Берегиня. Книга 1. Первые шаги

Размер шрифта: - +

Глава 18. Урок фехтования

 

     

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и ребятам пришло время возвращаться во дворец, но слишком быстро не хотелось, поэтому Света решила ехать на Листике шагом. Принц и Всеслав согласились, потому что по дороге можно было разговаривать. Так, болтая и смеясь, потихонечку добрались до столицы.

Войдя на территорию дворцового парка, друзья разделились. Листик отправился отдыхать в грот, а ребята — засвидетельствовать своё почтение королеве и заодно попросить разрешения на прогулочно-тренировочные вылеты для дракона. Им повезло: королева вместе с целой толпой фрейлин медленно шла по гравийной дорожке.

— Как прошла ваша прогулка? — спросила Трэса, когда все закончили обмениваться положенными по этикету поклонами и дежурными любезностями.

— Великолепно, матушка! — с чувством воскликнул принц. — Мы с царевичем летали на драконе!

— Это же так опасно! — нахмурилась королева. — А если бы вы свалились? С такой высоты — это не с лошади упасть. Верная гибель!

— Мы были крепко привязаны, матушка, не волнуйтесь. К тому же, если миледи Хранящая не боится летать на драконе, то уж наследникам доблестных правителей тем более не пристало опасаться этого.

— Ну как вы не понимаете, сын мой, что любая мать всегда волнуется за своё дитя! Смелость Хранящей меня, конечно, восхищает, но я ни за что на свете не села бы верхом на дракона, и уж тем более, не стала бы летать на нём. Это безрассудство!

— У вас прекрасная страна, — сказала Света. — А с высоты вид ещё лучше. Мне очень понравилось. Жаль, что мы гуляли не так долго, как хотелось бы.

— У вас ещё появится время и на прогулки, и на танцы. Послезавтра бал, а накануне дня рождения принца — королевская охота. Уже завтра будет готово ваше бальное платье и туфли. Виновница торжества должна, — просто обязана, — блистать! Я представлю вас своим вассалам. Вы уже бывали на балах, миледи?

— На королевских балах — не была, — ответила Света. — Только на школьных. Но там другие правила поведения и по-другому танцуют. Мне бы хотелось немного ознакомиться с вашими обычаями, чтобы не чувствовать себя неловко.

— Для многих дочерей наших дворян это тоже — первый бал. Вы не заскучаете среди сверстниц. Завтра я пришлю вам учителя танцев, чтобы он дал вам несколько уроков. Эрик же станет вашим партнёром во время обучения. Ведь вы не станете возражать, сын мой?

— Сочту за честь, — мягко улыбнулся принц. — Мне тоже не мешает вспомнить некоторые па, чтобы не опозориться во время танцев.

— Мой сын скромничает, — доверительно шепнула Свете королева. — На самом деле он великолепно танцует.

— Даже не сомневаюсь, — также шёпотом произнесла девочка.

Они переглянулись и рассмеялись. Света с удивлением подумала, что Трэса — вроде как ничего себе тётенька. И совсем не похожа на злодейку или коварную колдунью. Вторая часть мысли пронеслась у неё в голове, вовремя прикрытая щитом от прослушивания.

— Матушка, у меня есть просьба. Светлана сказала, что дракон должен летать каждый день, неподвижность для него очень вредна и непривычна. Вы не возражаете, если наша гостья будет совершать воздушные прогулки? — спросил Эрик.

— Разумеется. Я дам необходимые распоряжения начальнику дворцовой стражи, — немного замявшись, разрешила Трэса.

— Тогда я сегодня вечером перед сном прогуляюсь с Листиком, в смысле — полетаю. Моя бабушка говорит, что вечерние прогулки очень полезны для здоровья. И старается почти каждый вечер гулять — совершает моцион. Она так это называет, — объяснила девочка, опасаясь, что как бы её желание снова полетать после недавней прогулки не вызвало у королевы подозрений и лишних вопросов.

Трэсу, видимо, это объяснение вполне устроило. Она величественно кивнула на прощание и направилась далее по гравийной дорожке. Фрейлины последовали за ней.

— Ну, вот и ладненько, — с облегчением вздохнула Света. — Чем до ужина займёмся?

— Может, не будем ждать завтрашних уроков танцев, а позанимаемся сами? — предложил принц. — Ты покажешь, как танцуют у вас, а я — как у нас.

— Я не очень хорошо танцую, — смутилась девочка. — Так… на уровне «дёрганья», как это называет моя бабушка. Света изобразила несколько движений из хип-хопа.

— Непривычно смотрится, — уклончиво произнёс Эрик.

— Чем-то напоминает наши плясовые, — сказал Всеслав. — У разных народов танцы отличаются.

— Чем-то отличаются, а чем-то похожи, — возразила девочка. — Весёлые, задорные, подвижные. Или плавные, грустные, задумчивые. Но у нас есть и классические танцы — вальс, например. Меня дедушка научил. Говорит, что на выпускном балу в школе вальс танцуют — традиция такая. Только с кем я танцевать его буду? Наши мальчики в основном хип-хопом и тектоником увлекаются. Вальс никто из них не танцует.

— А ты меня научишь? — спросил Эрик.

— Попробую… Только ваши музыканты не смогут сыграть, наверное. Не успеют до бала какую-нибудь вальсовую мелодию выучить.

— Давай попробуем. Напоёшь им или из того, что они умеют играть, что-нибудь подойдёт. А как танцевать — покажешь мне и учителю танцев. Я легко движения запоминаю.

— Договорились. А сейчас тогда поучите меня на мечах сражаться, — неожиданно даже для себя попросила Света.

— Тебе-то зачем? — удивился Всеслав. — Ты же магией владеешь!

— Заклинание мгновенно не придумать. А пока мечом отмахиваюсь, у меня появится время. Помнишь, ты на Листика с мечом во время нашей первой встречи кинулся? У меня тогда не было возможности заклинанием тебя останавливать, пришлось своим бренным телом защищать ни в чём не повинного дракона, — объяснила девочка. — К тому же, мне тоже хочется так красиво и ловко двигаться.



Наталья Овчар

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться