Бесценный Маршал

Размер шрифта: - +

Бесценный Маршал

Тёплый зимний вечер. Десятилетняя Таня забежала в сарай, села на сено и громко заплакала. Обида ручьём вытекала из неё. Уж от кого, а от мамы она такой злобы не ожидала.

Бабушка с дедушкой отправились в город на пару-тройку дней. А Таня, мама и папа наоборот, приехали посмотреть за деревенской живностью. Ну и как завелось отдохнуть на свежем воздухе.

Целыми днями Таня рылась в бабушкиных вещах. Играла со старыми потрёпанными валенками, прыгала через нитку клубка для вязания. Чем только она не развлекала себя в эти унылые деньки. Каникулы, а девочка чудесным образом оказалась в деревне. Ребята сейчас, наверное, на санках катаются, в снежные бои играют...

На второй день Танечкина резвая душа смогла запеть. В бабушкиной комнате она нашла маленькую деревянную шкатулку, закрытую на замочек. Девочка сложила губы в бантик, постучала по ней кулачком и сказала:

– Как это закрыта?

Тут-то и начались поиски заветного ключика по всем закоулкам дома. Таниного внимания удостоился даже маленький сарайчик, доверху набитый сеном.

На следующее утро случилась беда – так понравившаяся Тане шкатулка испарилась в небытие. Девочка обежала каждый метр дома, но так и не нашла пропажу. Зато о потере быстро узнала мама, поймавшая за руку резво пробегающую дочь:

– Может хватит скакать по всему дому?! – сказала она грозным тоном.

Таня только смогла от безысходности опустить голову.

– Доча, ты вся запыхалась. У тебя что-то случилось? Ты уже во второй раз оббегаешь каждый угол, будто что-то потеряла.

В ту секунду Танины глаза залили крупные слёзы. В них, казалось, перевернулось наполненное ведро, огромной лужей растекаясь по всей площади глаз. Лицо её исказилось, будто сжатый платок, и девочка обессилено упала.

– Мама, я бабушкину шкатулку потеряла.

До Екатерины Михайловны не сразу дошло, про какую шкатулку так распереживалась дочь. Осознания того, что хранилось в сундучке, пришло только через несколько секунд.

Погостили у родителей в деревне! Материнская душа ушла на второй план и мама взревела, словно пожарная сирена:

– Я тебе сколько раз говорила, не играть с чужими вещами!

– Но я думала, бабуля разрешит…

–  Таня! Выметайся из дома, быстро! Не мешайся! Нам с отцом нужно найти эту шкатулку!

Екатерина Михайловна сорвалась на первый этаж к своему мужу. Они должны будут перевернуть весь дом, пока не вернулись её родители.

Только через 15 минут поисков, когда паника немного успокоилась, мама Тани поняла, как сильно она обидела дочь, что та с звонким рёвом проскакала вниз по лестнице и выбежала на улицу.

Падает крупный снег, ложиться на Танины щёки и тает, создавая вместе со слезами широкие ручейки. В деревне есть единственное место, где она сможет утешиться – маленький сарай, с живущей внутри лошадкой.

Таня не останавливаясь пролетела через ворота и плюхнулась рядом со спящим Маршалом. Каштаново окрашенный конь, с ярко белыми копытцами, встрепенулся. Он проворно встал, и удивлённо уставился на рыдающую девочку. Она погладила его по голове и надолго уставилась в деревянную крышу сарая, обдумывая произошедшее происшествие.

Таня сильно сердилась на маму, ненависть поднималась от самых пяток и приходила в область живота. Всё это сопровождалось шумными всхлипываниями, отражавшимися объёмным эхом от стен.

– Маршал, как она могла накричать на меня из-за какой-то старой шкатулки?

Девочка протянула руку в ту сторону, с которой лошадь минутами ранее одаряла её изумлённым взглядом. Рука пролетела сквозь пространство, ухватив лишь тёплый воздух.

Повернув голову, она увидела Маршала. Конь крепко спал, изредка ворочаясь из стороны в сторону. Таня заботлива погладила его по мордочке. Но вдруг позади послышался шорох, а позже звонкий голосок:

– Такое бывает. Она просто погорячилась!

Девочка обернулась и громко ахнула. На стоге сена стоял мальчик. Он во всю ширину рта улыбался ей. От этого в его карих глазах играли весёлые лучики. Мальчик спрыгнул с сена и приземлился рядом с Таней, поправив каштановые волосы.

Девчонка начала нервно двигаться, щипать себя за руку и лёгкими оплеухами бить себя по щекам. Она не могла понять, каким чудом этот мальчик оказался в сарае бабушки и дедушки. Может быть это её брат, о котором она ничего не знает?

– Кто ты?! – резко закричала она.

Мальчик немножко испугался, но быстро встрепенувшись, ответил:

– Таня, ты меня не узнаёшь? Это я! Маршал!

В этот момент в голове Тани всё перевернулось вверх дном.

– Ты не можешь быть им. Маршал спит. Вот же он!

Девочка посмотрела на маленький островок сена, где спал конь, но там его уже не было. Оглядев весь сарай, она ещё раз помотала головой и решила смериться с неизъяснимой действительностью.

– Если ты и вправду Маршал, то я услышу правду. Сколько тебе лет? – подозрительным тоном произнесла Таня.



Kirushadevi

Отредактировано: 04.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться