Белый лебедь и Небесный дракон

Крах свободы

В конце июля жаркие летние дни сменились пасмурной и дождливой погодой. Ливни были редки, вместо них накрапывал отвратительный мелкий дождь. Он прекращался иногда на пару часов, а потом с новой силой обрушивался с неба. Сильный ветер дул с запада, неся с собой тайфуны. На протяжении нескольких дней солнце лишь изредка показывалось из-за туч, дни превратились в бесконечные грязные сумерки.

Из рощицы неподалеку от восточного берега Фагерота, пробираясь сквозь ветви деревьев словно змея, поднимался столб дыма. Вокруг огня  было выставлено несколько больших палаток. Они поддерживались деревянными колышками и копьями. Среди лагеря раздавался стук топора. Солдаты подбрасывали в костер побольше дров, чтобы похлебка в огромном котле быстрее грелась. Это был обед на всех, кто находился в лагере. А находилось в нем не менее тридцати отборных воинов, местный даротанский лекарь, ну и конечно повар, без которого солдаты бы уже померли с голода.

Они находились в этом лагере уже чуть больше недели. Жили в тяжелых полевых условиях. Все было распланировано строго по расписанию, каждое утро и вечер делалась перекличка, и если уж солдата не было на месте, то появлялись подозрения на то, что он дезертир. Однако такого почти не случалось. Если уж солдаты пропадали, то только из-за того, что задерживались на охоте.

Вот к костру потянулись рядовые с железными мисками и ложками. Повар своим большим половником разливал порции похлебки, и солдаты вкушали долгожданный обед.

Помимо того, что давали на отряд, почти каждый солдат доставал из своей походной сумки что-то съедобное. Эта была еда, которую передавали жены и родители. Удавалось проносить в лагерь и спиртное, но того, кто был пойман на распитии, ожидало строгое наказание. В этот день никто даже и не пытался достать свою тайную фляжечку, потому что в лагере находился высокопоставленный начальник. Пока солдаты гремели ложками из одной палатки вышел статный генерал и прошел среди обедающих.

- Приятной трапезы, воины! – командным голосом сказал он.

Все солдаты дружно, в один голос, поблагодарили генерала и продолжили трапезу. А пока генерал скрылся уже в другой палатке. В ней сидел капитан отряда, разбившего в роще лагерь. Увидев генерала, капитан встал и поклонился.

- Капитан Асгард, я надеюсь, не отвлекаю? – промолвил генерал.

- Нет конечно, генерал Линдон. Я готов слушать вас, – ответил капитан.

- Я решил, что вам лучше перенести вашу ставку севернее. Сегодня я получил весть, что в проливе, недалеко от Даротана были уничтожены три корабля Кенингдера. Скорее всего разведчики, которым удалось проскользнуть незамеченными. Видимо Тарин Белегор уже начинает прокладывать пути к Арденмонту. Я беспокоюсь, что их разведчики могут обогнуть Фагерот с севера и тогда уж их уже никто не остановит. Вы должны будете переместиться в эту природную бухту, недалеко от Скалы Ворона, – указал на карту, лежащую на столе, Линдон. – Там вы дождетесь несколько судов, и вместе должны будете наблюдать за северным побережьем.

- Так точно генерал, будет выполнено, – уверил Асгард.

- Хорошо, капитан, буду надеяться на вас, желаю удачи. А я отправляюсь дальше, на юг к предместьям Даротана.

- Может быть, вам дать носильщиков или несколько солдат для охраны?

- Нет, спасибо, капитан, я привык путешествовать без лишнего хвоста.

Линдон попрощался с капитаном и отправился к палатке, где уже были готовы два чистокровных тагенвальдских мерина. Из палатки вышел Леонард и вынес внушительных размеров поклажу. В основном это была еда, вода и рабочий материал генерала Линдона. Но больше всего веса поклаже придавало обмундирование и оружие.

- Ну что, готов? – спросил Линдон у Леонарда.

- Да, генерал, можем отправляться, – ответил он и, оседлав коней, Линдон и Леонард покинули лагерь, направившись по неширокой тропинке на запад. Вскоре тропка вышла из леса и перед глазами появилась обширная равнина, а дальше скалистые обрывы, омываемые морем. Тропинка, наконец, повернула на юг и с этого момента не меняла своего направления. Генерал и его вассал медленно следовали вперед. Сырая земля вылетала из под копыт коней, и звучно шлепалась в лужи, оставленные утренним дождем. Тусклое солнце едва просвечивалось через серые тучи, ветер обдувал открытую равнину.

- Кажется, сегодня опять будет дождь, – взглянув на небо, произнес Леонард.

- Да, как же уже надоела эта мерзкая погода. Три дня, никакого просвета, – подняв голову, ответил Линдон и вдруг что-то заметил. – Погоди, Леонард, что это там?

Леонард остановил коня и внимательно всмотрелся в небо.

- Похоже на воздушный корабль, - промолвил Леонард.

- И куда же он направляется? – задумался Линдон и подогнал лошадь. – Быстрее, не теряй его из виду, Леонард. Посмотрим где он приземлится.

Линдон и Леонард как можно быстрее поскакали по направлению, куда двигался корабль, чтобы выследить его. Не проехав и двух лиг, они заметили, что корабль снижается.

- Спешимся, – сказал генерал, встав с коня.

Они медленно последовали к тому месту, где сел корабль. Очень осторожно, пробираясь сквозь кустарник и высокую траву они оказались прямо у побережья. Вокруг была открытая местность и Линдон с Леонардом не решились подходить очень близко. Однако и с безопасного расстояния все было видно. Линдон и Леонард засели в высокой траве на отроге, где просматривался весь берег, и начали наблюдать.

- Ну надо же. Кто тут у нас? – промолвил Линдон.

На пляже расположился целый лагерь воинов Кенингдера. Неподалеку от берега стояло два корабля, а у отрога тот воздушный, на котором привезли какие-то материалы. Солдат в лагере было, по меньшей мере, около двух сотен. Было видно, что они совсем недавно прибыли на Фагерот. Возможно, даже этим утром.



Руслан Локтев

#42819 в Фэнтези
#30085 в Разное
#3598 в Приключенческий роман

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться