Белый паук

"Дом, милый дом"


 

"Дом. Мой дом!" - эти слова будто музыка звучали у Софии в голове. Она стояла у того места где в последний раз в жизни видела своих родителей живыми. Частный дом, массивный с кирпичной отделкой, он выгодно выделялся среди окрестных домов. Кованые ворота будто показывали могущество и силу их владельца. Конечно такое место не могло остаться без внимания риелторов, даже после трагических событий случившихся там. Дом купили спустя пару лет после гибели Штринбергов, в последствии его перепродавали ещё несколько раз и теперь в нем жил местный бизнесмен. Каков соблазн зайти туда, окунуться в детство, представить хоть на миг что всего этого не было, что интернат это лишь злой вымысел а отец с матерью вот вот вернуться домой. Соня думала об этом моменте много лет, но оказавшись лицом к лицу с вожделенным она вдруг поняла что это место уже совсем чужое. Здесь все изменилось. И сам район стал довольно презентабельным и те картинки которые её разум выдавал с самого детства уже были совершенно не актуальны, либо и вовсе до думаны в процессе взросления. 

-Что ты чувствуешь?- вглядываясь в Софу спросил Чен, он рассматривал её так внимательно что казалось он просто не понимает какой реакции от неё ждать.

-Я долго думала об этом месте. Ждала… И вот я здесь уже совершенно взрослая. Ощущение что прошло несколько недель а не тринадцать лет- вглядываясь в дом произнесла Штринберг.

-Соня ты была ребенком не стоит на этом концентрироваться. Оставь былое позади и двигайся вперёд! У тебя всё получиться, вот увидишь!- подбадривал девушку Чен, он так ненавидел разного рода сентименты, потому что вовсе не помнил своих родителей.

-Я конечно тронута твоими словами, но если ты думаешь что я собираюсь рыдать здесь то ты глубоко ошибаешься! Я просто хотела вспомнить как жила до детдома. Я сюда больше не вернусь это прощание своего рода. После того как закончу здесь свои дела я собираюсь уехать из Одессы.

-Куда уехать? Вот так просто, взять и уехать? Детка здесь у тебя хотя бы я есть. О каких именно делах ты говоришь?- Васю дико интриговало все происходящее уже вторые сутки.

-Начнем с того о чем я тебя просила, а дальше посмотрим!- договорила София и вдруг обратила внимание на проходящую мимо женщину с двумя продуктовыми пакетами.

                     

                                   ***

   Мужчина был терпелив и вынослив. Не смотря на дикую жару он продолжал следить за интернатом. "Эта директриса. Эта тварь! Она точно знает где сейчас находится эта сука! Если я прав, значит нужно заставить её говорить. Я так долго этого ждал что не могу терять не секунды!"- брызгал слюной мужчина, и уже понимал что его целью теперь стала Лариса Михайловна!

   

                                     ***

Образ был до боли знакомый. И вдруг Софию осенило. "Тетя Римма! Это она!". Римма Калашникова жила здесь всю свою жизнь, и историю маленькой девочки которая потеряла своих родителей знала как отче наш. Естественно узнать в зиваке на улице того самого ребенка было совершенно невозможно. Однако София узнала соседку которая частенько угощала её всевозможными сладостями. 

-Тётя Римма!- окликнула прошедшую мимо женщину Софа.

  Римма Калашникова была очень суетлива и болтлива. Обычно, когда её так окликают это означало что кто-то из соседок был готов вступить с ней в дисскусию о политике, либо же обсудить очередную сплетню.

-Ой, да, да. Это я!- гордо заявила соседка обернувшись к  Софие.

-Я Соня Штринберг. Я жила здесь тринадцать лет назад со своими родителями Филиппом и Инной..- на этом женщина прервала девушка.

-София! Конечно же я тебя помню! Господи!- женщина так искренне радовалась что это выглядело слегка странно.

- Тёть Римм, вы не знаете кто сейчас владеет этим домом?- спросила Софа.

-Местный бизнесмен, молодой парень, хорошая машина, холостяк между прочем! Боже, Софочка пойдем ко мне на чай. Я вот как раз с магазина, собиралась пирог печь- такая открытость и душевность была дикостью для детдомовца с вокзала Васи Чена. 

    Римма Калашникова была жизнерадостной женщиной, но плюс ко всему она дико любила болтать. Начитавшись своих любовных романов Римма представила себя журналисткой которой выпала исключительная возможность, взять эксклюзивное интервью. Для местных сторожил и городских хроник такие истории были неким фетишом для разговоров. Не глядя на то что история казалось должна была себя исчерпать, люди всегда готовы вернуться в прошлое и "перемыть косточки" во второй раз. Так было и в этом случае, такая доброжелательность Риммы Калашниковой была обусловлена лишь тем что она обретет пищу для разговоров. Люди всегда надевают маски, это делает каждого человека индивидуальным, Римма всю свою жизнь улыбалась знакомым, казалась доброй и отзывчивой. Однако у нее были свои огромные скелеты в шкафу которые она никогда бы не предала огласке. Римме Калашниковой удалось с лёгкостью убедить зайти к ней в гости двух молодых людей.

-Заодно с Мишей увидешься. Вы же с ним в детстве ещё голожопыми бегали!- махнула рукой Римма, жест означал ( девочка я тебя ещё с пеленок помню).

   "Миша Калашников? Точно! Вспомнила! Тот маленький блондинчик который дарил мне одуваны"- это было единственным воспоминание с детства Сони о неком Мише. Вася подхватил пакеты женщины и они зашагали в сторону соседнего дома. По пути Римма старалась говорить на отвлеченные темы вроде погоды и цен в супермаркете. Она оставляла всё самое сладкое на потом. Ей нужны были нюансы, детали из жизни девушки чтобы в подробностях описать ее судьбу коллегам по сплетническому цеху. Троица вошла в дом. На Софию снова нахлынули воспоминания. Она уже здесь была раньше, уже с порога она помнила всю планировку помещения в деталях, да и ремонт в доме относительно не поменялся. Максимум что здесь делалось так это лёгкий косметический ремонт и по мере мирового прогресса обновлялась бытовая техника. Римма ринулась на кухню.

-Ребят проходите не стесняйтесь! Я сейчас чай сделаю- зазывала женщина.



Даня Одесский

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться