Белый паук

" Прощай, интернат!!! "

  Она шла по прогнившему паркету второго этажа, на глаза наворачивались слезы. Слева от лестничного марша ведущего на первый этаж висела картина в обгоревшей рамке, это была она с родителями, однако лица последних были будто специально затёрты каким то углем. По стенам ползли огромные тараканы, теперь это их дом. Грусть пронзила каждую клетку ее тела. Перед ней снова будто тропа в ад открывалась лестница которая вела ее к убитым родителям. Она не могла решиться сделать первый шаг, взглянув вниз стало ясно почему. Ее маленькие детские ножки были закованы в кандалы, страх окутал все тело. Вдруг та самая лестница начала рушится, ступень за ступенью, на стенах дома начали появляться языки пламени, это конец…

                                ***

Софа проснулась в холодном поту. Кошмары уже давно стали неотъемлемой частью ее жизни. Да и у кого в интернате вообще может быть спокойный сон? Документы на нее были уже почти готовы и сегодня она должна была стать взрослым, самостоятельным человеком. 13 лет назад ее история облетела всю страну, девочка пережила смерть родителей да еще и стала ключевой фигурой в поимке преступника. 

После кончины Филиппа и Инны Штринберг София получила наследство размером почти в миллион гривен, все сопутствующие формальности утрясли в соответствующих инстанциях под контролем правительства так как дело Софии Штринберг было довольно резонансным. Доступ к этим деньгам Софа получала при достижении совершеннолетнего  возраста, был ещё вариант с опекунством но ни сама София ни деректриса интерната не были в этом заинтересованы. Софа не признавала и не хотела признавать других родителей а Лариса Михайловна (директор интерната) получала доступ к деньгам Штринбергов, пусть даже маломальский поскольку этот ребенок был на контроле правительства. Таким образом все 13 лет София провела в интернате, еще в детстве ей было довольно тяжело так как из-за своей популярности ее довольно часто пытались оскорбить и унизить, однако малышка Штринберг качественно выделялась из серой детской массы своим интеллектом и хитростью. Это помогло ей преодолеть все сложности интернетовской жизни, чуть повзрослев София нашла себе покровителя в лице Васи Чена. Этот парень был самым авторитетным среди своих сверстников, он защищал и оберегал малышку относясь к ней как к родной сестре. Вася попал в интернат в десятилетнем возрасте, до этого он бродяжничал по Одесским катакомбам и был завсегдатаем на Одесском вокзале. Ченом его прозвали из-за узких глаз, сам Вася не помнил своих родителей и не мог точно ответить о том какой национальности он был. Вследствии их дружбы с Софай, девочку стали уважать и не смели оскорблять.  У Васи была сила, дух, упорство а у Софии разум, интуиция и настойчивость. Они прекрасно дополняли друг друга. Чен был старше на пару лет и начал самостоятельную жизнь раньше, но это не послужило поводом их расставанию. Парень постоянно наведывался в интернат, и рассказывал Софе о своей жизни и прелестях свободного передвижения. Последние два года София Штринберг жила мыслями о том как ей быть когда она окажется один на один с миром. 

    Протерев глаза, она медленно встала с кровати и потянулась. У нее в отличие от остальных детей были маленькие привилегии, в которые входила отдельная комната. Обычная бетонная коробка со старыми обоями, маленькой тумбочкой у кровати и окном. На входной двери висело зеркало, взглянув на свое отражение Софа подумала "сегодня я буду птицей, упорхну на свободу из этого гнезда и больше никогда его не увижу". Эмоции от этого были довольно двуликими, неопределенность, радость, страх, все вместе бударажело ее красивое тело. Из зазеркалья на нее смотрела шикарная блондинка, прекрасная талия, длинные жёлтые волосы, аккуратный нос и маленькие губки. 

  Пелину раздумий сняла ворвавшаяся в комнату Лариса Михайловна.

-Девооочка моооя!- она всегда тянула букву о - тебе пора, документы оформлены, иди позавтракай с ребятами, попрощайся и ты самостоятельная леди. 

-Спасибо Лариса Михайловна, сейчас я только приведу себя в порядок и выйду- ответила София.

-Хорошо малышка. Я арендовала тебе жильё, по своей инициативе, так тебе будет легче начать самостоятельную жизнь- конечно Лариса Михайловна не упомянула о том что она немного завысила цену аренды, и в последний раз воспользовалась деньгами Штинбергов.

-Это прекрасно. Вася встретит меня за воротами и отвезет на место- улыбнулась Софа

-Детка, ты бы поменьше общалась с этим оболтусом!- директриса всё ещё помнила все проделки этого парня.

-Вы же знаете что он хороший- иронично ответила София вспоминая о том какие проделки вытворял Вася и как потом Лариса Михайловна все это расхлебывала. 

-Да уж, хороший!- после этих слов директрисе захотелось плюнуть на пол однако она сдержалась и просто вышла в коридор.

   На "превести себя в порядок" у Софии ушло 5 минут, она натянула джинсовые шорты и белую футболку с огромным красным сердцем на груди. Завтрак в интернате был не самой любимой процедурой Софии, там редко давали что-то путнее, но сегодня завтрак ознаменовал собой конец определенного периода ее жизни и она цеплялась за каждый момент. Ребята подходили к ней и обнимали ее, многим из них она помогла, со многими дружила и ее уход был не самым радостным событием для интернатовцев. Поколупав ложкой в манной каше София встала из-за стола и снова  отправилась в свою комнату чтобы собрать вещи. Предметы одежды ее особо не интересовали, важнее всего было взять блокнот с которым она сюда приехала. Это был блокнот мамы, его особенностью был рисунок на обложке, на черном затушеванном карандашом фоне виднелся белый паук. Сам блокнот был пуст, он служил реликвией для Софии и был единственным воспоминанием о матери. Уложив его в маленькую сумку София в последний раз взглянула в зеркало, демонстративно сделала глубокий вдох и выдох, погладила свою постель в знак благодарности о теплых ночах и вышла из комнаты. Следующей локацией был кабинет Ларисы Михайловны. Предварительно постучав в дверь Софа в последний раз вошла в кабинет которого боялись все восспитаники интерната. 



Даня Одесский

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться