Берегитесь! Драконы! или Понаехали тут!

Глава 21

«Прошу, убейте меня, чтобы я больше не мучилась!!!» Именно такие мысли проскальзывали в моей голове на протяжении последних часов. Три литра выпитого кофе, красные от чтения глаза, разрывающаяся от боли голова… Одно слово – экзамены! 
Последние недели принесли много нового в жизнь всей Академии. Первое, нам объявили, что Чипожов снят с ректорской должности, а его место будет временно занимать Мистер Икс. Этой новости была рада, наверное, половина прекрасного пола нашей Академии, да и то исключительно потому, что вторая сохла по Медостайну. Но, как говорится, новая власть – новые правила. За одну неделю у нас было уволено трое преподавателей.
Дальше пошло еще веселее. Вся делегация будет лично присутствовать на экзаменах. Правда, они не сказали, на каких, я думаю, их главной целью будет профильные экзамены каждого факультета. Последним курсам ректор обещал пристальный присмотр. И что-то мне подсказывает, что вслед за преподавателями уйдут и адепты. «Все не так печально!» – так выразился Мистер Икс.  Те, кто переживут эту сессию, смогут не только спокойно вздохнуть, но и поприсутствовать на ежегодном Новогоднем бале-маскараде в, на минуточку, Королевстве Драконов! После этой новости настроение у всех поднялось. Еще бы, Королевство Драконов, о котором ходит много легенд, которое находится хоть и близко, но так далеко, откроет свои двери для студентов нашей Академии! На протяжении целой недели в столовой, на парах, в коридорах, не утихали разговоры о Королевстве драконов. Судя по всему, многие забыли, что для того, чтобы там оказаться, нужно еще экзамены сдать. 
Но последний день зачетной недели вернул всех с неба на землю. Как я и ожидала, некоторые адепты покинули стены нашей славной Академии. Первые экзамены принесли чуть менее плачевные результаты. Тем, кто их не сдал, назначили всего лишь пересдачу, но о Королевстве Драконов они могли забыть. Столько слез я раньше не видела. 
На удивление, у меня все пятерки! Раньше у некоторых преподавателей мне нужно было с зубами вырывать хотя бы четверки, а тут… Единственное, что у меня плохо получалось, это ладить с нашим новым временным деканом факультета, Макарией Гербер. После смены ректора Магистр Элиас ушла одной из первых. 
Вот не могу понять, почему эта Гербер ко мне так придирается?! Она как-то сразу выделила меня из общей массы зельеваров. И дня не проходило, чтобы она не сделала мне замечание! Но я держалась. Никто представить себе не может, чего мне это стоило. Я каждый вечер по несколько часов терроризировала манекен в тренировочном зале. В свою комнату я попадала уставшей, иногда со сбитыми костяшками, но, самое чудесное, обессиленной, и идти убивать своего декана мне уже не хотелось. 
И вот он, момент истины. Последний экзамен! Конец всем бессонным ночам и нервотрепкам. Да здравствуют каникулы и здоровый крепкий сон! Единственное, что огорчает, это то, что последним экзаменом является зельеварение, которое принимает Гербер. И что будет на экзамене, я себе даже представить не могу. 
Но, как говорится, чему быть, того не миновать. Я стою перед дверью аудитории, уставшая, готовая, решительная. Я справлюсь! Именно так мне сказала Тори перед выходом. 
Обычно экзамен проходил в два этапа. Первый – это теория. Мы брали заранее разложение листы с вариантами, готовились и отвечали. Все стандартно. А вот второй этап посложнее и поинтересней. В тех же листах написано, какое зелье мы должны приготовить.
Вся аудитория поделена на две части. В одной стоят парты для подготовки к устным ответам, вторая – для практического задания. За столом уже сидит Гербер, как всегда прекрасно одета и накрашена.
– Проходите, – пригласила она нас в аудиторию, – Садитесь, – мы без лишних вопросов заняли места. – Сегодня экзамен у вас будет проходить в два этапа. Первый – это теория. У вас на столах появятся листы с вариантами, на подготовку вам дается пятнадцать минут. Потом эти листы исчезнут, а вы идете отвечать устно. Вторая часть, – она сделала паузу, пристально обводя взглядом замерших в ожидании адептов, – практическая. За теми столами, – она указала в сторону столов для варки зелий. – Уже лежат все ингредиенты в нужных для зелья пропорциях. Вам всего-то нужно лишь определить, какое это зелье, и приготовить его. На это вам дается час времени. Те, кто не справится с первым заданием, на второе могут не идти. День пересдачи узнаете в деканате. Те, кто завалит вторую часть, даже если у вас отлично с теорией, день пересдачи узнаете в деканате. Можете приступать. 
Как только она закончила говорить, на наших столах появились листы с заданием. Я ожидала увидеть в задании что-то очень сложное. И Гербер меня не разочаровала. Три вопроса. На каждый, получается, дается пять минут? А не маловато ли?! Первым у меня стоит «Элеутерококк колючий. Среда обитания, способы применения». На ответ у меня ушло три минуты. Следующим стоит «Болезни органов дыхания. Симптомы и лечение». Этот вопрос более объемный, так как пришлось описывать и риниты, и бронхиты, и хронические заболевания легких, и много чего еще. Помимо этого еще и примеры зелий привела. Управилась за семь минут. 
Третий вопрос самый интересный и самый сложный. Дана ситуация, ее нужно разобрать, выявить недуг, возможные причины, указать симптомы, методы лечения. Пять минут. Она издевается? Я посмотрела на нее, и наткнулась на пронизывающий взгляд. Не дождетесь! Подумала я. И с усердием стала писать. Успела как раз вовремя. Только я поставила точку, листок исчез. Стопка наших исписанных листов появилась на столе Гербер. 
– Время вышло! –с победными нотками в голосе сказала она, – Есть желающие сдать устно? – и снова смотрит прямо на меня. Бросаете вызов? – Раз нет желающих… – она наклонилась к нашему списку в журнале, выискивая первую жертву. 
– Можно я? – сказала я, поднимаясь со своего места и подходя к ней, не дожидаясь ответа. Она лишь «мило» улыбнулась и вытянула лист с моими ответами из общей стопки. 
– Что ж…– началось все, как у цивилизованных. 
Я начала с первого ответа. Только перешла ко второму, как меня остановили. 
– Хорошо, а объясни мне… 
И она стала спрашивать меня в разнобой обо всех возможных заболеваниях с желанием завалить. Я ей рассказала и о кожных заболеваниях, и об инфекционных, со всеми примерами зелий, которые только могла вспомнить. И даже не возражала на тему того, что вопрос был по органам дыхания. Но тут момент истины. Третий вопрос. Пока я его рассказывала, она читала то, что я успела написать. Кажется, она даже к грамматическим ошибкам придралась бы, если б нашла. Я закончила рассказывать, она – читать. Сидим, смотрим друг на друга. Видно, как ей не хочется ставить мне зачет. Но она пересиливает себя, занося руку над моим вариантом. Я так и вижу, как у нее капельки пота стекают от напряжения. В аудитории тишина. Они пот не видят, но боятся пропустить хоть слово, хоть одно ее движение. И тут она выводит ма-а-аленькую, пятерочку. 
– А в журнал? – спрашиваю у нее, невинно хлопая ресничками. Она поднимает взгляд, в котором горит желание испепелить меня вместе с этим стулом. Но портить казенное имущество нельзя! И она выводит, кажется, еще меньшую пятерку в журнале. Ее хоть под микроскопом разглядеть можно будет? 
Но я решаю не усугублять ситуацию. Теперь нужно сварить зелье. И по трем оценкам, бал допуска тоже учитывается, поставят общую. 
– Можете идти приступать ко второй части, – разрешила она мне. 
Я, как самая примерная ученица, пошла. Повезло, что у меня огромный выбор. Но тут она меня обломала. 
– Все зелья расставлены по вариантам. 
Я не оборачиваюсь, не хочу видеть ее довольную физиономию, начинаю искать свой стол. Нахожу его сразу же, только он стоит как будто на расстоянии от других. Я что, должна приготовить что-то взрывоопасное? 
Оценив набор, я понимаю, что должна готовить… Что?! Я всетаки смотрю на нее. Но она уже слушает следующего адепта, вот только улыбка на ее губах видна даже из моего закутка. 
Я еще раз осматриваю набор. Не может такого быть! Она предлагает приготовить мне Блокатор? Зелье, в некоторых государствах запрещенное к использованию, потому что оно имеет свойства блокировать магию. А если приготовить его неправильно, то и выжигать. Понятно, почему мой стол в отдалении. Зелье очень сложное в приготовлении, его пары могут выжечь, а то и сжечь самого зельевара. Оценив, чем это может мне грозить, я решила… его приготовить. А что?! Не знаю, что мной в этот момент руководило, но появилось неопределимое желание доказать, по большей части себе, что могу справиться с рецептом. Да и выбора у меня особого не было. И я приступила к готовке. 
Готовится оно немногим дольше сорока пяти минут. Поставила нагреваться пустой казанок, ингредиенты в нем не сразу варятся а сначала высушиваются. Поэтому я стала быстро нарезать все необходимое. Двадцать минут просушив, наливаю немного воды и начинаю варить. Через десять минут нужно добавлять один из ключевых элементов, чешуя дракона – одна штука. Зелье приобрело золотистый оттенок. Еще пять минут – кровь девственницы. Я внимательно смотрю на алую жидкость в пробирке, потом на Гербер. И решаюсь. Ну не доверяю я ей. Проколов палец, капаю немного своей крови в котелок. А выданную мне незаметно прячу. Три капли. Доварив, отключаю огонь и отсчитываю ровно одну минуту. Сейчас будет самый ответственный момент. Нужно уже немного остывшее зелье напитывать своей магией. Смешно, использовать магию, чтобы заблокировать ее. И вот зелье готово. Получилась мутновато-зеленая жижа. Теперь ей нужно дать пару минут остыть, и можно использовать. Еще одной особенностью зелья является то, что использовать его можно только в течении ближайших тридцати минут. Потом оно теряет свои свойства, становясь просто мутноватой жижей, еще и вонять начинает неимоверно. 
Гербер появилась возле меня, как только истекла последняя минута отведенного мне часа. По ее разочарованному лицу, было видно, что она ожидала увидеть сегодня великий Бум! Так и хотелось подбодрить ее, напомнив, что у нее еще более десяти адептов есть. Успеется! 
– Что у вас за зелье? – спросила она. 
– Блокатор, – ответила ей. Над соседними столами повисла тишина. Кажется, даже где-то что-то взорвалось. Вот! Я же говорила, ей рано расстраиваться. 
– Продемонстрируйте его, – скомандовала она с еще более хищной улыбкой, чем в начале экзамена. 
Я стояла и молча смотрела на нее. Она издевается? 
– Нет, – ответила ей спокойным голосом, – Я не буду пить это зелье. 
Так и знала, что она еще на мне оторвется. 
– Ты будешь пить это зелье! – прошипела она. Я же только бровь подняла. Попробуй, заставь. Если я не хочу что-то делать, меня даже бабуля не заставит, а она умеет уговаривать. А если это еще и вредит моей магии… Фигушки тебе! Сама его пей. Качество гарантирую! – Если не выпьешь, поставлю неуд. И приходи на пересдачу. 
Я все также стою, не двигаясь. Если я не сдам этот экзамен, слечу со стипендии. Она решила надавить на меня этим? У-у-у! Как же мне хочется напоить ее свежим зельем! Еще и котелок на голову надеть для лучшего эффекта! Я представила, как она будет с ним смотреться, и мои губы растянула предвкушающая улыбка.  Но тут в аудиторию ворвался её спаситель. 
– Макария, – начал без приветствия Дай, – Милая! Я пришел помочь тебе, – остановившись, он обвел нас взглядом, – Кажется, я как раз вовремя, – выпалил он, – Что готовим? 
– Блокатор, – ответила ему, хотя не уверена, что вопрос был адресован мне. Я все так же смотрела на Мисс Гербер. Дай присвистнул. 
– И как успехи? – продолжил он допытываться. 
– Вот, – я поставила перед ним бутылочку с зельем, посмотрев на него. Дай взял его в руки и, вылив немного жидкости себе на руку, начал рассматривать, нюхать. Хорошо, что хоть на вкус не попробовал.
– Отличное зелье, – сказал он после осмотра. Повернувшись к Гербер продолжил. – Думаю, оно заслуживает высшей оценки, – Гербер перевела взгляд с меня на него. Сразу видно, кто из них двоих старший. Поэтому, помучавшись еще немного, она пошла к столу ставить мне пять! 
Я посмотрела на Дая, и одними губами сказала: «Спасибо»! Тот лишь подмигнул, и пошел дальше по рядам. Думаю, сегодня он станет всеобщим любимцем нашего факультета. Я же, собрав свои вещи, направилась на выход. 
За дверью меня встретила Тори. 
– Ну как? Что там было? – не дав отойти, засыпала меня вопросами. Пришлось ей все рассказать, – Вот это да-а-а, – протянула она задумчиво. Я уверена, придумывает сейчас историю о том, как Дай под видом доблестного рыцаря спасал меня от злой драконицы Гербер. Я ошиблась, Дай будет любимчиком и у целителей. Уж Тори для этого постарается. 
– Ты сейчас куда? – спросила у нее, прерывая ее мыслительный процесс. 
– Я уже все! – сказала она ликующим голосом, – У меня ведь хорошие отношения с моим деканом, не то что у некоторых. 
– Эй, я не виновата, что она… 
– Да все я поняла, – перебила она меня, – Теперь давай думать, какие мы наденем платья?! 
– Ты о чем? – не поняла вопроса я. 
– Ты что?! – воскликнула она, как будто я забыла дату ее дня рождения, – Как ты могла забыть? – я все так же смотрела на нее непонимающим взглядом, – Бал в Королевстве драконов! 
– А-а-а! – протянула я. Вспомнила, – Я не пойду, – и я пошла к выходу из академии. Наконец-то можно забросить учебники подальше… 
– Как это ты не пойдешь!? – услышала я позади голос Тори. Она остановилась, ошарашенная моим решением, – Ты что, с ума сошла?! 
– Тори, ты ведь знаешь, я не очень люблю эти все балы, танцы, расфуфыренных дам, этикет… 
– А с ним-то что не так? Ты ведь его на отлично сдала! Но не в этом суть. Подумай сама. Королевство Драконов!!! Тебе что, никогда не хотелось побывать там? – она попыталась заглянуть мне в глаза, но так как я не собиралась останавливаться, у нее не получилось. 
– Нет, – ответила ей. 
– Мел, ты не сможешь не пойти! – уверено заявила она мне. С чего это вдруг? – Там ведь будет сам король с королевой. И представляешь, что будет, когда они узнают, что кто-то пренебрег их приглашением? 
– Ничего не будет. Они не узнают. Да никто даже внимания не обратит! – ответила ей сердито.
– Почему же не обратит? Я обращу! И этот твой Дай. И ректор наш тоже! 
– А он тоже там будет? – переспросила у нее, имея в виду ректора. 
– Конечно! Он ведь сам договорился и… Стой, а у тебя что, какие-то планы на счет нашего ректора? – она посмотрела на меня с лукавой улыбкой.
– Еще какие… – больше Тори из меня и слова не вытянет. Конечно, планы! Мне интересно, он на балу будет под маской Мистера Икс или откроется? А если откроется, выясню ли я, кто он на самом деле? – Ладно, – ответила молчаливо шедшей рядом Тори, – Я в деле. Ой, то есть я еду. 
– Вот и хорошо! Но что у тебя с ректором, ты мне все равно расскажешь! – не то пригрозила, не то попросила Тори. 
За разговорами о нарядах мы добрались до столовой. Точнее, это Тори говорила, я даже не представляла, как хотела выглядеть. Интересно, есть наряд, что сделает из меня привидение? Что-то простое и незаметное. Но Тори сразу отмела мою идею, сказав, что так позориться она мне не позволит. 
– Так может, сходим к Фионе? – спросила у нее. 
– Еще как сходим! – воскликнула Тори. 
В столовой сидели парни. Они тоже сдали уже все экзамены и были нашими кавалерами на предстоящем балу. Тори сразу же переключила свое внимание на них. Ведь не одной же мне страдать. А так хоть поем нормально. Пока я предавалась чревоугодию, не обращая ни на что внимания, Тори развернула целые военные действия по поводу того, что мы будем делать на следующей неделе. Я уже боюсь представить, как она будет организовывать свою свадьбу. Бедный Крис. Я посмотрела на лица парней. Не одна я об этом подумала. Слушая планы Тори, я поняла, неделька будет веселой! 



Bella Sneznaia

Отредактировано: 25.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться