Белый пират

Размер шрифта: - +

4.-1

Дождь высох без следа. Но резкий предрассветный холод напоминал о пасмурной ночке. Я хмуро изучал серое море, уговаривая себя, что единственный способ компенсировать бессонную ночь холодное купание.

— Витёк, нырнем?

— Нее. Холодно! — он кутался по уши в своё "пончо".

— Тебе-то хорошо, ты выспался! А я весь день буду вареный, как медуза. Работать не смогу.

— Кто спал? Я дитя ночи! — ВиктОр смачно зевнул. — Я притворялся и всё слушал, чтобы ты лишнего не наболтал. Костя хороший парень, но…

— Да ты храпел, так что коренные клыки дрожали!

— Для конспирации!

Спорить с Витьком насчет его особы бесполезно. Я просто разбежался и прыгнул в воду. Потом еще долго бегал по пляжу, чтобы согреться, спотыкаясь на гальке и чертыхаясь. Когда начнет жарить солнце, одежда моментально высохнет. Пока полезно немножко померзнуть.

Чтобы не заставлять наших гостеприимных бабок-ёжек изводиться от беспокойства, я выбрал плоский белый камень, рискуя затупить нож Марко, нацарапал с одной стороны камня крестик и запустил в море, считая "блинчики". Скоро мое послание упадет в трубу общаги и выскочит на пол комнаты Ильиничны. Она сообразит, что белый камень с плюсом значит, что всё в порядке, а написать нормальное послание мне нечем.

Освежившись утренней зарядкой, мы шли между горами и диким пляжем по дороге в селение. ВиктОр извлек из кармана шорт панамку и очки. Серые краски утра быстро слизывались солнечными языками раскаленного цвета, но пока не горячими. И в этих красках зари на дороге обрисовалась странная фигура.

— Витёк, ущипни меня! Кажется, я всё-таки сплю!

Вампир приподнял темные очки:

— Определенно, я тоже это вижу. Непарнокопытное гнедой масти движется нам навстречу столь понуро, словно его изгнало родное стадо.

— Табун. У них, кажется, табуны.

— Хочешь спросить?

Мы почти поравнялись с незнакомым непарнокопытным.

— Доброе утро! — с фальшивым задором окликнул я.

Он поднял голову:

— Доброе?.. Вы правда так считаете?..

Мой вампир угадал. Томный взгляд карих глаз и философский пессимизм вопроса выдавал полное одиночество.

Возле нас остановился кентавр примерно нашего возраста и общественного положения, в майке-алкоголичке на торсе Аполлона. Смуглый, с вьющимися волосами и длинными ресницами. Он медленно меланхолично загребал копытами дорожную пыль, и меня пронзило неожиданное сочувствие к тому, кто в горести не может сунуть руки в карманы! Оказывается, у двуногих есть огромное преимущество, которое мы, как обычно, не ценим.

— Ты кто? — спросил Витёк.

— Полкан.

— Славянское название кентавра, — удивился я. — Ты что, не грек?

Он безнадежно мотнул головой:

— Я местный. Из Предгорья.

— А чего грустный такой?

— Не выспался. Обычно я ночую в пещерах. Сейчас туристов в горы понаехало… такое устраивают. Всю ночь гудят, спать не дают. Я и ушел. А куда деться?..

— Ты что, совсем один?

— Угу.

— А чем живешь?

— Так, чем придется. Иногда грузчиком работаю. А в основном свободно путешествую. Я вырос среди людей и с детства слышу, что я ленив, рассеян и ни к какой долгой работе не пригоден. Вероятно, они правы. По зрелому размышлению, мне больше всего нравится лежать на солнышке, и чтобы мошки не кусали.

— Наш человек! — одобрил я. — А как с финансами?

— Никак, — Полкан красноречиво похлопал себя по гнедым блестящим бокам, словно читая мои мысли: — Карманов нет.

— Поэтому ты решил, что в курортном поселении тебе делать нечего? — я тоже решил блеснуть телепатией. — Полкаша, а какова твоя грузоподъемность?

— Зависит от расстояния.

Мы с Витьком быстро переглянулись.

— Надо достать тару!

— В "Кабачке".

— Хозяин без залога не даст.

— Даст! Хочет получить должок, даст.

Мы сразу поняли друг друга. И любезно предложили Полкану войти с нами в долю.

Самое прибыльное дело в жаркий день разносить на рынке холодную воду. В горах есть родники и водопады. Это не просто далеко, сколько мы сможем дотащить в руках? Но если у нас будет свой кентавр — другое дело!

— Я знаю, где ближайший водопад, — легко согласился Полкаша. — Часа полтора ходу.

— Вперед! Веди, наш непарнокопытный друг! — воодушевленно воскликнул Витёк.



Эллин Крыж

Отредактировано: 14.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться