Берегиня. Книга 1. Первые шаги

Размер шрифта: - +

Глава 26. День рождения Эрика

 

     

День, когда Эрику исполнилось тринадцать лет, начался для Светы уже с традиционной пробежки, благо прибывшие вчера вечером гости ещё спали или пока находились в своих комнатах. По дворцовой территории деловито сновали слуги, украшая просторную лужайку всевозможными флагами, лентами и гирляндами из живых цветов и веток. Для них использовали хвойные породы и сухоцветы, стойкие к отсутствию влаги. Они устанавливали каркас для трибуны с навесом, которая предназначалась для королевской семьи. Также растягивались полушатры для остальных гостей. Королева намеревалась провести мероприятие на свежем воздухе.

Девочка бежала по гравийной дорожке, направляясь к гроту. Так она добралась до места, где дорожку перегородила цепь, натянутая на столбики. Цепь уходила вправо и влево на некоторое расстояние, а метров через сто девочка увидела, что работники вкапывают новые столбики. Руководил ими человек со смутно знакомым лицом — видимо Света раньше встречала его во дворце. Она свернула в сторону от дорожки и подбежала к работающим людям.

— Доброго утра! — вежливо поздоровалась она со всеми.

— Доброго утра, миледи, — низко склонился «прораб», вызвав недоумение у рабочих.

Света вышла на пробежку в своей иномировой одежде за неимением спортивной, а Пояс, вдетый в джинсы, никто и не увидел под надетой навыпуск футболкой. Но быстро сориентировавшись, они тоже поклонились.

— А зачем вы местность перегораживаете? — спросила девочка, как будто была не в курсе событий.

— Приказ её величества. Чтобы гости случайно не оказались в опасной близости от зверя. Между отрезками, состоящими из цепей, выставят стражу, чтобы поворачивать обратно всех, кто захочет пройти в опасное место, — объяснил он.

— Да зверёк, вообще-то, добрый: сам никогда ни на кого не нападёт. Это его, скорее всего, надо оберегать от любопытных гостей. А то вдруг кто-нибудь возомнит себя драконоборцем на свою больную голову, — фыркнула Света и побежала дальше.

Привет, страшный и ужасный дракон! — поздоровалась девочка, пробегая мимо Листика. — Тебя уже цепями от народа отгораживают.

Привет, Лана. Да пускай. Мне же спокойнее будет сладко «спать» после «употребления» зелья, — ответил он.

Девочка пробежала положенные три круга, размялась, сделав зарядку, и уселась на скамью.

Скорее всего, королева постарается не дать мне возможности увидеть тебя. Да и мысленно общаться опасно. Астролог обязательно выползет из своей башни для участия в днюхе. Значит, решим так: я изображу полублондинку, а ты — мирно спящего дракона, — предложила Света.

Как это — полублондинку? Твои волосы и так довольно светлые, зачем тебе это изображать и как? — удивился Листик.

Блондинками в язвительном смысле у нас называют девушек, не обременённых интеллектом и логикой. Даже если они от природы брюнетки. Короче — красивых и не очень умных. Полной дурой мне выставлять себя не стоит, это покажется слишком подозрительно, но поулыбаться, похлопать ресницами и задать парочку тупых вопросов можно, чтобы враг расслабился, — как смогла, объяснила девочка.

Она встала, подошла к дракону и обняла его за шею, прижавшись щекой к нагретой утренним солнцем броне.

Пожелай мне удачи, Листик… — попросила Света.

Удачи, Берегиня! Помни я рядом. Как только почувствуешь, что маг начинает ритуал, сразу зови.

Будем надеяться, что меня не тюкнут по головушке, чтобы не мешалась, — сказала девочка и побежала по дорожке обратно.

В комнате Свету ждали служанки и ванна, заполненная горячей водой, а на столе стоял лёгкий завтрак — парное молоко и выпечка. Девочка искупалась, вымыла голову и накинула хламиду, похожую на банный халат. Пока она завтракала, служанка осторожно расчесала ей волосы, смачивая их какой-то жидкостью, налитой в мисочку.

— Это что такое? — поинтересовалась девочка.

— Медовая вода, миледи. Чтобы укладка волос продержалась целый день, — объяснила служанка.

«Все пчёлки на лужайке — мои», — мысленно простонала Света, решив в следующий раз, если он состоится, захватить с собой лак для волос.

Слуги внесли в комнату приспособление, похожее на мангал, с тлеющими углями внутри. Служанка положила на него два металлических стержня на деревянных ручках. Через некоторое время девушка взяла один стержень, быстро прикоснулась к нему рукой, затем немного помахала в воздухе, охлаждая, и начала накручивать на него прядь Светиных волос. Подержала, раскрутила. Получился локон. Оказывается, такое приспособление — дальний родственник обычной плойки, только в этом Мире к нагревательному стержню ещё не додумались присоединить зажим для волос. Электричества тоже, разумеется, пока не изобрели. Так, попеременно меняя стержни, служанка завила все волосы, а после этого при помощи шпилек приподняла их вверх, уложив в причёску. Несколько свежесрезанных роз придали ей очарование и завершённость.

Света похвалила работу девушки, потому что такая маскировка её коротких волос понравилась ей гораздо больше, чем заматывание их покрывалом с непонятным сооружением на голове, как прошлый раз. Девочка могла сравнивать, потому что надела на это утро платье, в котором была на недавнем балу. Служанка предложила ей выбрать любое платье, потому что к торжеству по поводу дня рождения принца ей предстояло переодеться в новое, сшитое к этому событию специально.

Как только Свету подобающе одели, ждущий за дверью слуга проводил её в парк, где уже прогуливалась королева и многие из приглашённых гостей. Как и предполагала девочка, Трэса решила не дать ей ни единой свободной минуты, полностью завладев вниманием и знакомя с гостями. Королева представила Свету своим родителям, а также нескольким высокородным господам, сопровождавшим бабушку и дедушку Эрика в этой поездке. Пришлось девочке, мило улыбаясь и хлопая ресницами, отвечать на многочисленные вопросы пожилой королевской четы, которые живо интересовались чудесами незнакомого им Мира, откуда пришла Хранящая. Впрочем, его величество А́дар Седьмой по прозвищу Железный, вскоре покинул общество своей жены, дочери и её гостьи, отправившись обсудить кое-какие политические вопросы со своим зятем — королём Даганом.



Наталья Овчар

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться