные. Но каждую ночь она приплывала к своему возлюбленному, скучающему у ручья, в образе белого лебедя. Эта легенда родилась очень давно и мама говорит, что этот белый лебедь из легенды – был символом свободы для наших предков. Девушку звали Милена и в ее честь назвали и меня.



Руслан Локтев

#42862 в Фэнтези
#30118 в Разное
#3603 в Приключенческий роман

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться