Бенефис для мага

Размер шрифта: - +

Бенефис для мага

Глава 1

- И где нам найти мага, согласного работать за обещания, которые могут и не подтвердится?

- Возле Благородных Академий поищем, - отмахнулся воин, сверяясь с картой. Королевство Рамелот, монархом которому был второй по старшинству сын Вистан, категорически не нравилось Кайлану. До того как одна великая империя распалась на три части, деленная тремя сыновьями умершего короля, Кай еще пешком под стол ходил, но тем не менее он всю дорогу говорил эльфу о минусах этого разделения. Альтаканиэль внимательно слушал, не смея перебить друга и поведать о том, что все было не так уж и хорошо до разделения. Эльф в силу своего возраста имел право насмехаться над попытками воина говорить о нынешней экономике и политике, но ни за какие деньги не стал бы делать этого.

- Может, зайдем в деревушку? – Альт, приблизившись к другу, ткнул пальцем на карту, что была в руках Кайлана. Посещение деревни могло стоить им лишнего дня, но гарантировало отдых и пополнение запасов.

- Терять день, чтобы просто набить брюхо? – мужчина недовольно взглянул на эльфа, тот в ответ лишь пожал плечами. – И не страшно тебе вот так в любую деревню нагрянуть с визитом? – вдруг поинтересовался Кай.

- А чего мне бояться?

- Ну, знаешь ли, - усмехнулся воин. – У тебя помимо долголетия, регенерации и прочих примочек, делающих тебя на поле битвы опаснейшим врагом, еще есть и связь с народом, о которой людям только мечтать, - Кай немного сбавил шаг, все еще раздумывая над сменой направления. Вокруг лес, над головой безоблачное синее небо, под ногами пыльная дорога, а под рукой верный друг и меч, ничто не могло испортить хорошего настроения воина.

- Не понимаю, к чему ты это перечислил? - эльф по привычке провел рукой по волосам, но вместо шикарной шевелюры - лишь короткий ежик светлых волос, нисколько не портивший мужчину. Отрезать волосы было идеей Кайлана, который все время беспокоился, что в одной из битв эльфа просто оттягают за патлы. Альтаканиэль решивший остаться на земле людей, посчитал это правильным решением.

- Людям свойственна зависть, даже я завидую тебе, - не особо задумываясь, признался мужчина, просчитывая в голове, стоит ли продолжать путь по дороге до развилки к деревне или прямо сейчас срезать через лес.

- Завидуешь? – эльф пропустил мимо ушей первую часть предложения, нисколько не ожидавший столь шокирующей для него правды.

- Ну да, ты может, и моих внуков переживешь, а я и седого волоска на твоей голове перед смертью не увижу.

- Тебя беспокоит смерть? – Кай остановился и, забыв о своих расчетах, серьезно посмотрел на товарища.

- Смерти не боюсь, но помереть раньше, чем мой сын вступит в королевский легион - не хотелось бы.

- У тебя же нет сына, - эльф удивленно вскинул брови.

- Вот видишь, мне еще жить и жить, - по-доброму усмехнулся Кайлан и, хлопнув мужчину по плечу, развернулся, и еще раз взглянув на карту, сошел с дороги в лес. Эльф, ничего не ответив, с серьезным выражением лица погрузился в свои думы, молчаливо следуя за воином.

В деревню вошли не самой лучше дорогой – через кладбище. Ничем не огороженный кусочек черной земли с деревянными крестами на фоне лесной зелени выглядел как плешь на голове пьяницы. У одной из могил стоял монах, в черной рясе с амулетом в руках, он находился напротив свежего бугорка, но завидев незнакомцев, развернулся и едва не бегом покинул кладбище по протоптанной дорожке в сторону деревни.

- Теплый прием, - пробормотал Кай, и мельком взглянув на эльфа, поспешил за монахом. Пара наемников слишком выделялась на узких улочках, между старенькими деревянными домиками. Ребятня разбегалась прочь, только завидев гостей, проходившие мимо деревенские мужики с топорами недобро посмотрели на воинов, но никто не решался подойти и заговорить с ними. Монах благополучно скрылся в стенах покосившегося храма, крыша которого возвышалась над всеми прочими постройками. Потеряв терпение, воин развернулся в сторону опустевшей улицы, прекрасно зная, что за ними сейчас наблюдают и громко произнес:

- Кто у вас тут главный?! – через несколько минут из домика расположенного рядом с храмом вышел низенький, седой мужчина в просторной рубахе и штопанных, заношенных штанах. Он не смело взглянул на наемников, но все же приблизился и тихо произнес:

- Я староста этой деревни.

- Меня зовут Кайлан, а это мой напарник Альтаканиэль, - он кивком указал на стоящего рядом эльфа. – Мы странствующие наемники.

- Мы отдадим вам все, что у нас есть, только не убивайте никого, - прохрипел старик, боясь поднять взгляд.

- Что? Нет, конечно! Нам бы остановиться, где на ночлег и пополнить запасы. Мы заплатим за вашу помощь, - староста заметно выдохнул и, пожевав губы, коротко кивнул.

- Пройдемте в мой дом, я живу один, места предостаточно, - старичок завел их в свой домик и, усадив за стол, стал хлопотать у печи. – Вы давно-то в наемниках?

- Опыт имеется, - ответил за обоих воин. – А что у вас есть какие-то проблемы?

- Да уж куда тут без них? – посетовал староста и поставил на стол еще теплый хлеб и пару мисок с кашей. – На опушке леса поселились разбойники. Наши мужики конечно, бравые ребята, да вот против луков и тренированных бойцов полягут. Они в начале каждого месяца к нам наведываются, требуют плату и если той, по их мнению, мало, то уводят наших девок в лес. Последний раз охотники мало зверья принесли, а на полях не поспевает урожай, я говорил им, но не слушают они. Утащили дочь монаха, девочка должна была в город уехать, да мы тут как в темнице, разбойники на дороге караулят и никого не выпускают, - старик глубоко вздохнул. – Нашли мы уже хладный труп недалеко от огородов.



Мария Эклер

Отредактировано: 21.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться