Бес в ребро

Размер шрифта: - +

Бес в ребро 6, последняя глава

   Глава 6. СОДЕРЖАНИЕ: Надо, наконец, что-то решать. Письмо от Веры. День Рождения Веры. Владимир выбирает Веру. Знакомый Володи Павел, его развод и тяжба с бывшей супругой из-за сына Николая. Трагическая гибель последнего. Володя приводит в семью Веры своего двенадцатилетнего сына. Новая работа Владимира. История двойного алиментщика. Володя наставляет сына. Встреча с Женькой. Владимир стал другим человеком.

   1.
   Прошло несколько дней с тех пор, как Володя решил не встречаться больше ни с Таней, ни со Светой. Он ждал, когда же наконец приедет из деревни Катерина. И она появилась, оставив ему на работе записку, в которой наряду со словами искренней симпатии приглашала его в гости на следующий день вечером.
   Домой Владимир возвращался в приподнятом настроении. Он сделал выбор, и ему не терпелось приступить к претворению в жизнь своих грандиозных планов. Однако судьба – эта коварная и изменчивая подруга – готовила ему новый сюрприз в виде маленького почтового конверта, который как ни в чём не бывало ждал своего адресата в его почтовом ящике.

   То, что бывшая не перехватила это послание, показалось Володе почти что чудом. Дело в том, что он очень давно находился у неё «под колпаком». Как Штирлица повсюду «вели» агенты Мюллера, так и героя нашего повествования всю жизнь «опекали» многочисленные подруги и родственники его недоверчивой супруги. Следили с тем, чтобы доложить благоверной, если он, не дай бог, «вильнёт налево». Мужчина знал об этом, возражал, ругался, но всё же смирился с таким семейным беспределом. Ведь скрывать от жены ему было нечего – перед нею он был чист, как младенец… до тех пор, пока не повстречал Женьку. Володя тяжело вздохнул, прокручивая в памяти подробности навсегда ушедшей семейной жизни. Как он мог без малого двадцать лет терпеть всё это?..

   Письмо было от Веры – той самой, что первая «прилетела» к нему на свидание, моментально откликнувшись на простые искренние слова газетного объявления. Тогда она дала Володе свой адрес, но запретила приходить до поры до времени – весьма странная причуда.  
   И вот теперь на правах старой знакомой дамочка приглашала его на свой день рождения, который мистическим образом должен был состояться именно завтра – за несколько часов до свидания с Катей. Таким образом, наш герой-любовник снова в который раз был поставлен перед трудным выбором. Его ждали сразу две женщины. Однако, немного поразмыслив, он решил, что встретится с обеими. К Катерине, если что, можно и опоздать. Она ведь будет ждать его не на улице, а у себя дома. 
   Продолжая удивляться тому, что письмо пришло буквально накануне семейного праздника Веры, а ещё больше тому, что оно вообще попало к нему в руки, Володя впервые за последние дни и месяцы уснул безмятежным сном праведника, справедливо полагая, что утро вечера мудренее.

   2.
   Двухкомнатная «хрущёвка» гудела от нашествия гостей. Хозяйка и её мать – сухонькая живая старушенция – совсем закрутились, накрывая на стол и встречая тех, кто пришёл поздравить Веру с Днём Рождения. Пригласив Володю, виновница торжества больше никого не звала специально, понимая, что многие всё равно придут, не забудут. Так и случилось.
   Дверь званому гостю она открыла сама. Поздоровалась приветливо, одарив Владимира пытливым выразительным взглядом. Без всяких церемоний провела и усадила его за стол, назвав по имени, чтобы присутствующие знали, как к нему обращаться. Всё было свободно и просто, будто не в первый раз он появился в этой маленькой квартирке. Никто не удивился новому гостю. Познакомились, немного выпили, разговорились о местных новостях, обо всём на свете. Потом были танцы под магнитофон, курильщики потянулись на лестничную площадку. В общем, ничего необычного, всё как всегда.

   Но именно этого – естественной атмосферы семейного праздника – так не хватало Володе, слегка одичавшему и изголодавшемуся по простым человеческим радостям. Здесь никого не интересовали подробности его семейной жизни, никто не лез ему в душу, не ждал от него судьбоносных решений, не требовал совсем ничего! И нашему герою-любовнику вдруг показалось, что после долгих странствий по дикому враждебному миру он вернулся в большую дружную семью, которую вдруг стал ощущать, как свою собственную. Это было совсем не похоже на то, к чему он успел привыкнуть, встречаясь с обиженными несчастными женщинами, которые, как и он сам, представляли собой сгустки негативной энергии, направленные на преодоление зла и несправедливости нашего весьма неоднозначного противоречивого мира. 

   Гости веселились, а Володя с Верой, оставив старушку-мать на хозяйстве, сбежали, чтобы немного прогуляться, отдохнуть от суеты. Пахло весной. Солнце ещё не опустилось за горизонт, но густые майские сумерки успели окутать просыпавшиеся после зимней спячки дома и улицы. На газонах пробивалась первая зелёная травка, одинокий фонарь зажёгся где-то вдали. А двое немолодых уже людей шли рядом, и казалось им, что счастье вернулось наконец в истерзанный катаклизмами город, что всё плохое и страшное осталось позади, а где-то в туманной дали замаячил обманчивый свет призрачной неистребимой надежды, обещая людям скорое разрешение их насущных проблем и исполнение заветных желаний.

   Они болтали о чём-то ужасно несерьёзном, смеялись, радовались приходу весны, восхищались теплом майского вечера. Им было приятно, что не надо больше кутаться в надоевшие шарфы и шубы, надевать шапки и варежки. А несмелая вьющаяся над сырой землёй мошкара напоминала о том, что скоро наступит лето. Володя впервые за долгое время наконец расправил плечи и не чувствовал ни груза прожитых лет, ни обломков постигшего его семейного кораблекрушения, ни своей вины во всём случившемся, ни ставшего навязчивой идеей желания куда-то бежать, кого-то спасать, делать что-то нужное и важное.



Валерий Рыбалкин

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться