Белый лебедь и Небесный дракон

Закат

На берегу реки Сильверот собралось огромное количество людей. Обычно столько не собиралось даже на самые широкомасштабные праздники. Но это паломничество не было праздником. Эти люди собрались здесь, чтобы отправить их королеву в последний путь. Эту церемонию решили провести по забытым традициям древности. Так прощались с величайшими героями, такими как Эскель Храбрый, и так же прощались с ней. Потому что все люди считали принцессу Милену великой. И не потому что она была их первой и последней королевой, не потому что ее судьба открыла новую эпоху Островов Свежести, а потому что она стояла рядом со своим народом в самые трудные моменты. Никогда не поворачивалась к ним спиной. Потому что в последнюю битву за ней шли сотни, а может быть и тысячи солдат, не потому что так было надо, а потому что они сами желали этого, мечтали разделить с ней победу. Но этому так и не суждено было случиться.

Здесь, на берегу Сильверота, где некогда стояло поселение Серебряный ручей, собрались все, кому была не безразлична ее судьба. Те, кто знал ее с детства, те, кто лишь пару раз ее видел в Верспулоне во времена правления ее отца и даже те, кто не видел ее никогда раньше.

На небольшую лодку сложили копны хвороста, бараньей шерсти, облили это все маслом и сверху положили принцессу, одетую, как и тогда, в последний ее день - в офицерские латы с гербом Фронервальда на груди. Пармасмур произнес речь:

- Господа, в этот скорбный день мы прощаемся с последней из рода Кеперона, королевой Миленой. Не стыдитесь своих слез и эмоций, потому что этот момент действительно наполнен великой горечью, которую невозможно держать внутри. Я знал Милену, еще когда она была юной принцессой. Помню ее и в горести и в радости. Но больше всего, несомненно, для каждого из нас она запомнилась, той кем она стала, когда на ее королевство обрушился огонь войны. Неустрашимый вождь и опора своего народа! Пламя в сердцах каждого из нас и такой мы запомним ее навсегда! Пусть она покинула нас, но я хочу, чтобы это пламя, никогда не угасло! Чтобы каждый из нас помнил ее, как девушку, которая спасла судьбы наших детей, наших братьев и родителей. Да будет славным ее последний путь на этой земле!

Арон подошел к Пармасмуру. В его пустых глазах, казалось, угасло все, что могло радовать его в жизни. Он принял от Пармасмура факел и зажег хворост.

- Прощай, моя дорогая. Я всегда буду любить тебя, – дрожащим голосом произнес он слова, которые утонули в треске, охватившего лодку пламени.

Двое слуг оттолкнули ее от берега. Лодка поплыла вниз по течению реки, унося за собой королеву Милену в океан, где течения продолжили толкать ее и, превратившись в маленький огонек, она исчезала за горизонтом синих вод.

Люди постепенно начали расходиться. Из толпы доносились чьи-то всхлипывания и причитания. Но Арон никак не мог оторвать взгляда от того маленького огонька, что плыл среди бескрайних волн.

- О, боги. Что же нам теперь делать? Последняя из рода королей. Что же теперь будет с нами? – произнес Норин.

- Может еще не все потеряно, – легко улыбнувшись, промолвил Пармасмур. – Возможно есть еще тот, кто имеет полноправные права на трон королевства?

- Что? – удивился Норин.

- Прошу, не сейчас Пармасмур, – осекшимся голосом произнес Линдон.

- Кажется, генералу нужно побыть одному, – промолвил Пармасмур. – Нам следует оставить его сейчас.

Все вняли словам Пармасмура и тоже начали расходиться. Перед тем как уйти, к нему подошел Уилфотони.

- Может быть, если в этот день Милена осталась бы во дворце… - не успел он докончить фразу.

- Нет, Уилфотони, - остановил его Линдон. – Нет.

Кук опустил голову и двинулся за остальными. Из толпы вышла черноволосая женщина с амулетом в форме звезды на шее. Взяла за руку, прижалась к его плечу.

К генералу подошли два аглинора.

- Хоть я и понимаю, что моя душа сейчас далека от твоей, но я скорблю вместе с тобой, - произнес Ашанти.

- Весь наш народ скорбит, – добавил Ахил-Нур.

- Да, - ответил Линдон. – спасибо, Ахил-Нур, и передай драконам мою безмерную благодарность, я перед всеми вами в долгу.

- Нет, не в долгу, – произнес Ахил-Нур. – Драконы сделали это не потому что я так захотел или потому что так захотели высшие силы, они сделали это потому что так решили они, бескорыстно. Нам пора домой, Ахил-Тар, но я скажу еще кое-что. Если вдруг боль окажется сильнее тебя, вспомни о нас, аглинорах, может быть, мы поможем найти тебе средство от этой боли.

- Спасибо, – ответил Арон. – Не забуду. Прощайте, Ахил-Нур, Ашанти…

Аглиноры ушли за остальными. Линдон остался один на пустынном берегу. Как ему казалось. Но это было не так.

- Да уж, кто знал, что так получиться. Но мы не должны страдать от этого вечно. Мы должны смотреть на то, что у нас впереди. Пока там что-то есть, не время отчаиваться, – произнес Леонард.

- Это все так несправедливо, Леонард, - ответил Линдон. – Я не верю в то, что после того как мы столько пережили, все должно кончиться вот так. Этого не могло случиться.

- Я не думаю, что наша судьба кем-то предопределена, – сказал Леонард, положив руку на плечо генерала. – Иногда кажется, что так оно и должно быть, но это не так. Просто бывает так, что удача к нам благосклонна, а бывает, что нет. Невозможно предугадать момент, когда все сложится таким образом, как мы рассчитываем. И не всегда… Ландо, прошу прощения я, наверное, заболтался. Может, принести вам выпить?

- Да, можно, - ответил генерал.

- Я сейчас.

Арон взглянул на горизонт, того маленького огонька вдали уже не было. Он просто растворился.

***

Жизнь на Островах Свежести постепенно приходила в свое русло. Слишком мало времени было на оплакивание близких. Нужно было восстанавливать то, что разрушила кровопролитная война. Но и кроме того стоял вопрос об управлении государством. Узнав, что генерал Линдон был тайно помолвлен с королевой Миленой, все влиятельные люди пришли к согласию, что он является бесспорным кандидатом на роль нового короля и становления нового королевского рода. Однако сам Линдон так не считал, он отказался от королевского трона, однако вместо этого создал новую форму правления Фронервальда. Был учрежден правящий совет, в который вошли люди разных сословий. Конечно, не смотря на то, что каждый защищал свои интересы, мнение генерала Линдона было решающим. Он стал негласным главой этого совета. Места в совете так же получили Норин, Харальд, Хильда и Пармасмур.



Руслан Локтев

#42906 в Фэнтези
#30140 в Разное
#3604 в Приключенческий роман

В тексте есть: эпическое

Отредактировано: 26.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться