Берегиня. Книга 1. Первые шаги

Размер шрифта: - +

Глава 24. Магия исцеления

 

     

Дракон ссадил девочку около парадной лестницы, а сам удалился в свою пещеру. Света нашла королевского мажордома и отдала необходимые распоряжения, а сама побежала искать бурдюк с потином. Он лежал на подоконнике, как и сказал Всеслав. Затем Света зашла к себе, помыла с мылом руки и захватила свой рюкзачок. После этого она дождалась, когда мессир Католдус выполнит её просьбу. Королевский мажордом прислал придворного лекаря — мэтра Бра́на Ко́ллахана, который осматривал девочку, когда она упала в обморок после своего первого опыта воспроизведения иллюзии. Вместе с ним Света направилась к гроту, где ожидал Листик.

Лекарь, опасливо косясь на дракона, разложил всё, что принес с собой, на каменной скамье и начал приготовление к операции. Он достал несколько изогнутых полукругом игл разной толщины, льняные нити, пинцет и маленький острый ножик. Затем поставил в ряд небольшую керамическую чашу и чашу побольше, затем вопросительно посмотрел на девочку.

— Миледи, вы сами будете накладывать швы? — спросил он.

— Если вы расскажете, как это надо делать, то, наверное, смогу и сама. Иголку в руках держать умею. Только я раны никогда ещё не зашивала и, если честно, не знаю, смогу или нет.

— Накладывание хирургических швов немного отличается от способа сшивания одежды. Леди не стоит утруждать себя, хотя вы всё же сможете помочь мне. Давайте осмотрим раны, — предложил придворный лекарь.

Листик развернул своё крыло и опустил его вниз, чтобы людям было удобнее. В трёх местах его зияли дыры с рваными краями, пробитые сломанными сучьями деревьев. Крови выступило немного, и она уже запеклась. Света открыла бурдюк с подарком лепреконов и плеснула жидкость в обе чашки. Лекарь, учуяв запах, удивлённо посмотрел на девочку.

— Позволено ли мне узнать, для чего вы хотите использовать крепкое вино, миледи? — спросил он.

— Для дезинфекции иголок и ран, чтобы они не загноились, а ещё руки надо протереть перед операцией, — ответила девочка. — Спирт убивает микробов.

Мэтр Коллахан кивнул, не уточняя, что это за звери такие — микробы. Наверное, чтобы не показать свою неосведомлённость, а может быть понял, что она имела в виду. Света положила в маленькую чашку иглы, пинцет и нити, уже заранее порезанные по длине не больше пятидесяти сантиметров, а кусок льняного полотна окунула в большую. Затем подошла к дракону.

— Придётся потерпеть. Сейчас сильно щипать будет, — предупредила она, начиная осторожно протирать поверхность крыла возле ран и очищая их от засохшей крови.

Дракон сначала дёрнулся, но более ничем не показал, что ему больно. Протерев крыло с одной стороны, девочка снова обмакнула ткань и попросила Листика развернуть крыло другой плоскостью. Закончив с этим, Света открыла бурдюк и полила на руки лекарю. Он потряс ими, чтобы обсушить и достал иглу из чаши. Ту, что потолще. Достал нить, вдел её конец в ушко и подошёл к дракону.

— Миледи, сведите края раны и держите, — попросил лекарь и начал накладывать швы.

Сначала девочка вздрагивала каждый раз, как только иголка входила в крыло, но вскоре решила терпеть, стиснув зубы, и стараться, чтобы её руки не дрожали. Хорошо, что пробоины располагались близко к краю крыла, иначе подобраться к ране стало бы невозможно. Свете приходилось подкладывать ладонь одной из рук вниз под рану, чтобы её рваные края лежали на плоской поверхности, а не висели лохмотьями, сводя эти края пальцами второй руки.

Закончив, лекарь смазал швы какой-то мазью и оставил баночку Свете, чтобы она смогла ухаживать за ранами. Затем собрал инструменты и удалился, пожелав дракону скорейшего выздоровления и пообещав прислать укрепляющий силы травяной отвар, а девочка осталась, решив дождаться здесь возвращения принца и царевича. Дракон распластал крыло, грея его на солнышке, а Света сидела рядом, задумчиво водя пальцами по поверхности крыла подальше от ран, удивляясь мягкости и бархатистости кожи.

О чём задумалась? — через некоторое время спросил Листик.

С чего ты взял, что я задумалась? Потому, что лицо задумчивое? — отозвалась девочка.

И это, конечно, тоже. Я знаю, что рядом со мной ты полностью сознание не закрываешь, чтобы мы могли разговаривать. Но ты молчала. Значит, что-то очень сосредоточенно обдумывала внутри, — пояснил дракон.

Угадал. Я пытаюсь сочинить исцеляющее заклинание для твоего крыла.

Целительная магия очень сложная. Одними словами здесь не обойтись. Тебе надо открывать новые возможности своей Силы, а ты застряла на стишках. Пойми, подобные заклинания хороши, когда ты не ограничена во времени и промедление не будет стоить жизни тебе или кому-то другому. Есть короткие заклинания, которые нужно подкреплять движениями рук, тратой своей Силы с мгновенной концентрацией, чтобы сформировать её сгусток. Есть создание плетений из своего желания, своей Силы и магических потоков, которыми пронизано всё пространство. Ты пока не видишь эти потоки, но не потому, что не можешь или потому, что тебя никто не научил. На самом деле ты их видишь, но не понимаешь того, что видишь, не обращаешь на это внимания. Ты смотришь обычным зрением, а не магическим. Чтобы смотреть магическим зрением, необходимо твое волевое усилие и желание увидеть.

И ауры тоже магическим зрением можно увидеть? — спросила Света.

Да. Но видеть ауры — это не самое сложное. Надо ещё научиться их читать. Вот, например, у тебя есть книга, написанная на незнакомом тебе языке. Ты видишь знаки, буквы или руны, но не понимаешь того, что написано.

Ты обещал, что научишь видеть ауры, — напомнила девочка.

Давай попробуем. Расслабься. Не пытайся напрягать глаза, чтобы увидеть. Представь, что ты о чём-то задумалась, а твой взгляд рассеяно блуждает, не концентрируясь и не цепляясь за окружающие предметы. А теперь вытяни перед собой руку и посмотри не на неё саму, а рядом, но не напрягаясь. Видишь контур вокруг?



Наталья Овчар

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться