Берегиня. Книга 1. Первые шаги

Размер шрифта: - +

Глава 16. Выработка стратегии

 

     

Выспаться Свете не удалось, потому что рано утром её разбудили. Из приоткрытого окна вместе с пением птиц до девочки донёсся звон металла о металл и чьи-то выкрики. Она соскочила с кровати и выглянула в окно. На лужайке под её окнами на мечах бились Эрик и Всеслав.

Девочка рванула на себя створку, высунулась в окно и собралась было закричать, чтобы разнять поединщиков, но тут Всеслав сделал выпад, который Эрик не смог отразить. Меч царевича замер у горла принца, остриё сверкнуло на солнце и медленно опустилось вниз, не причиняя вреда. Эрик кивнул и снова встал в позицию. Только теперь Света заметила, что кончики мечей у мальчиков имели полукруглую форму, поэтому таким оружием они не могли поранить друг друга. Девочка с облегчением вздохнула, решив ещё немного понаблюдать за учебным боем, но тут до неё дошло, что она не совсем одета — лишь ночная сорочка, в которой не стоило показываться перед мальчишками. Света ойкнула и отступила от окна, тихонечко прикрыв створки.

Только девочка собралась переодеться, как кто-то постучался в дверь. Она юркнула под одеяло и дала разрешение войти. В комнату торжественно прошествовали три служанки — две молодые и одна пожилая. Одна из молодых сразу направилась в комнату, где стояла громоздкая металлическая ванная, и начала наполнять её тёплой водой, повернув рычаг на серебристом кране, торчащим из стены и выполненным в виде рыбины с открытым ртом. Вторая и третья служанки несли составные части платья.

Пришлось Свете выдержать церемонию омовения и причёсывания. Правда, она внесла в неё некоторые изменения, достав из рюкзачка зубную щётку и тюбик с пастой. Служанки с любопытством наблюдали, как Хранящая отвинчивает у тюбика крышку, выдавливает на щётку зубную пасту и чистит зубы. Конечно же, жители королевства тоже чистили зубы меловым порошком или золой, в зависимости от уровня своего благосостояния, но пасту в тюбике здесь пока ещё не изобрели.

Выдворив назойливых в своём рвении услужить девушек из ванной, Света самостоятельно ополоснулась, вытерлась полотенцем и надела свежее нижнее бельё, проигнорировав предложенные панталоны и тонкую нижнюю рубашку-платье, отделанные ажурными кружевами. Когда она вышла из ванной, служанки удивлённо уставились на непривычные им предметы одежды, но профессионализм взял верх над любопытством, и они приступили к одеванию высокой гостьи королевы.

Платье состояло из двух: нижнего, бледно-голубого, сшитого из тончайшего батиста, с длинными узкими рукавами на манжетах, украшенных мелкими жемчужинами, и тёмно-синего верхнего, из более плотной ткани, без рукавов. Оно стягивалось по бокам шнуровкой от подмышек до талии, а дальше шло вниз свободным полотном спереди и сзади до самого пола. Поэтому в образовавшихся боковых разрезах виднелось нижнее платье. Спереди по линии горловины шла красиво задрапированная ткань из того же материала, что и верхнее платье. На плечах она закреплялась серебряными пряжками и свободно свисала своими двумя концами вдоль спины. Света сама застегнула Пояс, а служанки надели на голову девочки ажурную сетку-чепец, прикрывающую затылок, и завязали лентами под подбородком. Конечно же, длинные распущенные волосы смотрелись бы с этим головным убором куда лучше, чем те, что имелись в наличии у Светы. Девочка заметила, как пожилая служанка поджала губы и осуждающе покачала головой, пытаясь расправить её волосы, торчащие из-под чепца. На ноги пришлось надевать купленные ранее полусапожки.

— Миледи, в гардеробе её величества нужного размера туфель не нашлось, а королевские сапожники не успели изготовить обувь, достойную вас, хотя работали всю ночь. Клею нужно время, чтобы высохнуть. Но уже завтра первая пара будет готова, — сообщила одна из служанок.

Света кивнула, рассматривая своё отражение в огромном зеркале, а про себя подумала: «И как бы сказал дядя Гена в этом случае? Он бы сказал, что „имеет место быть попытка подкупа должностного лица при исполнении служебных обязанностей“. А мне остаётся только подыгрывать, чтобы не вызвать подозрение. Интересно, если это повседневное платье, то какое же тогда бальное?» Дядя Гена был папиным другом и работал в полиции. Когда он заскакивал к ним в гости и ему предлагали поужинать или пообедать вместе со всеми, он в шутку выдавал эту свою знаменитую фразу. На возражение, что рабочий день уже закончен, или сегодня выходной, дядя Гена неизменно отвечал, что настоящий «мент» находится «при исполнении» круглосуточно, потому что в любой момент должен прийти на помощь людям, независимо от того, рабочий у него день или выходной.

— Передайте, пожалуйста, огромную благодарность портным, а её величеству — что мне очень понравилось платье, — сказала девочка, совершенно не покривив душой — платье действительно поразило её своей красотой. — Если вы увидите королеву раньше, чем я, — уточнила она.

Служанки поклонились и удалились.

— Вот теперь ты похожа на девочку, а не на сорванца, как раньше, — услышала она одобрительное мурлыканье Марлона. Света улыбнулась и подхватила кота с пола.

— Пошли, прогуляемся в парке перед завтраком, там ребята на мечах тренируются, — предложила она и вышла из комнаты.

Когда девочка с котом на руках появилась на месте поединка, принц и царевич, увлечённые сражением друг с другом, не сразу заметили её. Света некоторое время наблюдала за ними, любуясь красотой отточенных движений, пока взгляд Эрика, развернувшегося при парировании удара, не упал на тихо стоящего зрителя. От неожиданности он остановился и тут же пропустил удар Всеслава.

— Я снова победил! — воскликнул царевич.

— Не считается, я отвлёкся, — возразил Эрик и склонился перед Светой. — Доброго утра, миледи. Этот наряд вам очень идёт.

Всеслав же молча отсалютовал ей мечом, без слов выражая своё восхищение.



Наталья Овчар

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться