Берег лета

Размер шрифта: - +

7

     Прошло несколько дней. Я раздумывал над услышанным. Было что-то общее у историй Олеси и Сонечки. Обе девочки испытали сильный страх, - аффект, как говорят психологи. Обе, вероятно, плохо помнят произошедшее. И в момент испуга перед ними открылась дверь, путь к спасению. Ренат, Толик…  Тоже своего рода параллель… Почему именно сюда? Не в мир, где кто-то живет, а в некое временное общежитие, перевалочную базу, тамбур…  Моя странная догадка уже не казалась мне странной. Видимо, каждый должен извлечь из случившегося урок… Что-то стало проясняться. Если раньше мне казалось, что все мы попали сюда случайно, наступив в некую пространственную ловушку, что ли, то теперь я начал улавливать закономерность. Это походило на логическую задачу.

      …Как попал сюда я? Мы просто шли по лесной дороге на дачу с электрички… Хотел ли я туда? В общем, да… Если бы мать не делала культа из труда на дачном участке, может, хотел бы сильнее. А так – просто была потребность куда-то съездить, развеяться… 

     Что до Ваньки, то он был счастлив отправиться со мной куда угодно. У нас довольно большая разница в возрасте, и он, как и все младшие братья, рад общению со старшим.  Подвернулась возможность – по прогнозу ожидались последние выходные без дождей, требовалось закрытие дачного сезона, а у мамы в  субботу  по графику стояло дежурство. Мама  снарядила нас, чтобы Ванька не болтался без дела, а я уделил внимание младшему брату. Чтобы оба занялись общественно полезным трудом. Дома у нас настоящий матриархат…  Тоска, по правде.

     И подвернулось приключение, а дверью послужило ожидание чуда, чего-то интересного вместо серой обыденности – Ваньке радость, а мне… Что для меня случившееся? 

    Я еще не думал об этом. Я жил все это время, словно в хорошем сне, когда веришь в его реальность, все принимаешь с благодарностью, и не торопишь время. Сперва я   пытался   найти  выход из ситуации, потом смирился, и принял правила игры. Стал частью лагеря.  И вот теперь, когда я уже ничего не искал,  ответ сам нашел меня –  нужная эмоция, и в свой день, скорее всего, каждый сможет отыскать дорогу домой. Просто и сложно одновременно. Просто, как любая задачка, когда знаешь ответ. Сложно, потому что эмоция у каждого своя, и здесь нельзя помочь. Человек должен сам понять,  почему он оказался здесь, и захотеть вернуться домой. Хочу ли я вернуться?

     Я понял, что больше не смогу увиливать от этого вопроса. Конечно, я хотел бы снова увидеть родителей. Кроме того, я должен был вернуть назад Ивана. Проблема в том, что после всего произошедшего я не отделял себя от Наташи, я успел привыкнуть к  этому чувству, преобразившему нас обоих… С моей стороны это было так. И я впервые задумался, как все видится ей… Хочет ли она вернуться? Она жила здесь год, думая, что вернуться нельзя. Она смирилась, с тем, что судьба развела ее с мужем, матерью, а  потом встретила меня. И вот я сейчас приду, и скажу ей, что все, кажется, можно изменить. Переиграть. Вернуться в тот же день и час, словно ничего не было. Что она скажет?

      …А какой у нас выбор? Возможно ли, могу ли я забрать ее с собой, если она на это согласится? Если она решит вернуться к мужу, а ничего не выйдет, кем я останусь для нее? Утешительным призом? Есть ли у нас вообще будущее за пределами этого леса?..   Я мучился этими вопросами, когда Наташа подошла ко мне сама.

- Что ты задумал?- спросила она, строго глядя на меня. – У тебя что-то получилось? – тут же добавили она без всякой строгости, с любопытством. Я помотал головой.  – Еще не пробовал. Но я почти уверен. Я понял закономерность. Это довольно легко в теории…- Я объяснил свою концепцию, чувствуя себя кем-то вроде семейного психотерапевта. И вдруг понял, что попался. Сейчас она спросит меня  о сути этой закономерности,   и я буду вынужден строить догадки. И должен буду предположить, почему она оказалась здесь.  Ненавижу эту женскую привычку всегда и всем устраивать экзамен!

     Пусть сама выпутывается, решил я. Глянул на нее, хотел было спросить, как она сама думает, и осекся под ее жалобным, отчаянным взглядом…  – Давно ты знаешь? – спросил я. Наверно, на меня жалко было смотреть. Я сник, от моей решимости не осталось и следа. Лес обступил меня вокруг, словно исполинская клетка, стало  на миг трудно дышать… Я искал для всех  выход, а за мной следили и посмеивались. Она знала…   В глазах Наташи я увидел ужас. Сглотнув, я переспросил: «Так ты давно поняла?».  «Как только вы появились.»-ответила она. Мне было уже нечего терять.

- Тогда почему? Зачем весь этот спектакль? Почему, если это правда,  все еще здесь?  – тихо спросил я.

-  Выслушай меня. Можно я начну отвечать на твои вопросы с конца? – спросила она, и не дожидаясь моего кивка, продолжила. – Если, Дмитрий, ты прав, и обратный переход возможен, то я должна воспользоваться им последняя. Надеюсь, ты это понимаешь?

     Я ошалело посмотрел на нее, потом сообразил. Она  же здесь главная, вроде пионервожатой. Значит, не может уйти, пока детей не отправит по домам. Это логично. Я уже чувствовал вину: зря взъелся на нее.



Маргарита Алексеева

Отредактировано: 21.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться