Берегиня. Книга 1. Первые шаги

Размер шрифта: - +

Глава 17. Озеро

 

     

Когда Эрик, Всеслав, гвардейцы и слуги подъехали к озеру, Света сидела на прибрежном камне, болтая босыми ногами в воде и разглядывая окрестности, а дракон лежал рядом, нежась на солнышке и прикрыв глаза. Лошади всадников выглядели не то, чтобы уж совсем загнанными, но бодрыми и полными сил назвать их язык не поворачивался. К воде лошадей сразу не пустили, чтобы они немного остыли после скачки. Только через некоторое время им разрешили напиться.

Соскочив с коней и предоставив позаботиться о них слугам, Эрик и Всеслав подошли к Свете.

— И зачем вы так гнали? — спросила она с осуждением.

— Мы старались не отставать от тебя, — ответил Эрик, — только всё равно не получилось.

— Конь дракону не соперник, — со знанием дела подтвердил Всеслав. — Я это давно уже понял.

— Тебе понравилось место для прогулки? — спросил у девочки принц.

— Красивое озеро, — вздохнула Света. — А вид сверху просто потрясающий. Королева не будет против того, если мы с Листиком вечерами будем летать куда-нибудь? А то ему без движения вредно сидеть на одном месте.

— Я спрошу у матушки. Не думаю, что она станет возражать. Вот бы тоже полетать на драконе, — мечтательно произнёс Эрик.

— Листик, двоих сразу поднимешь? Эрик свой завтрак уж точно растряс во время скачки, — вслух поинтересовалась Света.

Листик приоткрыл один глаз и оценивающе глянул на принца. Эрику почему-то стало немного не по себе, как будто дракон прикидывал его вес не для того, чтобы решить, сможет ли он поднять в воздух двоих подростков, а для других целей, к примеру, гастрономических.

Ну, если растряс, то смогу, — услышал принц у себя в голове.

— Тогда давай прямо сейчас сделай несколько кругов, — предложила девочка, и Эрик понял, что дракон одновременно мог мысленно разговаривать и с ним, и с Хранящей.

— А мне, в таком случае, придётся остаться одному, — кисло улыбнулся Всеслав. — Троих Листику не поднять.

— Ты подумал, что это я с Эриком полечу? — лукаво улыбнулась девочка.

— Ну да.

— Не угадал! Садитесь, а я вас закреплю, чтобы не свалились.

Мальчики переглянулись и пошли устраиваться на спине дракона.

— Кто будет впереди сидеть, а кто — сзади? — спросил царевич.

Эрик развязал кошель и достал монетку:

— Если король — то я, если герб — то ты. Договорились?

— Кидай, — согласился Всеслав.

Принц покинул монету, она взлетела вверх, блеснув в лучах солнца, и устремилась вниз. Мальчики чуть лбами не столкнулись, чтобы посмотреть на результат. Света тоже подошла, когда услышала их дружный возглас разочарования. Монетка, упав в траву, стала ребром, застряв между сухой веточкой и камешком. Девочка, хмыкнув, спросила:

— Ещё раз бросать будете?

— Нет, — сказал Эрик, поднимая монету. — Пусть Всеслав впереди садится. Он — гость. А я тут и так всё знаю.

— Но сверху же никогда не видел? — возразил царевич.

Света покачала головой и отошла в сторону от спорщиков придумывать заклинание. Когда она через некоторое время посмотрела на мальчиков, те уже умостились на подушке, ухватившись руками за драконьи шипы, и терпеливо ждали. Всеслав сидел спереди, а Эрик — сзади него. Девочка произнесла заклинание прилипания, которое использовала вначале, когда первый раз совершила полёт на Листике, только немного переделав его под текущий момент. Затем заставила Эрика и Всеслава проверить свою работу. Мальчики прилипли крепко. После этого она кивнула Листику, что можно взлетать.

— Стисните зубы, чтобы языки не прикусить при взлёте, — дала последнее напутствие Света, вспомнив свой первый опыт.

Дракон встал и неспешно пошёл по берегу, что плавно переходил в небольшое скалистое возвышение над озером. До поверхности воды было не меньше десятка метров. Листик встал на самый край, развернул крылья и, оттолкнувшись от скалы, прыгнул вниз. Гвардейцы и слуги, которые издалека наблюдали за принцем, вскрикнули, когда дракон исчез из поля их зрения, но не успели они как следует испугаться и представить себе все кары, что обрушат на них король и королева за гибель наследника, когда увидели, как могучий зверь поднимается вверх, медленно набирая высоту. С неба донеслись восторженные крики мальчиков.

Листик взял направление к Одинокой горе, находящейся в дальнем конце острова, и его силуэт быстро уменьшался в размерах. Девочка некоторое время сидела, наблюдая за летящим по широкой дуге драконом, и любовалась видом озера, вдыхая удивительно чистый воздух, напоённый ароматами трав и цветов. Лёгкий ветерок ласково перебирал её волосы; ей было так хорошо и спокойно, что все тревожные мысли, связанные с предстоящей миссией, ушли.

Солнце к этому времени стало припекать всё сильнее. Свете захотелось пить. Она подошла к слугам, которые уже успели развести костер, поставить в тени деревьев лёгкий раскладной походный столик и расставить такие же лёгкие креслица, чем-то напоминавшие своим видом рыбацкие стульчики в её Мире. На столике стояли серебряные стаканчики и небольшой серебряный кувшин с чеканкой, изображавшей сражение воина не то с тигром, не то с леопардом. Слуга как раз заполнял его, переливая золотистую жидкость из бурдюка.

— Скажите, пожалуйста, что это за напиток? — спросила девочка у слуги.

— Сидр, миледи, — ответил тот, с поклоном. — Желаете испить?

— Сидр — это название чего? — решила уточнить Света.

— Вина, миледи, но совсем слабенького. Оно приготовлено из лучших, самых отборных и сладких яблок королевских садов.



Наталья Овчар

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться